Системный подход - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеPhilips
С приходом норвежца Кнута Айрана (Knut Yran), название «Concern Bureau Vormgeving» изменилось на «Concern Industrial Design Centre» (CIDC). Став новым директором дизайнерского подразделения, Айран привнес в процесс развития дизайна системный подход, так называемый «Путь Дизайна» (Design Track). В основе подхода был процесс, условно поделенный на две фазы. В первой фазе, фазе брифинга, производились исследования, сбор информации и даже углубленное изучение, если того требовала вторая фаза — фаза непосредственной разработки дизайна. Айрану также принадлежит авторство «фирменного стиля» компании Philips, который основывался на написании обязательных стандартов для всех аспектов визуального дизайна. Целью было повысить эффективность работы, обезопасить юридическое положение торговых марок компании и создать ее имидж.

информация о статьеНаучные школы и направления менеджмента
Развитие методов исследования операций тесно связано с развитием системного подхода, экономико-математических методов количественных решений в управлении.

информация о статьеМенеджмент
Системный подход в управлении основывается на том, что всякая организация представляет собой систему, состоящую из частей, каждая из которых обладает своими собственными целями. Руководитель при принятии управленческих решений должен исходить из того, что для достижения общих целей организации необходимо рассматривать ее как единую систему. При этом следует выявить и оценить взаимодействие всех ее частей и объединить их на такой основе, которая позволит организации в целом эффективно достичь ее целей. Однако достижение целей всех подсистем организации — явление желательное, но почти всегда нереальное.

информация о статьеТрансдисциплинарность
Подходом называется совокупность способов и приёмов изучения объекта, его структурных, функциональных особенностей, свойств, а также взаимодействий с окружающим миром. Появление новых подходов обусловлено, прежде всего, целью исследований. В науке нет ограничений на число подходов. Главное чтобы они соответствовали существующему научному мировоззрению. Поэтому подходы появляются, совершенствуются и устаревают и исчезают вместе с развитием науки, научного мировоззрения, обусловливая успех или неудачу решения конкретных проблем. Если в качестве критерия классификации научных подходов выбрать степень полноты познания окружающего мира, то все подходы можно свести к четырём основным видам: дисциплинарный подход, междисциплинарный подход, мультидисциплинарный (полидисциплинарный) подход и трансдисциплинарный системный подход

информация о статьеЛуцатто, Моше Хаим
Большинство книг Рамхаля — о скрытой части Торы, и о них сказано, что «Рамхаль описывает строение духовных миров так, как будто сам присутствовал при их сотворении». Одной из отличительных особенностей работ Луцатто является системный подход. Это можно проследить в трех основных работах Луцатто. «Дерех-Гашем» («Путь Творца») — работа, по-видимому, наиболее системная из когда-либо предпринятых исследований основ еврейской духовности. «Месилат-Йешарим» («Путь праведных») — шедевр ненравоучительной морали и синтез философской этики, опирающейся на разум, также отражает этот подход. Третья из его основных работ — Калах Пит’хей Хохма («138 Врат Мудрости») — посвящена каббале. Здесь Луцатто демонстрирует свое умение систематизатора. Может показаться, что эзотерические учения каббалы не поддаются никаким попыткам систематизации, но это не так. В некоторой степени основополагающая система уже существовала в работах ранних каббалистов, но она никогда не излагалась системно. В 138 главах Луцатто описывает все каббалистическое учение наиболее системно, как считают многие специалисты.


информация о статьеЭргономика
При изучении и создании эффективных управляемых человеком систем, в эргономике используется системный подход. Для оптимизации управляемых человеком систем эргономика использует результаты исследований в психологии, физиологии (особенно нейрофизиологии), гигиены и безопасности труда, социологии, культурологии и многих технических, инженерных и информационных дисциплинах. Некоторые термины эргономики стали широко употребляться в быту, например человекоча́с (мера временной ёмкости деятельности). В настоящее время открытия эргономики используются не только на производстве, но также в быту, в спорте и даже в искусстве.

информация о статьеЮдин, Эрик Григорьевич
Основными научными интересами Юдина были: природа и особенности современного методологического знания как специфического типа рефлексии над наукой; системный подход; оригинально понимаемая им категория деятельности в философии и науке.

информация о статьеСамбо
По словам Н. Л. Медведева (мастер спорта международного класса, Чемпион СССР, победитель Кубка мира, Заслуженный тренер СССР по самбо):
САМБО в первую очередь — это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. САМБО — постоянно растет, обновляется, подпитывается. Это не архив, не компилятивный сборник бросков и захватов, это живая материя.
С самого начала основоположники самбо придерживались системного подхода к новому виду спорта. В своём докладе 1938 года Харлампиев указывает следующие виды систематики:



всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.