Спиридов, Григорий Андреевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеСпиридов, Матвей Григорьевич
Матве́й Григо́рьевич Спири́дов (20 ноября 1751 года — 1829 год) — сенатор, историк, сын адмирала Г. А. Спиридова.

информация о статьеЕкатерина II
В рост должны были быть изображены: граф Н. И. Панин, адмирал Г. А. Спиридов, писатель Д. И. Фонвизин, генерал-прокурор Сената князь А. А. Вяземский, фельдмаршал князь Н. В. Репнин и генерал А. И. Бибиков, бывший председателем Комиссии по уложению. В бюстах — издатель и журналист Н. И. Новиков, путешественник П. С. Паллас, драматург А. П. Сумароков, историки И. Н. Болтин и князь М. М. Щербатов, художники Д. Г. Левицкий и В. Л. Боровиковский, архитектор А. Ф. Кокоринов, фаворит Екатерины II граф Г. Г. Орлов, адмиралы Ф. Ф. Ушаков, С. К. Грейг, А. И. Круз, военачальники: граф З. Г. Чернышёв, князь В. М. Долгоруков-Крымский, граф И. Е. Ферзен, граф В. А. Зубов; московский генерал-губернатор князь М. Н. Волконский, новгородский губернатор граф Я. Е. Сиверс, дипломат Я. И. Булгаков, усмиритель «чумного бунта» 1771 года в Москве П. Д. Еропкин, подавившие пугачевский бунт граф П. И. Панин и И. И. Михельсон, герой взятия крепости Очаков И. И. Меллер-Закомельский.

информация о статьеСпиридов

информация о статьеЧесменское сражение
Две российских эскадры (под командованием адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона), объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).

информация о статьеМордвинов, Семён Иванович
Заботясь об усовершенствовании российского флота, Семен Иванович продолжал управлять Штурманскою ротою в звании адмирала; ввёл в употребление баркасы для линейных кораблей и фрегатов, вместо шлюпок; сформировал в 1799 году четыре морских солдатских батальона; способствовал позволению морским офицерам служить на торговых кораблях. В 1769 году в Кронштадте осущесвлял руководство и надзор за снаряжением эскадр адмиралов Спиридова, Елманова и Эльфинстона предназначенных к отправке в Средиземное море. В значительной мере благодаря усилиям Мордвинова Архипелагская экспедиция началась успешно.

информация о статьеКруз, Александр Иванович
В 1754—1758 был в компаниях по Балтийскому и Северному морям. В 1758 г. произведён был в лейтенанты и командовал придворными яхтами. В 1760—61 гг. участвовал в Кольбергской экспедиции и был ранен. В 1769 году принял участие в Первой архипелагской экспедиции, командуя кораблем «Св. Евстафий Плакида», перешел в эскадру адмирала Спиридова в Средиземное море, 24 июня 1770 г. участвовал в Хиосском сражении и во время самого жаркого боя сцепился на абордаж с турецким флагманским кораблем «Реал Мустафа», который загорелся от выстрелов русских. Скоро оба корабля взлетели на воздух и из бывших на том и другом спаслись очень немногие; сам адмирал Спиридов и его штаб раньше съехали с горевшего корабля в шлюпке, а А. И. Круз полетел с обломками корабля в воду, но был спасен подошедшей шлюпкой. Когда он, плавая, держась за обломок мачты, очутился близ шлюпки, принадлежавшей его же кораблю, то вместо руки помощи с нее, получил он удар веслом по голове: матросы, доведенные до озлобления чрезвычайной строгостью и даже жестокостью Круза, не хотели принять его на шлюпку; лишь один из них вступился за своего капитана и вытащил его из воды; Круз обещал матросам не помнить их поступка, и действительно, после этого он совершенно переменил свое обращение с подчиненными и в течение всей дальнейшей жизни заслужил их общую любовь и уважение.

информация о статье29 июля

информация о статьеБарш, Иван Яковлевич
В 1765—1767 годах последовательно командовал кораблями «Св. Екатерина», «Тверь» и «Три Святителя». 29 января 1769 года назначен командиром батальона 1-й флотской дивизии, однако эту должность занимал недолго, поскольку в том же году, при отправлении эскадры адмирала Г. А. Спиридова в Средиземное море, Барш был назначен командиром корабля «Святослав», с которым, по причине повреждений, возвратился из Копенгагена в Ревель, и поступил в состав эскадры контр-адмирала Эльфинстона, отправившейся в том же 1769 году из Балтики в Средиземное море. Перезимовав в Портсмуте, Барш принял в командование корабль «Саратов», и с той же эскадрою достиг Архипелага, где при Наполи-ди-Романия в 1770 году участвовал в неравном бою с турецким флотом, окончившемся отступлением турок. За это сражение Барш 1 августа 1771 года был награждён орденом св. Георгия IV класса (№ 122 по кавалерскому списку Судравского и № 143 по списку Григоровича—Степанова)

информация о статьеАллея полководцев (Ярославль)
Аллея полководцев объединила восемь героев разных исторических эпох, чья жизнь и военная карьера так или иначе связаны с Ярославской землёй. Среди них — Александр Невский, Григорий Спиридов, Федор Толбухин. Рельефы героев выполнены из бронзы и помещены в полированные гранитные монолиты.

информация о статьеАллея полководцев (Ярославль)
Ярославцы и гости города могут увидеть лица князя Александра Невского, фельдмаршала Бориса Шереметьева, генерал-фельдмаршала, главнокомандующего русской армией в Семилетней войне графа Петр Салтыкова, генерал-фельдмаршала и князя Александра Прозоровского, адмиралов Григория Спиридова и Фёдора Ушакова, маршалов Советского союза Фёдора Толбухина и Василия Блюхера.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.