Лестер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 80
информация о статьеДжарвис, Джон
Джон Артур Джарвис (англ. John Arthur Jarvis; ЛестерЛондон) — британский пловец, двухкратный чемпион летних Олимпийских игр 1900.

информация о статьеБитва при Босворте
Генрих Тюдор, бывший наследником Плантагенетов по женской линии ланкастерской ветви династии (однако никаких прав на трон он не имел, так как и со стороны матери и со стороны отца имел незаконнорожденных предков, так что и Ланкастерам он мог наследовать весьма условно; строго говоря, Генрих VI был последним Ланкастером) высадился в Уэльсе 7 августа 1485 с армией, состоявшей из примерно 2000 французских наёмников и небольшого количества английских рыцарей. Во время марша до Лестера эта армия постоянно пополнялась местными сторонниками Ланкастеров, и ко дню сражения насчитывала уже около 5000 человек. Войска короля Ричарда насчитывали около 12000 человек (следует учитывать, что примерно 4000 из них находились под командованием лорда Стэнли, в верности которого Ричард имел основания сомневаться — Генрих Тюдор приходился Стэнли приёмным сыном; ещё примерно 3000 командовал лорд Нотумберленд, тоже преданным сторонником короля не бывший и в битву так и не вступивший).

информация о статьеЧемпионат мира по регби 1991
Матчи в группе А принимали английские города Лондон, Отли, Глостер и Лестер; в группе B — ирландские города Дублин, Белфаст и шотландский Эдинбург; в группе C — валлийские города Кардифф, Ланелли, Понтипул и Понтипридд; в группе D — французские Тулуза, Гренобль, Байонна, Безье, Брив-ла-Гайард и Ажен.

информация о статьеУотсон, Дональд
Окончив школу в возрасте 15 лет, Уотсон пошёл учиться на плотника. С 20 лет преподавал плотницкое ремесло — сначала в Лестере, где принимал активное участие в работе «Лестерского вегетарианского общества», а затем в Кесвике.

информация о статьеРоберт де Бомон, 2-й граф Лестер
В то же время Роберт де Бомон активно занимался округлением своих английских владений. Он силой захватил некоторые земли епископа Линкольна и графа Честера в Лестершире, объединив под своей властью компактный блок земель от Лухборо до Мельтон-Моубрей и Маркет-Харборо. О величине владений графа Лестера и развитости системы их управления свидетельствует тот факт, что Роберт имел собственную палату шахматной доски, организованную по образцу королевской, которая занималась контролем за доходами с земель графа и урегулированием споров между вассалами и прочими держателями графской земли. В своих владениях Роберт де Бомон активно покровительствовал церкви. Он основал несколько монастырей, из которых самым крупным и влиятельным стал монастырь Св. Марии де Пре в Лестере, а также цистерцианское аббатство Гарендон.

информация о статьеРоберт де Бомон, 2-й граф Лестер
В последнем этапе гражданской войны в Англии Роберт де Бомон активного участия не принимал. Хотя он по-прежнему считался сторонником короля Стефана, они уже не были близки и Роберт редко появлялся при дворе. Граф Лестер сосредоточился на управлении собственными среднеанглийскими владениями и их защите от грабежей военных отрядов противоборствующих сторон. Наибольшую проблему представлял Ранульф де Жернон, граф Честер, который претендовал на доминирование в Средней Англии и стремился расширить свои владения в Лестершире и Линкольншире. Противостояние Роберта де Бомона и Ранульфа де Жернона продолжалось с переменным успехом до 1147 г. Роберту удалось закрепить за собой северный Лестершир и стратегически важный замок Маунтсоррель в Чешире. Граф Лестер стал одним из инициаторов создания системы частных договоров между среднеанглийскими феодалами о поддержании совместными силами мира в регионе. Этому способствовал отъезд императрицы Матильды в Нормандию и ослабление её партии в Англии. Договоры о мире, заключаемые между собой графами и баронами Средней Англии, являются яркими свидетельствами полного упадка королевской власти в регионе и стремления местных феодалов собственными силами обеспечить порядок и спокойствие в своих владениях. Особенно показателен в этом смысле договор между графами Лестера и Честера, заключённый между 1149 и 1153 г. Обширный документ содержит подробное описание принципов, которые будут определять отношения между этими двумя крупнейшими феодалами Средней Англии: каждый брал на себя обязательство не начинать войны без предварительного уведомления другой стороны за 15 дней, на пограничной территории запрещалось возведение замков и укреплений, а в случае нападения короля на одну из сторон договора, другая имела право оказать королю помощь не более, чем двадцатью рыцарями. Гарантами соблюдения условий договора выступали епископы Лестера и Честера.

информация о статьеРоберт де Бомон, 2-й граф Лестер
К 1149 г. в Средней Англии удалось восстановить относительный порядок. В то же время Роберт взял на себя опеку над владениями своего брата в Вустершире и в 1151 г. воспрепятствовал королю Стефану захватить Вустер. Охлаждение отношений графа Лестера с королём привело его в лагерь императрицы Матильды. По всей видимости, с весны 1153 г. Роберт вёл переговоры с сыном Матильды Генрихом Плантагенетом, графом Анжуйским и герцогом Нормандии. В мае 1153 г. Генрих вернул Роберту его владения в Нормандии. В июне Генрих был принят в замке Лестер, а в последующей кампании против Стефана Роберт выступал уже на стороне Плантагенета. После заключения в ноябре 1153 г. Уоллингфордского мира между королём Стефаном и Генрихом Плантагенетом, Роберт де Бомон отправился в Нормандию, где вступил во владение возвращёнными ему землями и замками. Одним из условий соглашения Роберта с Генрихом стало признание за графом Лестером и его потомками почётной наследственной должности лорда-стюарда (сенешаля) Англии и Нормандии.

информация о статьеРоберт де Бомон, 2-й граф Лестер
Роберт де Бомон скончался 5 апреля 1168 г., вероятно в замке Бракли, в Ноттингемшире. Перед своей смертью он принял монашеский сан и был погребён к северу от главного алтаря основанного им Лестерского аббатства.

информация о статьеЛутон (аэропорт)
Luton Airport Parkway railway station was built in 1999 to serve the airport. It is positioned on the Midland Mainline. Поезда железнодорожного оператора First Capital Connect соединяют аэропорт с Бедфордом, Сент-Олбанс, Лондоном, Уимблдоном, Саттоном, аэропортом Гатвик и Брайтоном. Поезда East Midlands Trains ежечасно отправляется на лондонский вокзал Сент-Панкрас (вокзал)Сент-Панкрас и на север в Лестер, Ноттингем и Лидс. Бесплатный автобус соединяет станцию с аэропортом, длина маршрута составляет около мили. Существуют планы замены пригородных автобусов автоматическими железнодорожными вагонами.

информация о статьеТим Нобл и Сью Вебстер
Сью Вебстер родилась в 1967 в Лестере, Великобритания.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.