Президент Италии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеНикола, Энрико де
С 1 января 1948 года, после вступления в силу Конституции Италии, занимаемая де Николой должность стала официально называться «Президент Итальянской Республики». Впоследствии он отверг предложение баллотироваться на пост президента на следующих выборах, которые проходили в мае 1948 года.

информация о статьеФанфани, Аминторе
Аминторе Фанфани (итал. Amintore Fanfani, 6 февраля 1908, Пьеве Сан Стефано, Тоскана, Италия20 ноября 1999, Рим) — итальянский политик, временный президент Италии в 1978, неоднократно Председатель Совета министров Италии, министр иностранных и внутренних дел, член Христианско-демократической партии, одна из доминантных фигур на политической арене Италии XX века, председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

информация о статьеСписок глав государств в 2006 году

информация о статьеАгджа, Мехмет Али
13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа совершил неудачное покушение на жизнь Иоанна Павла II. Во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и руку, был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в Италии. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы простил его. Позже по его просьбе президент Италии Карло Чампи помиловал террориста, и в 2000 году его экстрадировали в Турцию.

информация о статьеГерб Италии
Победителем стал Паоло Пашетто, профессор Римского института высокого искусства. Новая эмблема была принята парламентом в феврале 1948 года и утверждена Президентом Энрико де Никола в мае того же года.

информация о статьеСеньи, Антонио
Антонио Сеньи (ит. Antonio Segni; род. 2 февраля 1891 г. Сассари — ум. 1 декабря 1972 г. Рим) — итальянский государственный и политический деятель, президент Италии в 19621964 годы, пожизненный сенатор.

информация о статьеПожизненный сенатор (Италия)
По конституции Италии, получить пожизненную сенаторскую должность могут лишь бывшие Президенты республики (статья 59, п. 1). Кроме того, Президент страны может удостоить этой чести пять граждан «прославивших Родину выдающимися заслугами в сфере общественной деятельности, науки, искусства и литературы» (статья 59, п. 2).

информация о статьеОрден Витторио Венето
Главой ордена является Президент Республики. В Совете ордена председательствует один из генералов армейского корпуса.

информация о статьеАмато, Джулиано
Ещё в 1958 вступив в Итальянскую социалистическую партию, он в 19831993 был депутатом парламента. В правительстве своего однопартийца Беттино Кракси он в 19831987 занимал пост младшего государственного секретаря по делам премьер-министра, в 19871988 заместителя премьер-министра, в 19871989 министра финансов. В июне 1992 — апреле 1993 Амато был Председателем Совета Министров Италии. В период его управления произошёл коррупционный кризис, приведший к значительным изменениям в политической жизни Италии. Амато был вынужден принять закон, передававший расследование дел о коррупции в руки подконтрольной правительству полиции, но недовольство населения привело к тому, что президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро отказался его подписать. В то же время правительство Амато провело две девальвации лиры, которые привели к исключению Италии из Европейской валютной системы за резкое сокращение бюджетного дефицита, однако способствовали последующему введению евро. Амато избежал затронувшего руководителя ИСП Кракси коррупционного скандала, но вынужден был уйти в отставку и из политики. В 19941997 он руководил антимонопольным комитетом.

информация о статьеПарри, Ферруччо
Родился в Пьемонте. В 19141918 годах служил в армии. После установления фашизма активно выступал против режима Муссолини. В 19431945 годах возглавлял партизанское движение против муссолиниевской республики Сало в Северной Италии, был также председателем Комитета национального освобождения. После окончания войны и отставки Иваноэ Бономи с поста премьер-министра Парри сформировал правительство с участием своей Партии Действия (итал. Partito d'Azione), а также христианских демократов, коммунистов, социалистов и Либеральной партии. После того как последняя вышла из правительственной коалиции, он был вынужден уйти в отставку. После войны явился одним из создателей Республиканской партии, затем — Народного союза. В 1958 году Парри предложил создать парламентскую комиссию для борьбы с сицилийской мафией, но это предложение было отклонено парламентом, а в 1961 году — Сенатом. Впрочем, в 1962 году комиссия всё же была сформирована, и Парри стал её членом. В 1963 году президент Италии Джузеппе Сарагат назначил Парри пожизненным сенатором. В Сенате Парри присоединился к Независимой левой группе и был её председателем на протяжении многих лет. Похоронен в Генуе.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.