Стрелец - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеФэй Лянь
В изображении некоторых мифов Фэй Лянь являлся драконом с телом птицы, головой оленя, хвостом змеи и пятнами барса. В его имени иероглиф 飛 (Фэй) означает «летать», а иероглиф 簾 (Лянь) — «бескорыстный». Магические силы связывают Фэй Ляня как с морем, так и с небом. Дракон находится под покровительством звезды Чи в созвездии Стрельца, особенно сильны ветры, когда Луна находится в созвездии («доме») Стрельца.

информация о статьеИстория Воронежа
Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова на строительство были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди.

информация о статьеШуваловы
Из рядных записей и актов следует, что во второй половине XVI века в Костромском уезде жил помещик Дмитрий Шувалов. Его внук Андрей Семенович был воеводой (1616). Один из родственников Андрея, Данило, состоял московским стрелецким сотником (1636) и впоследствии был пожалован в бояре (1669).

информация о статьеРусско-крымские войны
Ежегодно Москва собирала весной до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени. Для защиты страны применялись укреплённые оборонительные линии, состоящие из цепи острогов и городов, засек и завалов. На юго-востоке древнейшая из таких засечных линий шла по Оке от Нижнего Новгорода до Серпухова, отсюда поворачивала на юг до Тулы и продолжалась до Козельска. Вторая засечная линия, построенная при Иване Грозном, шла от города Алатыря через Шацк на Орёл, продолжалась до Новгорода-Северского и поворачивала к Путивлю. Первоначальное население городов и острогов состояло из казаков, стрельцов и других служилых людей. Большое количество казаков и служилых людей находилось в составе сторожевой и станичной служб, что наблюдали за движением крымцев и ногаев в степи.

информация о статьеОгонь
Наряду с водой, землёй и воздухом, огонь считается одной из четырёх стихий (первоэлементов) и в связи с этим занимал важную роль особенно в античной философии, например у Гераклита, а также в алхимии. В западной астрологии элемент огня связан с зодиакальными знаками Овна, Льва и Стрельца, его доминанты — Солнце и Плутон. В китайской астрологии огонь — одна из пяти стихий и связывался с планетой Марс, энергией ци, югом, летом (6 апреля — 17 июня по григорианскому календарю), красным цветом, горьким вкусом и резким, жгучим запахом, числом 7, земными «ветвями» змеи («сы») и лошади («у»), 3-м и 4-м небесными «стволами» («бин», «дин») и в том числе соотносился с годами, оканчивающимися на 6 и 7.

информация о статьеЗнаки различия военнослужащих
В XVI — XVII вв. в русском стрелецком войске «начальные люди» (офицеры) отличались от рядовых стрельцов покроем одежды, вооружением, а также имели трость и рукавицы или перчатки с запястьями. В регулярной армии Петра I унтер-офицеры отличались от рядовых золотым галуном, нашитым на обшлаги и вокруг полей шляпы; у офицеров золотой галун нашивался по бортам кафтана или камзола, по краям обшлагов и карманных клапанов. Офицеры имели горжет (нагрудный знак), трехцветный шарф с серебряными и золотыми кистями и шпагу с вызолоченным эфесом. Офицерский горжет имел форму полумесяца с государственным гербом в центре, надевался под воротником, прикреплялся шнурками к эполетам и пуговицам. Отменен в 1859 г., оставлен для ношения только обер-офицерам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и 1 батареи лейб-гвардии 1 артиллерийской бригады, которые имели пожалованные Петром I знаки за отличие в бою под Нарвой 19 ноября 1700 г. (знак представлял собой выбитую на горжете надпись «1700 19NO»). С 1864 г. подобные знаки было приказано носить в строю офицерам 1-го военного Павловского училища. В 1884 г. право ношения офицерского знака распространено на штаб-офицеров и генералов. В 1801 г. в России были введены погоны, в 1807 г. заменены эполетами.

информация о статьеМалые населённые пункты Белоруссии

информация о статьеБерендейка
thumb|Берендейка и пороховница Берендейка, бандельера — часть военного обмундирования европейкой пехоты с огнестрельным оружием, в том числе — стрельцов. Представляла собой ремень, носимый через левое плечо с подвешенными принадлежностями для заряжания ружья: пенальчиками с пороховыми зарядами, сумкой для пуль, запасом фитиля и пороховницей (натруской либо рогом с порохом).

информация о статьеКислев
Знак зодиака Кислева — Стрелец.

информация о статьеРекрутское войско
Рекрутское войско — пришло на смену стрелецкому. Создано Петром I в 1699 году. Первыми полками стали - Семёновский и Преображенский.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.