Бесконечность - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 77

информация о статьеЕсенин-Вольпин, Александр Сергеевич
Основу математических и философских взглядов Есенина-Вольпина составляет крайний скептицизм — отрицание всех принимаемых на веру абстрактных понятий (Бога, бесконечности и т. д.); из этого вытекает необходимость строгого соблюдения формально-логических законов. С начала 1960-х гг. этот принцип он применяет к сфере права, первым из советских диссидентов выдвигая идею возможности и необходимости защищать права человека путем строгого следования советским законам и требования соблюдения этих законов от властей. Это правило становится одной из основополагающих концепций правозащитного движения.

информация о статьеЯджур-веда
В «Яджур-веде» содержатся первые известные упоминания чисел до триллиона («парардха»). В ней также обсуждается концепция числовой бесконечности («пурна», «полнота»). В частности, там говорится, что если вычесть «пурну» из «пурны», — получится «пурна».

информация о статьеВосьмёрка
  • «Восьмёрка» — неофициальное название ВАЗ-2108, Audi A8; также любого восьмицилиндрового двигателя.
  • «Восьмёрка» — внешний вид бесконечной ленты Мёбиуса.
  • Бесконечность в математике обозначается символом (....), похожим на цифру 8.

информация о статьеБесконечно малая величина
Бесконечно большая величина — числовая функция или последовательность, которая стремится к бесконечности определённого знака.

информация о статьеИнтервал

информация о статьеКантор, Георг Фердинанд Людвиг Филипп
Гео́рг Ка́нтор (нем. Georg Ferdinand Ludwig Philipp Cantor, 3 марта 1845, Санкт-Петербург6 января 1918, Галле (Заале)) — немецкий математик, родившийся в России. Он наиболее известен как создатель теории множеств, ставшей краеугольным камнем в математике. Кантор ввёл понятие взаимно-однозначного соответствия между элементами множеств, дал определения бесконечного и вполне-упорядоченного множеств и доказал, что действительных чисел «больше», чем натуральных. Теорема Кантора, фактически, утверждает существование «бесконечности бесконечностей». Он определил понятия кардинальных и порядковых чисел и их арифметику. Его работа представляет большой философский интерес, о чём и сам Кантор прекрасно знал.

информация о статьеТеория линейных стационарных систем
Преобразование Лапласа обычно используется для односторонних сигналов, то есть при нулевых начальных условиях. Начальный момент времени без потери общности принимается за ноль, а преобразование берётся от ноля до бесконечности (преобразование, которое получается при интегрировании также и до минус бесконечности, называется двустороннее преобразование Лапласа).

информация о статьеКосмическая одиссея 2001 года
HAL 9000, испытывая необъяснимые затруднения в сокрытии истинной цели экспедиции (о «монолите» никто из экипажа не должен был узнать до тех пор, пока «Дискавери» не достигнет его), сначала «солгал» членам экипажа о неисправности блока антенны связи с Землёй, а затем, в ответ на разговор пилотов о недоверии искусственному интеллекту, убил одного из членов экипажа в открытом космосе, имитировав несчастный случай, и затем отключил системы жизнеобеспечения находящихся в анабиозе учёных. Чудом выживший Дейв Боумен (Кир Дуллей) смог деактивировать HAL 9000 и достичь Юпитера. Там ему была объяснена истинная цель экспедиции — третий «монолит», но когда попытался обследовать его, то был унесён «за бесконечность» (так называется последняя глава фильма, англ. «Beyond the Infinity»). Боумен перенёсся в странную комнату, где он с огромной скоростью (для зрителя) постарел. А на его смертном одре четвёртый «монолит» превратил Боумена в «Звёздное дитя». В финале картины зритель видит Боумена в новом обличьи взирающим на Землю из космоса.

информация о статьеОбщепринятое знание
Общепринятое знание — специальный вид знания для группы агентов. Утверждение P является общепринятым знанием в группе агентов G, когда все агенты в G знают P, они все знают, что они знают P, они все знают, что они все знают, что они знают P, и так далее до бесконечности.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.