Этноним - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 83
информация о статьеПеласги
Предполагают, что библейские филистимляне являются одним из ответвлений пеласгов (в частности, Библия указывает на их родство с жителями Кафтора, который принято отождествлять с Критом). Термин филистимляне — типичная в греческом переводе Библии переделка древнееврейского «пелиштим». В свою очередь, библейское «пелиштим» — возможная переделка слова пеласги с характерным переосмыслением этого этнонима, приобретшего значение странники, переселенцы. От видоизменённого этнонима пелиштим и получила своё нынешнее название Палестина (Земля Филистимская). Интересно, что Древняя Греция прежде, чем именоваться Элладой, обозначалась словом Пеласгия (по словам Геродота). Впрочем, кроме указанных лингвистических соображений и свидетельств о заселении Крита пеласгами (в числе многих других народов) прямых фактов о родстве филистимлян с пеласгами нет.

информация о статьеТатары (история этнонима)
Историю этнонима «татары» можно проследить примерно с VIII века. Этноним впервые упоминается в рунической надписи на памятнике тюркютскому полководцу Кюль-Тегину (732). Эта надпись упоминает племенные союзы «отуз-татар» и «токуз-татар». __TOC__ Для VIII—IX вв. «татары» — тюркское наименование племён шивэй, которых китайские источники считают родственными киданям. Согласно Суй Шу («Истории Династии Суй»), «живущие на юге называются киданями, живущие на севере — шивэйцами». В начале XI века часть шивэй ушла от власти киданей на юг, к горам Иньшань, а затем распространилась на запад до реки Керулен. Со временем численность татар выросла и к середине XII века они становятся наиболее сильным племенным объединением в степи. Их кочевья занимают районы озера Буир-Нор и реки Халхин-Гол, а также часть Внутренней Монголии.


информация о статьеКиевская Русь
Вопросы о том, был ли Рюрик основателем княжеской династии, каково происхождение летописных варягов, связан ли с ними этноним (а затем и название государства) Русь, продолжают оставаться дискуссионными в современной российской исторической науке. Западные историки в целом следуют концепции норманизма.

информация о статьеИталия
Ита́лия (итал. Italia), официальное название Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики.

информация о статьеКарачаевск
thumb|200 px|left|Вид города и окрестных гор thumb|200 px|right|Центральная Мечеть Основан в 1926 году как село Георгиевское, вскоре был переименован в Микоян-Шахар в честь А. И. Микояна. В 1929 году Микоян-Шахар получил статус города. В 1944 году, после депортации карачаевцев, включён в состав Грузинской ССР и переименован в Клухори, с 1957 года возвращён в РСФСР и носит современное название, данное по этнониму карачаевцы.

информация о статьеРусское имя
Не следует путать прозвища и языческие древнерусские имена. Но далеко не всегда между ними проходит четкое различие. Это связано, в частности, с обычаем давать детям имена, образованные от этнонимов, названий животных, растений, тканей и других предметов, «защитные» имена. Судя по всему, именно о таких прозваниях писал в начале XVII в. английский путешественник Ричард Джемс в своем словаре-дневнике:

информация о статьеИсеть (река)
Общепринятой версии происхождения не существует. Наиболее древней считается связь с этнонимом исседоны, зафиксированном древнегреческими историками. Предлагались татарская (ис эт - собачий запах) и кетская (исе сет - рыбная река) версии. Тем не менее, следов присутствия на Урале исседонов или кетов не зафиксировано, а татарская этимология не совсем подходит по смыслу. А. К. Матвеев сопоставлял название с гидронимами Ис и Иса, но убедительных выводов не получил.

информация о статьеКарпы (народ)
Хотя позднеантичные авторы не связывали этноним карпы с названием Карпатских гор, фонетическая близость слов делает заманчивым проследить этимологию названия племени. Впервые упомянувший карпов географ Птолемей также впервые назвал Карпаты, хотя и поместил племя в некотором отдалении от одноимённых гор в силу искажённого представления об их протяжённости и топографии. Более ранний источник, Пейтингерова таблица, называл Восточные Карпаты Бастарнскими Альпами (Alpes Bastarnicae) по имени обитающих в тех краях бастарнов.

информация о статьеЭтногенез славян
О принадлежности венедов к славянскому племени сообщал только готский историк Иордан, византийские писатели не употребляли этого этнонима. Из слов Иордана можно заключить, что этноним венеды некогда распространялся на всех славян, однако по сведениям Прокопия Кесарийского склавины и анты именовались когда-то спорами. Венеды-славяне никогда не входили во взаимодействие с Византийской империей, и о них, в отличии от склавинов и антов, отсутствуют свидетельства этнографического характера и сколько-нибудь достоверная локализация ареала обитания. Если следовать источникам позднеримской эпохи, то венеды обитали к востоку от Вислы на побережье Балтики, что находится в противоречии с известными к настоящему времени ареалами распространения ранних достоверно славянских археологических культур. Венеды Иордана живут в отдалении от Балтийского побережья.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.