Хоорн - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеПршибрам

информация о статьеЗёйдерзе
Вокруг залива Зёйдерзе быстро выросло много рыбацких поселений, некоторые из которых переросли в окружённые стенами торговые города, такие как Кампен в Оверэйселе, Амстердам, Хоорн и Энкхёйзен в Голландии. Эти города торговали в первую очередь с портами Балтийского моря, с Англией и с Ганзейским союзом, позднее, с образованием колоний — с остальным миром. Но впоследствии торговая активность стала уменьшаться, и большинство городов постепенно вернулось к рыболовному промыслу и промышленному производству. С середины 20-ого столетия основным источником дохода постепенно становится туризм.

информация о статьеСмеренбург
В 1619 году в Смеренбурге жили только голландцы (Амстердамское отделение компании, в восточной части) и датчане (на западной). В 1625 году голландцы изгнали датчан из Смеренбурга, и западная часть поселения перешла к другим отделениям компании — в Хоорне, Энкхейзене и Флиссингене. К 1633 году здесь были представлены все отделения Северной Гренландской компании. В период наибольшего расцвета в Смеренбурге насчитывалось 16—17 домов. Не позднее 1631 года в центре поселения был построен форт, в основном для защиты от датчан. Для того, чтобы можно было пройти между зданиями посуху, была сооружена система отвода воды. В поселке также соорудили семь двойных и одну одинарную печь для изготовления ворвани. Три дома и две двойные печи принадлежали Амстердаму, остальные — отделениям в Мидделбурге, Веере, Флиссингене, Энкхейзене, Делфте и Хоорне. Население достигало 200 человек, занимавшихся работами в поселении, изготовлением ворвани и китового масла, разделкой китов и изготовлением ёмкостей для масла.

информация о статьеГорн (значения)

информация о статьеКун, Ян Питерсзон
Ян Питерсон Кун (Jan Pieterszoon Coen; Хоорн — Батавия) — 4-й губернатор Голландской Ост-Индии, который сумел значительно расширить голландские колониальные владения в Индонезийском архипелаге, воспользовавшись ослаблением Португальской империи после объединения португальской короны с испанской в 1580 году.

информация о статьеСеверная Гренландская компания
Правление компании было разделено на пять отделений (палат — нидерл. kamers). Они обладали достаточной самостоятельностью и располагались в городах Амстердам, Хоорн, Энкхейзен, Роттердам и Делфт. Каждый город строил на арктических островах (в частности, в Смеренбурге) собственные сооружения. В 1616 году часть компании приобрёл зеландец Ян Лампсис, после чего палаты появились также в городах Зеландии — Флиссинген, Мидделбург и Веере. В 1636 году две новые палаты появились во фризских городах — Харлинген и Ставорен.

информация о статьеБур, Франк де
'' (нидерл. Frank de Boer; 15 мая 1970, Хоорн) — бывший голландский футболист.

информация о статьеСхаутен, Виллем Корнелис
Схаутен, Виллем Корнелис (нидерл. Willem Cornelisz Schouten. Около 1567, Хоорн1625, Мадагаскар) — знаменитый голландский путешественник-мореплаватель. Известен открытием острова Эстадос и мыса Горн.

информация о статьеСхаутен, Виллем Корнелис
В конце 1615 года открыл остров Эстадос, в 1616 году открыл самую южную точку Южной Америки — открытый им мыс он назвал в честь своего родного города — Хоорн. Сейчас мыс называется Горн.

информация о статьеГойен, Ян ван
Ян ван Гойен родился в семье сапожника. Первые уроки живописи получил в 10 лет. В течение двух лет он поменял четырех учителей живописи. Гойен продолжил образование в Хоорне у мастера пейзажа Виллема Герритса. После поездки во Францию Гойен в течение года обучался у Эсайаса ван де Вельде. В 1618 г. Гойен женился в Лейдене на Аннетье ван Раельст и открыл собственную мастерскую. Помимо живописи и продажи собственных работ Гойен занимался оценкой произведений искусства и торговал ими, а также недвижимостью, земельными участками и участвовал в ажиотажной торговле тюльпанами, однако выдающихся материальных успехов не достиг. В 1632 г. Гойен вместе с семьёй переехал в Гаагу, где прожил до конца жизни, продолжая свои безуспешные попытки преуспеть на ниве предпринимательства. К 1656 г. его долги достигли 18 тысяч гульденов. Как известно, экономические неудачи и долги не влияли на творческий настрой художника.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.