Ускорение свободного падения - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеПлоская Земля

информация о статьеАтмосфера Луны
Атмосфера Луны — атмосфера спутника планеты Земля, которая практически не воздействует на Луну и не подходит для жизни людей на спутнике. Луна обладает натриевой атмосферой, высота которой достигает 9000 километров. В рамках проекта Аполлон были проведены исследования атмосферы Луны, в результате которых было обнаружено присутствие в ней атомов аргона и гелия, а наблюдения с Земли показали наличие ионов натрия и калия. Атмосфера Луны в миллиард раз менее плотная, чем атмосфера Земли. Если атмосферу Луны сжать до температуры и плотности земной атмосферы на высоте поверхности Земли, она уложилась бы в объём куба со стороной 64 метра. Атмосфера очень разрежена. Луна не удерживает на себе все выделяющиеся газы, поскольку имеет слабую гравитацию; большая часть газов, выделяющихся из её поверхности, рассеивается в космосе..

информация о статьеКолумбия (шаттл)
В момент запуска двигателей корабль находился в положении «вниз головой и хвостом вперёд» над Индийским океаном на высоте около 280 км. Манёвр по уходу с орбиты был произведён на 255-м витке, и за 2 минуты 38 секунд замедлил корабль с первой космической скорости (7,8 км/с) до начала входа в плотные слои атмосферы. Во время работы двигателей экипаж испытывал ускорение приблизитльно в 1/10 g. Не испытав проблем при выполнении манёвра, Хасбэнд перевёл «Колумбию» в положение «на правом боку, носом вперёд».

информация о статьеЗакон Стокса
  • Vs — установившаяся скорость частицы (м/с) (частица движется вниз если (....), и вверх в случае \rho_p<\rho_f),
  • (....) — радиус Стокса частицы (м),
  • g — ускорение свободного падения (м/с²),
  • ρp — плотность частиц (кг/м³),
  • ρf — плотность жидкости (кг/м³),
  • (....) — динамическая вязкость жидкости (Па с).

информация о статьеСвободное падение
Свобо́дное падéние — движение, при котором на тело не действуют никакие силы (силы сопротивления, реактивные силы, и т. п.), кроме силы тяжести. В частности парашютист, в течение прыжка, до раскрытия парашюта, находится практически в свободном падении. Под действием силы, тело движется с ускорением. На поверхности Земли, на уровне моря ускорение свободного падения составляет примерно 9,81 м/с².

информация о статьеФормула Циолковского
Как видно из таблицы 1., гравитационная составляющая является наибольшей в общей величине потерь. Гравитационные потери возникают из-за того, что ракета, стартуя вертикально, не только разгоняется, но и набирает высоту, преодолевая тяготение Земли, и на это также расходуется топливо. Величина этих потерь вычисляется по формуле:
(....),
где (....) и (....) – местное ускорение гравитации и угол между вектором силы тяги двигателя и местным вектором гравитации, соответственно, являющиеся функциями времени по программе полёта. Как видно из таблицы 1., наибольшая часть этих потерь приходится на участок полёта первой ступени, что объясняется тем, что на этом участке траектория отклоняется от вертикали в меньшей степени, чем на участках последующих ступеней.
Аэродинамические потери вызваны сопротивлением воздушной среды при движениии ракеты в ней и рассчитываются по формуле:
(....),
где (....) - сила лобового аэродинамического сопротивления, а (....) - текущая масса ракеты.
Корабль должен быть выведен на орбиту со строго определёнными параметрами, для этого система управления на активном участке полёта разворачивает ракету по определённой программе, при этом направление тяги двигателя отклоняется от текущего направления движения ракеты, а это влечёт за собой потери скорости на управление, которые рассчитываются по формуле:
(....),
где (....) - текущая сила тяги двигателя, (....) - текущая масса ракеты, а (....) - угол между векторами тяги и скорости ракеты.

информация о статьеВес
Сила тяжести (....) же пропорциональна массе (....) и ускорению свободного падения (....) в данной точке:

информация о статьеМиллиметр ртутного столба
Атмосферное давление на уровне моря составляет примерно Стандартное атмосферное давление принято равным (точно) или отсюда вытекает определение миллиметра ртутного столба . Ранее использовалось несколько иное определение: давление столба ртути высотой 1 мм и плотностью при ускорении свободного падения . Разница между этими двумя определениями составляет .

информация о статьеСу-34

информация о статьеТерраформирование
Далеко не всякая планета может быть пригодна не только к заселению, но и к терраформированию. В Солнечной системе на данный момент одной из планет, не пригодной к заселению людьми, является Юпитер — из-за высокой гравитации (2,4 g) и высокого радиационного фона (при сближении с Юпитером «Галилео» получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека). В Солнечной системе наиболее подходящими условиями для поддержания жизни после терраформирования обладает прежде всего Марс. Остальные планеты либо мало пригодны к терраформированию, либо встречают значительные трудности в преобразовании климатических условий. Например, Меркурий может быть терраформирован, однако ввиду непосредственной близости к Солнцу и постепенного расширения Солнца срок существования условий, приемлемых для обитания живых организмов, слишком короткий.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.