Эвенский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеӪ (кириллица)
', ' — буква кириллицы. Используется для обозначения звуков /ø/ и /ʏ/ в эвенском языке и звуков /ɵ/ и /ɞ/ в хантыйском языке.

информация о статьеСеверноюкагирский язык
Северноюкагирский имел давние контакты с чукотским, корякским и эвенским языками, что выражается в заметном количестве заимствований. Влияние якутского и русского — незначительны.

информация о статьеЭвенкийский язык
Эвенки́йский язы́к, эве́нкский язы́к (устар. тунгусский язык) — язык эвенков. Распространён в России на территории главным образом Восточной Сибири — от левобережья Енисея до о. Сахалин (35,5 тыс. чел. 2002), а также около 9 тыс. чел., в том числе солоны — на севере Китая (Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район) и в Монголии. Наряду с эвенским и негидальским языками относится к северной группе тунгусо-маньчжурских языков.

информация о статьеБогораз, Владимир Германович
Известен также как лингвист. Им проделана громадная работа по изучению луораветланского (чукотского) языка: составлена грамматика, опубликованы фольклорные тексты, издан словарь. Кроме того им были собраны и опубликованы тексты на нымыланском (корякском) и ительменском (камчадальском) языках. Издал также очерк грамматики юитского (эскимосского) языка; кроме того, он занимался изучением эвенского (ламутского) языка, материалы по которому опубликовал в виде грамматического очерка с приложением текста и словаря. В 1987 году его именем названа Чукотская окружная публичная универсальная библиотека им. В. Г. Тана-Богораза.

информация о статьеЛена (река)
Большинство исследователей полагают, что название реки — изменённое русскими тунгусо-маньчжурское (эвено-эвенкийское) «Елю-Эне», что значит «Большая река».

информация о статьеЭвенская письменность
Впервые книга на эвенском языке была издана в 1858 году. Это был букварь на кириллице, который, однако, не нашёл практического применения. Позже отдельные эвенские тексты записывались исследователями на русском алфавите (например, ламутско-русский словарь 1925 года).


информация о статьеЭвены
Язык — эвенский. Верующие — православные. Традиционное занятие — охота.

информация о статьеНанайский язык
Тунгусскую ветвь О. П. Суник разделяет на эвонкийскую подгруппу (эвенкийский, включая его солонский диалект, негидальский, эвенский) и нанайскую, или нанийскую подгруппу (нанайский, ульчский, орочский, орокский, удэгейский). Другую, маньчжурскую, ветвь представляют маньчжурские языки: а) письменный маньчжурский с его живыми диалектами, распространенными на территории Китая; б) мёртвый чжурчжэньский 1962: 18.

информация о статьеУптар
Уптаррабочий посёлок в Магаданской области России, подчинён администрации города Магадана. Расположен на 41-м километре трассы МагаданУсть-Нера. Уптар расположен в излучине реки Уптар, а это название в переводе с эвенского означает «речная». Другой вариант перевода - "яма, котловина". Поселок находится в котловине между сопок и хорошо защищен от ветров.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.