Апатиты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 55

информация о статьеКоашва
Коашва — посёлок в Мурманской области России. Административно входит в городской округ город Кировск. Население 1204 человека (2007). Посёлок назван по близлежащей горе, название которой переводе с саамского языка означает «гора у болота». Расположен между Хибинами и Умбозером на реке Вуоннемиок. В посёлке 10 пятиэтажных домов, трикотажная фабрика, детский сад и школа. Автобусное сообщение с городом Апатиты. Железнодорожная станция Рудная. Посёлок возник в 1977 году как поселение геологов. Дальнейшее развитие посёлка началось при открытии рудника «Восточный» в 1978 году. Начальная школа в Коашве была организована в 1983 году. В 1987 году в посёлке проживало около 2 тыс. жителей.

информация о статьеТерриториальная генерирующая компания № 1
Электростанции компании (всего их 54) расположены на территории Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской области и Мурманской области. Установленная электрическая мощность компании 6 248,4 МВт, тепловая — 14 735 Гкал/ч. Является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, городах Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области.

информация о статьеКольская железная дорога
Строительство широтной железной дороги через Кольский полуостров было вызвано планами по созданию на его восточном побережье двух баз военно-морского флота. Для их строительства и будущего снабжения прокладывалась дорога Апатиты — Кейвы — Поной протяженностью около 300 км с ответвлением к бухте Иоканьга. Параллельно строилась дорога Умбозеро-Лесной (с использованием труда солдат).

информация о статьеБельков, Игорь Владимирович
С большой любовью он изображал природу Кольского полуострова. Его картины экспонировались на выставках и находятся в музеях городов Апатиты, Кировска, Ковдора.

информация о статьеГурьянов, Геннадий Георгиевич
Гурьянов Геннадий Георгиевич родился в 1950 году в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Окончил заочно Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. После чего отслужил в Советской армии в 1972-1974 годах. Затем приехал в Апатиты, где работал каменщиком и обжигальщиком. В 1987 году стал заместителем председателя исполкома Апатитского городского Совета народных депутатов, а затем и председателем. В 1992-1994 года первый заместитель главы администрации города Мурманска Олега Найдёнова. Занимал пост главы города Апатиты. С октября 1996 года заместитель губернатора Мурманской области. 7 сентября 2003 года, после смерти Найдёнова, Геннадий Георгиевич был избран мэром города, получив на выборах 55 %. Однако уже через месяц из-за инсульта он оказался недееспособен. Через год он сложил полномочия и осенью 2004 года прошли досрочные выборы, по результатам которых новым мэром был избран Михаил Савченко.


информация о статьеМалахов, Андрей Николаевич
Андре́й Никола́евич Мала́хов (11 января 1972, Апатиты, Мурманская область) — тележурналист, шоумен, ведущий программ студии специальных проектов ОАО «Первый канал», главный редактор журнала «StarHit».

информация о статьеБредов, Анатолий Фёдорович
В центре Мурманска Анатолию Бредову установлен памятник. Мурманская средняя школа № 1 носит его имя. В Мурманске, Новгороде, Апатитах и Никеле именем героя Совесткого Сюза названы улицы. Памятные мемориальные доски посвящённые бредову установлены на улицах его имени в Никеле и Новгороде, проспекте Ленина Мурманска и мурманском гарнизонном доме офицеров. Его именем назван большой морозильный рыболовный траулер «Анатолий Бредов».

информация о статьеМурманское отделение Октябрьской железной дороги
В 1930-е мурманские железнодорожники одними из первых в стране провели электрификацию. В 1935 году на участке Кандалакша — Апатиты впервые прошёл электровоз ВЛ-19. В 1949 году в отделении стали ходить первые пригородные электрички. В 1954 году вступил в строй новый Мурманский железнодорожный вокзал. В 1956 году была сдана ветка Пинозеро — Ковдор. В 1961 году было завершено строительство железнодорожной ветки Кола — Печенга. В 1968 году она была достроена до станции Никель. В 1973 году был электрифицирован самый южный участок отделения Кандалакша — Лоухи.


всего найдено цитат на эту статью 55
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.