Этеокипрский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеЯзыки Евразии



информация о статьеГенетическая классификация языков

информация о статьеЭтрусский язык
  • этеокипрский язык (язык догреческого населения о. Кипр) — надписи выполнены так называемым кипрским письмом (имеются тексты с параллельным греческим переводом).

информация о статьеПеласги
Ряд исследователей причисляет к памятникам пеласгского языка Лемносскую стелу и ряд кратких надписей 6-7 вв. до н. э., происходящих с этого же острова, поскольку Лемнос, согласно Геродоту, был последним пристанищем пеласгов, где они сохранялись ещё в VI в. до н. э. — прочие были обращены в рабство и утратили свой язык. Надпись на стеле выполнена древнегреческим алфавитом, однако язык надписи пока не расшифрован с достаточной уверенностью, хотя позволяет с большой вероятностью отвергнуть индоевропейскую гипотезу. По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским и этеокипрским языками.

информация о статьеСредиземноморские языки


информация о статьеЭтеокритский язык
Представлены глиняными табличками. В поздних кипро-минойских надписях начертание знаков меняется, а их язык, вероятно, является уже не минойским, а этеокипрским — языком одного из «народов моря», захвативших Кипр в XII в. до н. э.

информация о статьеТевкры
Если будет доказано, что догреческие надписи Кипра (т.наз. этеокипрские надписи), обнаруживающие грамматическое и лексическое сходство с этрусским языком, действительно принадлежали тевкрам, тогда тевкров можно будет считать народом, родственным этрускам. Это согласуется с версией о происхождении этрусков из Малой Азии, с которой были согласны почти все античные авторы. Кроме того, в этой же связи напрашивается параллель с легендой об Энее (см. Энеида), который со своими людьми бежал из гибнущей Трои и прибыл в Италию задолго до возникновения там Рима.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.