Усмань - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеВорон-Лозовка
Ворон-Лозовка — небольшая деревня в Хлевенском районе Липецкой области. находится в 11 километрах от райцентра Хлевное по дороге на Усмань, размер: около 150 дворов.

информация о статьеРождественская Хава
Первые поселения на территории села были в бронзовом веке, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Само село основано в первое десятилетие XVIII века. Названо по Рождественской церкви и по местонахождению на реке Хаве. В то же время рядом с селом образовались деревни Барсучья, Герасимовка, Мироновка (правый берег Хавы) и Александровка (левый берег Хавы). Село находилось на тракте из Хопёрской крепости в крепость Усмань, благодаря чему стремительно развивалось. В 1810 году была возведена каменная Покровская церковь, построенная вместо деревянной церкви Рождества Христова открытой в 1710 году. Долгое время село являлось центром Рождественской волости. В 1859 году в селе было 248 дворов и проживало 2787 жителей. В 1868 году Покровскую церковь перестроили и освятили во имя Рождества Христова. Воронежское земство осенью 1894 года профинансировало открытие новой, современно оснащенной больницы. В 1897 году больница была открыта и была оснащена 10 кроватями и родильным отделением на 4 места. Больница состояла из каменного П-образного здания стационара и деревянного здания родильного отделения. 6 марта 1899 года воронежский губернатор разрешил больнице называться «именем Государя-Императора», таким образом ей был присвоен самый высокий статут для медицинского учреждения. В 1900 году в селе проживало уже 4777 человек в 691 дворе, имелись 2 земские и церковно-приходская школа, 2 маслобойни, 7 кирпичных заводов, 4 столярных и одна сапожная мастерская, 8 мелочных лавок, 2 трактира, 5 рушек, оптовый винный склад, постоялый двор и ярмарка с оборотом до 30 тыс. рублей. В 1904 была открыта ремесленная школа на 4 класса. В школе было два отделения: столярно-токарное и слесарно-кузнечное. При школе была открыта библиотека. В 1914 году в ней училось 67 учеников, которых вели 12 преподавателей. Проект зданий школьного комплекса разрабатывал известный воронежский архитектор М. Н. Замятнин. Такой же комплекс был открыт в Богучаре. На 1 января 1905 года в селе проживало 6 309 жителей и располагался 901 двор. В земской школе обучалось 93 мальчика и 21 девочка. В церковно-приходской школе — 20 мальчиков и 17 девочек. В школе грамотности — 34 мальчика и 8 девочек. В том же году в селе было создано кредитное товарищество, в котором на 1910 год состоял 1581 член из 22 близлежащих населённых пунктов. Здание кредитного дома по одной из версий проектировал архитектор С. Л.  Мысловский, имевший усадьбу неподалёку. В 1928 году был создан Рождественско-Хавский район и село стало его центром. В 1928 году село стало районным центром и до 1960 года, когда Рождественско-Хавский район выл включён в состав Новоусманского, активно развивалось. За это время был сформирован административный центр села. После утраты статуса село стало деградировать, что особенно было заметно после распада Советского Союза. В 2000 году в селе проживало 2557 жителей, в 2005 — 2548, в 2007 — 2357 человек. В 2008 году в селе была проведена газификация.

информация о статьеУсманский район Липецкой области
У́сманский райо́н — административная единица на юго-востоке Липецкой области России. Административный центр — город Усмань.


информация о статьеБеляево (Липецкая область)
Беля́ево — село Усманского района Липецкой области России. Расположено к юго-западу от Усмани на границе с Воронежской областью. Центр Студенского сельского поселения.

информация о статьеЛипецкхлебмакаронпром
  • Усманский хлебокомбинат. Основан в 1920 году как пекарня. Адрес: Усмань, улица Ленина, 30

информация о статьеИвановка (Добринский район)
В XIX веке эти земли принадлежали П. Л. Вельяминову, потомку основателя Усмани Степана Вельяминова. В 1796 году в Ивановке Тамбовской губернии построили церковь с «курьезнейшей», по мнению историка архитектуры А. Н. Бенуа, колокольней. Ее спроектировал Томазо Адамини специально для Петра Вельяминова. Колокольня напоминает маяк; более того, она имеет такой же колер. Нечто подобное есть в тверском имении Арпачёво.

информация о статьеУсмань (река)
Используется для водоснабжения. На Усмани расположены город Усмань, село Новая Усмань и несколько других мелких поселений.

информация о статьеУсмань (река)
Московка, Куриловка, Пушкари, Красное, Сторожевое, Бочиновка, Терновка, Усмань, Новоуглянка, Песковатка-Боярская (Липецкая область), Забугорье, Парижская Коммуна, Орлово, Горки, Хреновое, Рыкань, Новая Усмань, Отрадное, Бабяково, Воронеж (Репное, Сомово, Боровое) (Воронежская область).

информация о статьеСкороходов, Валентин Николаевич
Скороходов родился в городе Усмани. Учился в средней школе № 1 с педагогическим уклоном. В школе принят в ряды комсомольской организации.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.