Репрессии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 116
информация о статьеГосударственный терроризм
Термин «государственный терроризм» с научной точки зрения представляется некорректным так как государство обладает правом на применение легитимного насилия, а терроризм по сути своей — насилие нелегитимное. Право на применение легитимного насилия является одним из неотъемлемых признаков государства, эта мысль была впервые высказана Фридрихом Энгельсом в его работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Государство реализует свое право на применение насилия при помощи специального аппарата подавления — милицию, спецслужбы. Насилие одного государства по отношению к другому государству называется войной, насилие государства по отношению к собственным гражданам называется репрессиями.

информация о статьеБраунер, Виктор
Весь последующий за потерей глаза период творчества Виктора Браунера (примерно до 1950 года) заполнен мрачными видениями и галлюцинациями. Исследователи и критики сюрреализма иногда этот период в его творчестве так и называют - «сумеречным» или «химерным», отчасти даже экспрессионистским. Оставаясь близким сюрреализму, тем не менее, Браунер явно смещается в область мистики и эзотерики. Его картины – окончательно превращаются в сложный сплав видений и образов, исходящих из подсознания современного европейца, отягощённого массой страхов и табу. Одновременно он обращается в своём творчестве к первобытным образам народов Северной и Южной Америки (создавая свои работы, художник опирался на древние фрески и барельефы майя, ацтеков и индейцев). Многие образы художника явно имеют тотемную окраску. Этими чертами своего творческого стиля он выделяется из прочего числа сюрреалистов, особенно после 1938 года. в Восточные Пиренеи, а затем в Марсель и Нижние Альпы. Личная трагедия усугубляется войной и оккупацией Франции. На деятельность сюрреалистов, как на явно «левую» и исповедующую дегенеративное искусство распространялся запрет и репрессии. Виктор Браунер не захотел покинуть страну, прошёл «фильтрацию», чудом избежал смерти, бежал в Восточные Пиренеи, затем в Марсель и далее на восток - в Нижние Альпы. Начиная с 1940 года жил на юге Франции (при правительстве Виши) под особым надзором и без права выезда. Одновременно он поддерживал связь с сюрреалистами, находящимися на подпольном положении в Марселе.

информация о статьеГаспико
  • учреждений Коммунистической партии (РКП(б) — ВКП(б) — КПСС — КП РСФСР), комсомола (РКСМ — РЛКСМ — ВЛКСМ — ЛКСМ РСФСР), действовавших до августа 1991 г. на территории Вятской губернии — Кировской области;
  • предприятий легкой промышленности,
  • средств массовой информации,
  • общественных организаций:
    • профсоюзных,
    • общественно-политических,
    • просветительных,
    • научно-технических,
    • творческих,
    • социальной помощи,
    • спортивных;
  • фонд судебно-следственных дел репрессированных граждан в основном за 1918—2007 годы

информация о статьеИстория гаудия-вайшнавизма
Это высказывание послужило сигналом к решительным действиям со стороны советских властей. Первые российские кришнаиты подверглись репрессиям: более шестидесяти вайшнавов были брошены в тюрьмы, три человека погибли. Впоследствии эти уголовные дела были пересмотрены и признаны сфальсифицированными, а все осуждённые кришнаиты были реабилитированы в соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». В 1988 году Международное общество сознания Кришны было официально зарегистрировано в СССР как религиозная организация.

информация о статьеАнтиимпериалистические ячейки
В период с 1992 по 1996 гг. AIZ предприняли ряд поджогов и организовали несколько взрывов в знак протеста милитаризации страны, поддержки правительством фашистских режимов и репрессий против курдских революционеров. 25 февраля 1996 г. Бернард Фальк и Михаэль Штейнау были арестованы по подозрению в причастности к деятельности ячеек. В 1999 г. они были осуждены на 9 и 13 лет заключения.

информация о статьеКонради, Морис Морисович
Уже в июне 1923 правительство СССР издало декрет о бойкоте Швейцарии, суть которого заключалась в разрыве государственных торговых отношений со Швейцарией и запрете частных, а также запрещении въезда в СССР швейцарских граждан, не принадлежащих к рабочему классу. Швейцарские граждане, проживавшие в СССР, подверглись репрессиям. Общественное мнение Швейцарии осуждало большевиков. Западная пресса описывала преступления большевиков в России и их интриги на Западе. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были восстановлены лишь в 1946 году.

информация о статьеНеокоммунистическая партия Советского Союза
В соответствии с этими схемами экономическое устройство СССР рассматривалось как социалистическое с конца 1930-х годов (что соответствовало официальной сталинской установке), но в то же время политическое устройство рассматривалось как несоциалистическое: при социализме власть должна была принадлежать обществу, в то время как в СССР она принадлежала правящей бюрократии, а общество было от власти отстранено. Для объяснения этого явления А. Тарасов прибег к идее Ленина о возможности «передвижки» власти: в интерпретации Тарасова в конце 1920-х — начале 1930-х годов группа Сталина, представлявшая интересы мелкой буржуазии (мещанства) — в первую очередь чиновничества, — одолела во внутрипартийной борьбе группы, представлявшие интересы рабочего класса и революционной интеллигенции, и захватила власть. Это было вполне возможно, так как социализм в экономике тогда еще не был построен, а в многоукладном советском народном хозяйстве самой прогрессивной формой был государственный капитализм. Развернув в стране массовые репрессии и уничтожив возможную оппозицию власти бюрократии, группа Сталина гарантировала себе несменяемость: к концу 30-х годов XX века, когда, по этой теории, экономически социализм в СССР был «в основном» построен и, следовательно, общество могло уже взять власть в свои руки, брать эту власть было уже некому: политически активная часть общества была истреблена, остальная — запугана. Установился режим бюрократической диктатуры.

информация о статьеУкраинцы
Разнообразной была семейная обрядность, родильная, в особенности свадебная, со свадебными чинами, разделом каравая, сопровождаемая песнями и танцами. Богато и разнообразно народное творчество украинцев: изобразительное (художественная роспись жилища, вышивка с её традиционными видами — занизування, заволикання и настилування и др.), песенно-музыкальное, хореографическое, словесный фольклор, в том числе колоритные специфические думы и исторические песни, слагавшиеся кобзарями и лирниками. Научно-технический прогресс и урбанизация, интенсивная мобильность населения привели к стиранию большинства особенностей отдельных этнографических районов и групп украинцев. В значительно степены был разрушен традиционный уклад села. Пагубные для села последствия насильственной индустриализации и коллективизации усугубились голодом и массовыми репрессиями, в результате которых украинцы потеряли, по разным данным, от 3 до 5 млн человек.

информация о статьеКоэн, Стивен
Коэн известен как в русских, так и в американских кругах. Он является другом президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва, был советником американского президента Джорджа Буша-старшего во время распада Советского Союза и встречался с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. В своих исследованиях и заметках Коэн предрекал перестройку; с её началом он подключился к общественной жизни в СССР. В частности, он не только принял участие в инициированной в 1978 лондонским Фондом мира имени Бертрана Рассела кампании за восстановление доброго имени Бухарина в Советском Союзе, к которой присоединились социалистические и еврокоммунистические партии мира, но и непосредственно содействовал вдове Бухарина Анне Михайловне Лариной в реабилитации её репрессированного мужа в 1988. Ныне Коэн входит в американский Совет по внешней политике.

информация о статьеШмаков, Владимир Алексеевич
Шмаков Владимир Алексеевич ,теоцентричный представитель вершины философского эзотеризма первой четверти ХХ века. Достоверных сведений о биографии почти нет. Родился в г. Москва, сын известного юриста, общественного деятеля, писателя А.С.Шмакова (Международное тайное правительство. — М., 1912). По образованию инженер путей сообщения. В связи с угрозой репрессий со стороны большевиков был вынужден эмигрировать из России. В 1924 г., по неподтверждённым сведениям, уехал в Аргентину, где умер в 1929 г. в результате сердечного приступа. Его двоюродная сестра была женой русского писателя-монархиста И.Солоневича. По сведениям, полученным Г.А.Карповой в экстрасенсорном контакте В.А.Шмаков родился в апреле1887 г., был хорошо знаком с П.Флоренским. Эмигрировал не в Аргентину, а в Швейцарию — под чужой фамилией, тяжело больной туберкулёзом; там же и умер, по-видимому не позднее 1927 г.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.