Спасо-Преображенский собор (Новокузнецк) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеРогов, Григорий Федорович
Партизаны сразу же оцепили город и разоружили вооруженные формирования ревкома. Знаменитая «роговская чистка» длилась трое суток. Смертные приговоры были вынесены всем, кто служил в органах власти в 1918-1919 годах, колчаковским офицерам, а также выносились за буржуазную пропаганду и по жалобам населения. Так же зарубили милиционеров, торговцев, кулаков, перебили местное духовенство. Одновременно отряд проводил основательную реквизицию и экспроприацию, партизаны упаковывали трофеи. Партизаны подожгли тюрьму, Спасо-Преображенский собор и Одигитревскую церковь.

информация о статьеНовокузнецк
Основан О. Г. Ани́чковым (см. Аничковы) в качестве острога в 1618 году напротив устья р. Кондомы, на правом берегу р. Томи, на землях заселённых шорцами, казаками, присланными из Томска, Тюмени и Верхотурья. Статус города получил в 1689 году. В 1738 году Кузнецк был включён в Кузнецкую укрепленную линию, защищавшую юг Западной Сибири от набегов джунгар. Кузнецкая крепость|right|thumb В 18001820 для защиты от возможного нападения китайцев была сооружена Кузнецкая крепость, являвшаяся частью Сибирской линии; к завершению строительства крепость утратила военное значение из-за перемещения границ и ослабления Китая и была упразднена в 1846году. На территории Кузнецка было несколько церквей (Спасо-Преображенский собор , Церковь Одигитрии, в которой венчался Достоевский в 1857 году. C 1804 года город Кузнецк — центр Кузнецкого округа Томской губернии.

информация о статьеНовокузнецк
В городе действует множество религиозных общин. Самая крупная и старейшая — православная. Церкви и храмы города входят в Первый Новокузнецкий округ, Второй Новокузнецкий округ и Третий Новокузнецкий округ Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской православной церкви. В городе имеется 11 православных церквей. Первый храм Новокузнецка, построенный в 1618 году деревянный Спасо-Преображенский собор, а в 1835 году собор приобрел каменный облик. На протяжении всех лет Спасо-Преображенский собор является главным храмом Новокузнецка.

информация о статьеНовокузнецк
До революции в Новокузнецке было всего несколько каменных зданий: Спасо-Преображенский собор (17921835), Кузнецкая крепость с казармами, ликёро-водочный завод. Спасо-преображенский собор|right|thumb Массовая застройка города началась в 1929 году. По плану 1931 года велось промышленное и жилое (19301934, немецкий архитектор Э.Май) строительство левобережной части (Соцгорода и др.) По планам 1936 и 19461950 (архитектор Б. Е. Светличный, Г. М. Слепых, Бровкин Н. А. и др.) созданы центральные магистрали и площади, разбит Сад Металлургов, выстроен больничный городок (Первая Городская больница и некоторые др. лечебные учреждения, 19461952, архитектор С. Н. Короткое). Возведены здания горкома КПСС (19601963, архитектор Е. А. Авдеев, В. Н. Геращенко), драматического театра (1933, архитектор А. И. Зайцев, С. П. Чалая, инженер А. В. Ефимова), Дворец спорта кузнецких металлургов (1966, архитектор Ю. С. Медведков). В 19681971 создан новый генеральный план Новокузнецка, предусматривающий дальнейшее строительство новых городских районов, развитие улицы Кирова. Выстроены: гостиница «Новокузнецкая» (1970) ,Дом быта (1971), Центральная городская библиотека имени Н. В. Гоголя (1971), комитет КПСС Центрального района (1972), цирк (1974), здание Администрации Новокузнецка, здание городского ЗАГСа. С 1968 создаётся новый общегородской центр.

информация о статьеКемеровская и Новокузнецкая епархия
Правящий архиерей — Аристарх (Смирнов) с 2006. Кафедральные соборы — собор в Кемерове — постоянный, Спасо-Преображенский собор (Новокузнецк).

информация о статьеСпасо-Преображенский собор

информация о статьеКузнецкая крепость
В 1919 году строения Кузнецкого тюремного замка были сожжены красными партизанами во время нападения на город. В 1920-е гг. была разрушена Вознесенская часовня, памятный крест из нее до 1934 года хранился в Спасо-Преображенском соборе, фрагмент которого в настоящее время находится в Новокузнецком краеведческом музее. До конца 1940-х годов продолжались систематические разборки каменных зданий крепости для нужд местного строительства.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.