Патриаршие пруды - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеДревин, Андрей Александрович
Наиболее известная работа Древина — памятник баснописцу Крылову на Патриарших прудах в Москве (фигура Крылова выполнена Древиным, персонажи басен — Даниэлем Митлянским).

информация о статьеЕрмолаевский переулок
Ермола́евский переулок (1961—1993 — ул. Жолтовского) — переулок в Центральном административном округе города Москвы на территории Пресненского района. Проходит от улицы Спиридоновки до Трёхпрудного переулка, лежит между Садовой-Кудринской улицей и Большим Патриаршим переулком параллельно им. Переулок ограничивает с одной из сторон микрорайон, называемый Патриаршие пруды.

информация о статьеЕрмолаевский переулок
На пересечении с Малой Бронной находится памятник И. А. Крылову и Патриаршие пруды.

информация о статьеМастер и Маргарита
В жаркий день два литератора прогуливаются на Патриарших прудах. Разговор идет о Христе, причем в самом атеистическом ключе (действие происходит в тридцатые годы XX века). Когда литераторы садятся на скамейку, к ним подсаживается незнакомец, представившийся профессором Воландом. Воланд рассказывает свою версию событий, произошедших у Понтия Пилата, а в довершение всего предрекает скорую гибель одному из литераторов —- Михаилу Берлиозу. Так и случается: через несколько минут Берлиоз попадает под трамвай, ему отрезает голову. Второй литератор —- поэт Бездомный —- на глазах у которого все это происходит, бросается в погоню за удаляющимся профессором. Погоня оканчивается в сумасшедшем доме, куда Бездомный наконец и попадает, исполнив таким образом еще одно предсказание незнакомца.

информация о статьеЖолтовский, Иван Владиславович
В 1910-е годы, и в 1923—1926 годах он изучал архитектуру Италии, где его особенно вдохновили работы знаменитого зодчего Андреа Палладио, чьи «Четыре книги об архитектуре» Жолтовский позднее перевел на русский язык. Идеи Ренессанса настолько глубоко потрясли Жолтовского, что он останется верен им до конца своей жизни. В своей архитектурной практике Жолтовский создает многочисленные интерпретации «в духе Палладио». Так, в 1908—1912 годах на Патриарших прудах по проекту Жолтовского возводится здание «особняка Тарасова», сповторяющее в стилевом отношении Палаццо Тьене Андеа Палладио в Виченце, но пропорции заимствует у Палаццо Дожей в Венеции. Увлёкшись Палладио, Жолтовский занимается также изучением пропорций в архитектуре и искусстве. В пропорциях золотого сечения он находит производную функцию золотого сечения (528:472), которая вошла в теорию пропорции как «функция Жолтовского».

информация о статьеЖолтовский, Иван Владиславович
С 1950 по 1955 год основной работой мастерской Жолтовского стала реконструкция Московского ипподрома и создание серии проектов крупнопанельных жилых домов. Всего мастерская-школа Жолтовского разработала шесть проектов крупнопанельных жилых домов различной этажности и конфигурации, характерной особенностью которых явилось сосредоточение всех нестандартных элементов в нижнем и верхнем ярусах зданий, а также в применённых здесь впервые открытых стыках панелей. Умер И. В. Жолтовский в 1959 году в возрасте 92 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На стене дома № 6 в Вознесенском переулке, где с 1926 года и до своей смерти в 1959 году жил и работал И. В. Жолтовский, находится мемориальная доска. В 1961 году Ермолаевский переулок на Патриарших прудах был переименован в честь архитектора в «улицу Жолтовского», но в 1994 году переулку было возвращено его историческое название.

информация о статьеКабанка (река)
Каба́нка - малая река в центре Москвы, левый приток реки Пресни, полностью заключена в коллектор. Вытекала из Патриарших прудов, находившихся на месте Трёхпрудного переулка, проходила по Ермолаевскому переулку, затем пересекала Садовую ул. вблизи ул. Красина и впадала в реку Пресню чуть выше реки Бубна. В старых источниках нередко можно встретить название еще одного притока Пресни – Кабаниха. Действительно ли это другой приток либо же речь идет о той же самой Кабанке, только с видоизмененным названием, однозначно сказать сложно.

информация о статьеИпполитов, Василий Афанасьевич
Имел четырёх братьев (один из которых — Платон (1893—1951) — тоже конькобежец, 3-кратный чемпион России). Их отец был слесарем, и Василий помогал ему; первый раз он встал на лёд, попробовав пару коньков, восстановленных для клиента. Позже, уже знаменитым спортсменом, Василий Ипполитов был владельцем мастерской на Патриарших прудах, где точил коньки и чинил велосипеды.

информация о статьеБулгакова, Елена Сергеевна
Тут же мы условились идти на следующий день на лыжах. И пошло. После лыж — генеральная „Блокады“, после этого — актёрский клуб, где он играл с Маяковским на биллиарде… Словом, мы встречались каждый день и, наконец, я взмолилась и сказала, что никуда не пойду, хочу выспаться, и чтобы Миша не звонил мне сегодня. И легла рано, чуть ли не в 9 часов. Ночью (было около трёх, как оказалось потом) Оленька, которая всего этого не одобряла, конечно, разбудила меня: иди, тебя твой Булгаков зовёт к телефону. (…) Я подошла. „Оденьтесь и выйдите на крыльцо“, — загадочно сказал Миша и, не объясняя ничего, только повторял эти слова. Жил он в это время на Бол. Пироговской, а мы на Бол. Садовой, угол Мал. Бронной, в особнячке, видевшем Наполеона, с каминами, с кухней внизу, с круглыми окнами, затянутыми сиянием, словом, дело не в сиянии, а в том, что далеко друг от друга. А он повторяет — выходите на крыльцо. Под Оленькино ворчание я оделась (…) и вышла на крылечко. Луна светит страшно ярко, Миша белый в её свете стоит у крыльца. Взял под руку и на все мои вопросы и смех — прикладывает палец ко рту и молчит… Ведёт через улицу, приводит на Патриаршие пруды, доводит до одного дерева и говорит, показывая на скамейку: здесь они увидели его в первый раз. И опять — палец у рта, опять молчание… Потом пришла весна, за ней лето, я поехала в Ессентуки на месяц. Получала письма от Миши, в одном была засохшая роза и вместо фотографии — только глаза его, вырезанные из карточки… С осени 29 г, когда я вернулась, мы стали ходить с ним Ленинскую библиотеку, он в это время писал книгу (…).»

информация о статьеЦерковь Спиридона, епископа Тримифунтского
Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте, была единственной в Москве церковью, освященной во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Каменная одноглавая церковь с главным престолом Рождества Богородицы выстроена в 16331939, частично перестроена в XIX в. Сохранявшиеся до слома в 1930 теплая трапезная и круглая столпообразная колокольня постройки 1821-22. Приделы были: Петра и Павла, Св. Спиридона, Николая Чудотворца. Это была вторая слободская церковь после Ермолаевской, которую устроил фактический основатель Патриаршей слободы, святитель Гермоген по своим именинам — до принятия монашества он носил имя Ермолай. Козье болото находилось на месте нынешних Патриарших прудов.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.