Хорасан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 168
информация о статьеХорасанско-тюркский язык
Хораса́нско-тю́ркский язы́к (тюрки́ хорасани́) — язык тюркоязычного меньшинства области Хорасан в северо-восточном Иране.

информация о статьеИстория шахмат
В том же VI или, возможно, в VII веке чатуранга была заимствована арабами. На Арабском Востоке чатуранга была преобразована: игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзём (ходил на одно поле по диагонали). От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Победа стала фиксироваться не по уничтожению всех фигур противника, а по постановке мата либо пата, а также при завершении игры с королём и хотя бы одной фигурой против одного короля (последние два варианта были вынужденными, так как поставить мат со слабыми фигурами, унаследованными от чатуранги, удавалось далеко не всегда). Получившаяся игра называлась у арабов — шатрандж, у персов — «шатранг». Бурятско-монгольская версия называлась «шатар» или «хиашатар». Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название «шахмат» (в переводе — «властитель повержен»). Первое упоминание о шатрандже датируется приблизительно 550 годом. 600 год — первое упоминание шатранджа в художественной литературе — персидской рукописи «Карнамук». В 819 году при дворе халифа аль-Мамуна в Хоросане прошёл турнир трёх сильнейших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана. В 847 году вышла первая шахматная книга, которую написал Аль-Алли.

информация о статьеСеверный Хорасан
Се́верный Хораса́н (перс. خراسان شمالی Xorâsân-e Šemâli, курд. Xorasana Bakur) — провинция (остан), расположенная в северо-восточном Иране. Боджнурд — центр области. Шахрестаны — Ширван, Джаджарм, Мейнх и Самлаган, Эсфарэйен. Северный Хорасан — однa трёx провинций, которые были созданы после разделения Хорасана в 2004. Население 786, 918 тыс. человек. Основное население курды, туркмены, и персы.

информация о статьеСултан Ибрагим Мирза
Образование Ибрагим Мирза получил при дворе шаха Тахмаспа I, который, по свидетельству историков, проявил в этом деле своё участие. В 1544/45 году Тахмасп назначил его губернатором Мешхеда — одного из крупнейших городов государства. Официальный ферман предписывал шестнадцатилетнему принцу вести контроль всех правительственных, финансовых и прочих важных дел. Ибрагим Мирза прибыл в Мешхед в марте 1556 года. Примерно в это время он обручился со старшей дочерью шаха Тахмаспа Гоухар Султан Ханум; их свадьба состоялась весной 1560 года. В 1563 году он оставил Мешхед, и отправился губернаторствовать в Ардебиль. По пути в Ардебиль Ибрагим Мирза опрометчиво отпустил шутку по поводу своего нового назначения, которая дошла до Тахмаспа, вызвав его гнев. В итоге, вместо Ардебиля он был отправлен губернаторствовать в маленький городок в Хорасане. Эта опала не продолжалась слишком долго — в 1566 году Ибрагим Мирза был опять посажен губернатором в Мешхед.

информация о статьеТамерлан
Первым главой тюркских эмиров был Казаган (1346—1358). Тимур первоначально был главой шайки разбойников, образовавшейся в смутное время. С ней он вступил на службу к владетелю Кеша Хаджи Барлас (дядя Амира Тимура), главе племени Барлас. В 1360 году Мавераннахр был завоёван Туглук-Тимуром. Хаджи бежал в Хорасан, а Тимур вступил в переговоры с ханом и был утверждён владетелем Кеша, но должен был удалиться после ухода могулов и возвращения Хаджи.

информация о статьеМавзолей Саманидов
Здесь находится могила Исмаила Самани — основателя Саманидской династии, последней Персидской династии, управлявшей в Центральной Азии, которая удерживала город в IXX веках нашей эры. Несмотря на то, что Саманиды были правителями Хорасана и Мавераннахра подконтрольных Аббасидскому халифату, они вскоре установили полную независимость от Багдада.

информация о статьеАга Мохаммед Шах Каджар
В 1795 г. Ага-Мухаммед выступает на Хорасан, где правил слепой и престарелый сын Надир-шаха, Шахрух. Шахрух сдался без боя, что, однако, не спасло его: чтобы выведать, где тот спрятал сокровища отца, Ага-Мухаммед велел пытать его расплавленным свинцом. Шахрух умер от пыток. В том же году Ага-Мухаммед выступает на Грузию, выставив предлогом её союз с Россией, разбивает армию царя Ираклия II в Крцанисской битве, затем без боя вступает в грузинскую столицу и подвергает её полному разгрому: большинство населения было перебито, ок. 22 тыс. человек, главным образом женщин и детей, угнано в рабство, лучшие здания города разрушены. Весной 1796 г. на торжественной церемонии в Муганской степи он провозглашается шахом Ирана. На следующий год (1797) он выступает против русских и наносит поражение отряду Валериана Зубова, который, впрочем, уже был отозван по приказу Павла I. Затем он собирается вновь напасть на Грузию, но под Шушой убит в палатке собственными слугами. Легенда гласит, что его отравили дыней.

информация о статьеСельджуки

информация о статьеАла ад-Дин Мухаммед II
После победы над гуридами Мухаммед стал готовиться к войне с каракитаями. Но в первом же сражении каракитаи, подкупившие правителей Хорасана и Самарканда, разгромили армию хорезмшаха, после чего Мухаммед на некоторое время пропал из поля зрения своих приближенных. Только весной 1208 года Мухаммед вернулся в Хорезм. Укрепив свое государство, он приступил к решительной борьбе с каракитаями, опираясь при этом на поддержку мусульман каракитайского государства, воспринимавших его как освободителя. В сентябре 1210 при битве на равнине Иламиш за Сырдарьей каракитайские войска потерпели поражение. В мусульманском мире победа Мухаммеда была расценена как победа ислама над «неверными» и тем самым значительно вырос авторитет хорезмшаха. В официальных документах Мухаммеда стали именовать «вторым Искандером» и «султаном Санджаром». На его перстне появилась надпись «тень Аллаха на земле» — один из главных титулов сельджукских государей.

информация о статье1289 год

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.