Бухарская Народная Советская Республика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеИстория административно-территориального деления РСФСР
8 октября 1920 на территории бывшего Бухарского эмирата создана самостоятельная Бухарская Народная Советская Республика, установившая 4 марта 1921 года договорные отношения с РСФСР. Аналогичный путь прошла Хорезмская НСР (бывш. Хивинское ханство).

информация о статьеКеркинский округ
Образован в 1924 году на территории бывшего Керкинского вилайета Туркменской АО Бухарской НСР.

информация о статьеРеволюция в Бухаре
Революция в Бухаре — события 1917—1925 года, которые привели к ликвидации Бухарского эмирата в 1920, образованию Бухарской Народной Советской Республики, интервенции Красной Армии на территорию республики, массового вооружённого сопротивления населения (см. Басмачество), подавлению басмачества, включению Бухарской Народной Советской Республики в состав СССР 19 сентября 1924 как отдельной Бухарской Народной Советской Республики, ликвидации новосозданной республики в результате национального размежевания и образования Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР1929Таджикской ССР) в 1924.



информация о статьеМладобухарцы
В 1918 организация Младобухарцев распалась: в январе 1920 часть Младобухарцев организовала в Ташкенте «Туркестанское центральное бюро младобухарцев-революционеров» во главе с Ф. Ходжаевым. Видным деятелем младобухарского движения был поэт и просветитель, друг Ф. Ходжаева А. Фитрат. Программа левых Младобухарцев предусматривала свержение власти эмира и установление советской республики в Бухаре. Впоследствии представители левого крыла Младобухарцев (Ф. Ходжаев, А. Кадыри, А. Мухитдинов и др.) влились в коммунистическую партию и вошли в состав правительства Бухарской Народной Советской Республики.


информация о статьеТаджикская Автономная Советская Социалистическая Республика
Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика (тадж. Çumhūrijati Sūsiolistiji Şūraviji Muxtori Toçikston, Ҷумхӯрияти Сӯсиолистии Шӯравии Мухтори Тоҷикистон) — автономная советская социалистическая республика в составе Узбекской ССР. Образована 14 октября 1924 года при разделе Туркестанской АССР и Бухарской НСР. 16 октября 1929 года преобразована в Таджикскую ССР. 5 декабря 1929 года непосредственно вошла в СССР.

информация о статьеИстория Узбекистана
В феврале 1920 года на территории Хивинского ханства и Бухарского эмирата при значительной подержке Красной Армии, образовались Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики. 26 августа 1920 года значительная часть Туркестанской АССР была преобразованна в Киргизскую АССР в составе РСФСР. В 1923 г. в состав СССР вошли Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики (как ССР).

информация о статьеБухарская Социалистическая Советская Республика
Бухарская Социалистическая Советская Республика преобразована 19 сентября 1924 из Бухарской народной советской республики. В ходе национального размежевания территория Бухарской ССР в октябре 1924 вошла в Туркменскую ССР, Узбекскую ССР и Таджикскую Автономную ССР.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.