Этеокритский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеКипро-минойское письмо
  • неизвестен язык письма. Предполагается, что ранние кипро-минойские надписи выполнены языком, близким к минойскому (этеокритскому), тогда как поздние — языком одного из «народов моря» (тевкров?), захвативших Кипр на рубеже XIII—XII вв. до н. э. (предположительно совпадает с языком догреческих этеокипрских надписей).



информация о статьеЛинейное письмо Б
Письмо возникло после завоевания Крита и его владений греческими переселенцами (ахейцами) и полностью вытеснило своего предшественника, Линейное письмо А, использовавшееся для записи текстов на догреческом минойском языке. В отличие от Линейного А, Линейное письмо Б не получило широкого распространения среди греков и использовалось исключительно в дворцово-канцелярских целях: в них содержатся сведения о сдаче земли в аренду, о количестве голов скота, о выдаче продовольствия работникам, встречаются списки ремесленников, воинов, описи конфискованного имущества. Немало фактов позволяют предположить, что письмо использовала лишь узкая каста писцов, родным языком которых был минойский, а не греческий:

информация о статьеЯзыки Евразии

информация о статьеТирренские языки
Проблематичным остаётся отношение тирренских языков к языкам догреческого населения о. Крит (см. Минойский язык). Имеется множество фактов, указывающих на тесные связи этрусков с догреческим населением Крита (Минойская цивилизация). Однако при этом исследователи нередко пренебрегают тем фактом, что и в минойскую эпоху на Крите были широко распространены, как минимум, три неродственных языка — этеокритский или минойский (язык автохтонного населения — засвидетельствован многочисленными надписями критским письмом и несколькими надписями греческим алфавитом), пеласгский (язык более поздних пришельцев — не засвидетельствован критскими надписями), наконец, микенский диалект древнегреческого языка (язык колонистов-ахейцев, позднейшие надписи критским письмом). Из перечисленных народов только пеласги могли бы претендовать на родство с этрусками. Довольно распространённая среди исследователей ошибка состоит в том, что термин «пеласги» распространяется на всё догреческое население Крита.

информация о статьеНедешифрованный язык


информация о статьеБанановые языки
Бана́новые языки́, или прототигридские языки — гипотетические древнейшие языки долины р. Тигр, якобы существовавшие там до прихода шумеров. Гипотеза была выдвинута И. М. Дьяконовым или В. Г. Ардзинбой (главы 1-3 «Истории Древнего Востока», где изложена эта гипотеза, написаны ими совместно) на основании наличия в шумерских текстах большого количества имён с повторением слогов (как в английском слове banana): Забаба, Хувава, Бунене, Инанна и др. Указанная особенность была свойственна также минойскому языку, чьи генетические связи до настоящего времени не установлены. Авторы гипотезы связывали «банановые языки» с самаррской культурой.

информация о статьеМинойская цивилизация
Генетическая принадлежность минойского (этеокритского) языка не установлена. Частичная дешифровка критского письма позволила выявить некоторые морфологические показатели (язык, по-видимому, не является ни индоевропейским, ни родственным этрусскому). Не поддаётся расшифровке Фестский диск.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.