Кипро-минойское письмо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеМериджи, Пьеро
Пьеро Мериджи, итал. Piero Meriggi (12 января 18991982) — итальянский лингвист, исследователь древних языков и письменностей Срезиземноморья и Междуречья. Вложил существенный вклад в дешифровку лувийской иероглифики, лидийского и ликийского алфавитов. В 1939 г., ввиду антифашистских взглядов, отстранён от преподавательской деятельности, к которой вернулся лишь в 1949 г. После войны сделал ряд важных публикаций по критскому письму, кипро-минойскому письму, эламскому линейному письму.

информация о статьеТирренские языки

информация о статьеЭтеокипрский язык
Этеокипрский язык — язык догреческого населения о. Кипр. Сохранилось несколько надписей, выполненных кипрским письмом. Некоторые тексты сопровождаются греческим переводом. Предположительно, на этом же языке выполнены более ранние надписи недешифрованным кипро-минойским письмом.

информация о статьеЭтеокипрский язык
С точки зрения грамматики и лексики этеокипрский язык сближают с этрусским языком и языком пеласгов (Лемносская стела), однако ввиду малого количества надписей такую точку зрения нельзя считать надёжной. Во всяком случае, согласно египетским источникам, на рубеже XIII—XII вв. до н. э. на Кипр вторгся народ «ч-к-р» (тевкры?) из числа «народов моря», в состав которых предположительно входили также пеласги и этруски. Именно в это время резко меняется начертание знаков кипро-минойского письма, а возможно, и их язык.


информация о статьеПисьменность

информация о статьеКипрское письмо
Кипрское письмослоговая письменность греков острова Кипр, зафиксирована памятниками VIIIV в. до н. э. Происходит от кипро-минойского письма. Дешифрована Дж. Смитом в конце XIX в. благодаря греко-финикийской билингве. Кроме того, некоторые памятники выполнены на местном этеокипрском языке.

информация о статьеЗиттиг, Эрнст
Верно предположив, что Линейное письмо Б содержит тексты на греческом языке, Зиттиг попытался дешифровать их с использованием статистических методов. Однако отсутствие формального анализа текстов и ряд ложных допущений привели его к неверным выводам. После публикации дешифровки Вентриса и Чедвика поддержал их точку зрения и отказался от своей дешифровки. Также потерпел неудачу при попытке дешифровки Фестского диска и кипро-минойского письма, которые тоже пытался истолковать по-гречески.

информация о статьеУгарит
С нач. 2 тыс. до н. э. Угарит периодически находился под египетским влиянием. Являлся средоточием международной торговли на Ближнем Востоке. Под властью угаритского царя находилось ок. 180 земледельческих общин. Керамика свидетельствует о сильном микенско-кипрском влиянии (на керамике имеется ряд кипро-минойских надписей). В XIV в. до н. э. Угарит признал власть хеттов. Разрушен нападениями народов моря и землетрясениями в нач. XII в. до н. э.



всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.