Российская социал-демократическая рабочая партия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 417
информация о статьеБелышев, Александр Викторович
Начал службу матросом на Балтийском флоте в 1913, летом 1914 переведён машинистом на «Аврору». В марте 1917 вступил в РСДРП, был избран представителем от крейсера в Центробалте. Демобилизовался в 1918. До 1923 работал в Иваново-Вознесенской губернии, затем снова в Петрограде.

информация о статьеШлихтер, Евгения Самойловна
Родилась на Украине в семье ремесленника. В 18891891 годах училась в Бернском университете, где познакомилась с А. Г. Шлихтером. С 1891 года участвует в социал-демократических кружках и организациях в Самаре, на Урале, на Украине. В 1892 году вступает в РСДРП. В 19021905 годы вела революционную работу в Киеве, в 19061908- в Финляндии, с 1909 года — в Восточной Сибири, куда последовала в ссылку вслед за мужем.

информация о статьеНиколай II
Вторая дума оказалась ещё более левой чем первая, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры, бойкотировавшие первую думу. В правительстве созревала идея о роспуске Думы и изменении избирательного закона. Готовя переворот, П. А. Столыпин не собирался уничтожить Думу, а изменить состав Думы. Это был новый этап в деятельности П. А. Столыпина. В мае 1907 г. начались секретные заседания Совета министров, на которых даже не велось протоколов. Об их итогах Столыпин устно докладывал царю. Обсуждались вопросы: как и когда распустить II Думу. thumb|right|190px|Николай II на праздновании 300-летия дома Романовых Поводом для роспуска стали действия социал-демократов. 5 мая на квартире члена думы от РСДРП Озоля была полицией обнаружена сходка 35 социал-демократов и около 30 солдат петербургского гарнизона. Кроме того, полицией были обнаружены различные пропагандистские материалы, призывающие к насильственному свержению государственного строя, различные наказы от солдат воинских частей и фальшивые паспорта. 1 июня Столыпин и председатель Санкт-Петербургской судебной палаты потребовали от Думы отстранения всего состава социал-демократической фракции от заседаний думы и снятия неприкосновенности с 16 членов РСДРП. Дума не согласилась на требование правительства. Результатом этого стал манифест Николая II о роспуске II Думы, который был опубликован 3 июня 1907 г. и одновременно — Положение о выборах в Думу, то есть новый избирательный закон. В манифесте указывался также и срок открытия новой Думы — 1 ноября 1907 г.

информация о статьеЛихачёв, Иван Алексеевич
В 1917 г. вступил в РСДРП. В 1917 вступил в Красную гвардию.

информация о статьеМорфий (фильм)
Однажды Михаил по срочному вызову выезжает в находящееся недалеко имение. Там он знакомится с врачом Горенбургом, членом РСДРП, который просит Полякова одолжить ему морфия из больничной аптеки. Вместе они едут обратно в больницу Полякова, но сбиваются с пути из-за бурана и останавливаются на ночлег в усадьбе Кузяево.

информация о статьеБольшевизм
Понятие большевизм возникло на II съезде РСДРП (1903), когда единая до этого партия разделилась на фракцию большинства (собственно большевики) и меньшинства (меньшевики). Одной из основных причин раскола явился вопрос о партии нового типа. В ходе работы над Уставом РСДРП В. Ленин и Ю. Мартов предложили две различные редакции пункта о членстве в партии. Сторонников Ленина, набравших большинство при выборах в центральные органы партии, стали называть большевиками, а сторонников Мартова — меньшевиками. На IV съезде РСДРП в 1906 году организационное единство партии было временно восстановлено, но уже в 1912 году на конференции в Праге большевики создали самостоятельную партию, которая с апреля 1917 года стала называться Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков).

информация о статьеБольшевизм
РСДРП была переименована в РСДРП(б) на VII (Апрельской) конференции в 1917 г. В марте 1918 г. партия приняла название РКП(б), а в декабре 1925 г. — ВКП(б). На XIX съезде ВКП(б) была переименована в КПСС (1953).

информация о статьеРоссийская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)
Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), или РСДРП(б), с весны 1917 по март 1918 г. — название российской коммунистической партии, возглавлявшейся В. И. Лениным. До официального раскола между меньшевиками и большевиками единая организация называлась Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), после была переименована во Российскую коммунистическую партию (большевиков), РКП(б).


информация о статьеЯнышев, Михаил Петрович
Родился в крестьянской семье. С 1898 года был рабочим в Ярославле и Иванове-Вознесенске, где участвовал в стачке 1905 года. В 1905 году вступил в РСДРП. С 1906 года в эмиграции в Германии, США; был одним из организаторов Федерации русских социалистов Социалистической партии Америки.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.