Кипрское письмо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеИдалион
Имеются версии, что Идалион находился в средине острова неподолеку от Дали. В 1868 г. английский путешественник Ленг нашел развалины храма древнего Идалиона, с статуями и надписями на финикийском и кипрском языке. Близ этого города недавно найдена медная доска с надписью на своеобразном диалекте (Кипрское письмо), близком к аркадскому (так называемый киприотический диалект); буквы также похожи на греческие. Над разбором и переводом надписи трудились особенно Брандис, Мор, Шмидт, Декер и Сигизмунд. Основанные древними греками кипрские города-государства, в том числе и Идалион, сохраняли широкую автономию даже в периоды зависимости Кипра от ассирийцев, персов и финикийцев. Подтверждается их почти независимый статус тем, что каждый город чеканил собственные монеты.

информация о статьеКипро-минойское письмо
Кипро-минойское письмо — письменность догреческих жителей острова Кипр, представлено надписями XVXII в. до н. э. Прямой потомок критского Линейного письма А, предок кипрского письма. Несмотря на то, что установлено соответствие ряда кипро-минойских знаков со знаками критского и кипрского письма, не дешифровано. Дешифровку затрудняют следующие факторы:


информация о статьеНедешифрованный язык
  • Тирренские языки (реконструируемая семья следующих лексически и грамматически близких языков: этрусский, ретский, этеокипрский, пеласгский). Выполнены разновидностью греческого алфавита (этеокипрские надписи выполнены кипрским письмом), однако, несмотря на большое количество текстов и реконструкцию грамматики в общих чертах и даже краткие билингвы, смысл большинства текстов остаётся непонятным.


информация о статьеКритское письмо
От линейного письма А также происходит так называемое кипро-минойское письмо (не дешифровано), от которого позднее произошло кипрское письмо (дешифровано в конце XIX в. благодаря двуязычной надписи, использовалось для записи текстов на диалекте греческого языка, а также на местном этеокипрском языке. Троянское письмо также внешне напоминает линейное письмо А.

информация о статьеТирренские языки

информация о статьеСмит, Джордж

информация о статьеЭтеокипрский язык
Этеокипрский язык — язык догреческого населения о. Кипр. Сохранилось несколько надписей, выполненных кипрским письмом. Некоторые тексты сопровождаются греческим переводом. Предположительно, на этом же языке выполнены более ранние надписи недешифрованным кипро-минойским письмом.

информация о статьеЗиттиг, Эрнст
Эрнст Карл Вильгельм Зиттиг, нем. Ernst Karl Wilhelm Sittig — (1887—1955) — немецкий лингвист, специалист по греческой филологии. В 1926 — профессор Кёнигсбергского университета, в 1927—1945 профессор индогерманистики и славистики в в Тюбингенском университете. Исследователь текстов критского письма и кипрского письма. В годы 2-й мировой войны выполнял по заказу военных работы по дешифровке.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.