Ускорение свободного падения - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеSpaceShipTwo
Проектируется компанией Scaled Composites LLC (США), с 1982 года занимающейся производством экспериментальных летательных аппаратов. Является частью программы Tier One — основанной Полом Алленом. Доставка на пусковую высоту (около ) с помощью самолёта White Knight Two (WK2). Базируется на успешном проекте «SpaceShipOne». В отличие от последнего, сможет нести на борту до 8 человек (6 пассажиров + 2 пилота), будет крупнее и комфортнее. Система из SS2 и WK2 будет приблизительно в больше системы из SS1 и WK, выигравшей конкурс Ansari X-Prize. Также будут устранены некоторые конструктивные недостатки. Максимальная высота полёта 135—140 км согласно информации BBC или 160—320 км согласно интервью с Бёртом Рутаном.(«SpaceShipOne» — 100—110 км), что позволит увеличить время невесомости до 6 минут («SpaceShipOne» — 3 минуты). Максимальные нагрузки — 6 g. Все рейсы планируется начинать и заканчивать на одном аэродроме в Мохаве (Калифорния). Первоначальная ожидаемая цена билета $200–400 тыс. Первые тестовые полеты планируются в конце 2009 года. Запланировано порядка ста тестовых полётов. Начало коммерческой эксплуатации — не ранее 2011.

информация о статьеСтояние
К центру масс приложена сила тяжести, равная произведению массы тела на ускорение свободного падения или вес тела, а к стопе — сила реакции опоры. Это две разнонаправленные силы, примерно равные по величине. Линия, проведенная через центр масс, называется гравитационной линией, точку приложения силы реакции опоры именуют центром давления. В горизонтальной плоскости (левый рисунок) центр гравитации расположен между стопами, а сила реакции опоры приложена к каждой стопе. Удержание человеком вертикальной позы сопровождается его микроколебательным (в сравнении с габаритами человека) процессом, не заметным при визуальном наблюдении. Перемещение «центра давления» человека — интегральной точки на плоскости опоры, регистрируют при помощи специальных приборов — стабилометров, методика, основанная на регистрации усреднённого перемещения центра давления называется стабилометрия. Тело человека при стоянии характеризуется неустойчивым равновесием.

информация о статьеПрограмма подготовки космонавтов к первому полёту
  • Испытания на центрифуге:
    многократно — 3-8 g с длительностью до 40 секунд в направлении «голова-таз»;
    7 раз — 7-12 g с длительностью до 13 минут в направлении «грудь-спина».

информация о статьеУскорение
Например, вблизи Земли падающее на Землю тело, в случае, когда можно пренебречь сопротивлением воздуха, увеличивает свою скорость примерно на 9,8 м/с каждую секунду, то есть, его ускорение равно 9,8 м/с².

информация о статьеАвтоспорт
Драгрэйсинг устраивают как на обычных машинах, так и на болидах, построенных специально для этого (драгстерах). Дорожная машина проходит дистанцию в четверть мили за 10 секунд, в то время как драгстер класса Top Fuel покрывает её менее чем за 5 с, развивая ускорение свыше 4 g.

информация о статьеМарс (планета)
thumb|350px|left|Сравнение размеров Земли и МарсаМарс почти вдвое меньше Земли по размерам — его экваториальный радиус равен 3396,9 км (53 % земного). Площадь поверхности Марса примерно равна площади суши на Земле. Достаточно быстрое вращение планеты приводит к заметному полярному сжатию — полярный радиус Марса примерно на 21 км меньше экваториального. Масса планеты — 6,418×1023 кг (11 % массы Земли). Ускорение свободного падения на экваторе равно 3,71 м/сек² (0,376 земного); первая космическая скорость составляет 3,6 км/сек и вторая — 5,022 км/сек. Марс вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты под углом 24°56′. Период вращения планеты — 24 часа 37 минут 22,7 секунд. Таким образом, марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток (называемых солами). Наклон оси вращения Марса обеспечивает смену времён года. При этом вытянутость орбиты приводит к большим различиям их продолжительности. Так, северная весна и лето, вместе взятые, длятся 371 сол, т. е. заметно больше половины марсианского года. В то же время они приходятся на участок орбиты Марса, удалённый от Солнца. Поэтому на Марсе северное лето долгое и прохладное, а южное — короткое и жаркое.

информация о статьеГравитационная аномалия
В применении к формам небесных тел, гравитационные аномалии обычно связывают с изменением ускорения свободного падения в их окрестности, что может свидетельствовать о наличие полезных ископаемых с бо́льшим значением плотности или, наоборот, о наличии больших пустот в породах. В последнем случае иногда наблюдаются такие странные аномальные явления, как текущая вверх по наклонной плоскости вода или движущиеся вверх колёсные средства передвижения. К наземным проявлениям аномалий также относят отклонение от вертикального положения линии отвеса и изменение скорости хода маятниковых часов. В случаях гравитационных аномалий, связанных с залежами руды, часто наблюдаются также геомагнитные аномалии, которые связывают с различными явлениями в атмосфере Земли и в ионосфере.

информация о статьеКнидоцит
Книдоциты является клетками, характерным признаком которых является наличие книдоциста. Сам по себе книдоцист состоит из пустотелой витой нитевидной структуры, присоединенной к колбовидной формы капсуле. Направленная наружу часть книдоцита несёт волосовидный "спусковой вырост", который называется книдоциль. Это неподвижный 1, окруженный воротничком из микроворсинок. Когда книдоциль механически активируется (при прикосновении потенциальной добычи или врага), книдоцист «выстреливает» — его расположенные в основании стрекательной нити шипы прокалывает цель, а полая стрекательная нить выворачивается, вонзаясь в тело жертвы. Эта разновидность жаленья является одним из самых быстрых биологических процессов. Выворачиване нити занимает не больше нескольких микросекунд, при этом подвижная часть книдоциста испытывает ускорение, близкое к 40000g (ускорений свободного падения). После вонзания книдоциста его токсичное содержание впрыскивается внутрь ткани организма-мишени. Быстрый эффект введенных нейротоксинов обеспечивает немедленное парализующее влияние на подвижную добычу и позволяет малоподвижным книдариям овладевать ею.

информация о статьеBoeing B-52 Stratofortress

информация о статьеХод часов
На ход часов оказывает влияние множество факторов: температура, ориентация часов, магнитное поле, атмосферное давление, ускорение свободного падения в данном месте, качка и вибрация, степень завода пружины (или подъёма гири) и др.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.