Мануил II Палеолог - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 34
информация о статьеБенедикт XVI (папа римский)
12 сентября 2006 Бенедикт XVI выступил в университете Регенсбурга с лекцией о роли разума (греч. [[Логос) в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны (см. Речь папы в Регенсбурге). Он процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II, что Мухаммед принёс миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Его слова вызвали бурную реакцию в мусульманском мире, из-за вызванного этим заявлением (по мнению экспертов) насилия исламских фанатиков погибла, как минимум, одна католическая монахиня.

информация о статьеЗосима (иеромонах)
Зосима, по-видимому, принадлежал к братии Троице-Сергиева монастыря. В 1414 году он посетил впервые Царьград (ныне — Стамбул), сопровождая княжну Анну Васильевну, помолвленную с Иоанном, сыном императора Мануила II Палеолога.


информация о статье1424 год
  • Мир турок с Византией. Мануил II согласился на территориальные уступки и уплату ежегодной дани.

информация о статьеИоанн V Палеолог
  • Андроник IV — византийский император 13761379
  • Мануил II — византийский император 13911425
  • Михаил
  • Фёдор — деспот Мореи
  • Ирина — супруга своего кузена Халиля, сына султана Орхана и Марии Кантакузины.

информация о статьеКарл VI (король Франции)
Возрождается идея крестовых походов. В 1391 году дядя короля Людовик II Бурбонский возглавил неудачный поход против тунисских мусульман. В 1396 году французские рыцари, возглавляемые Иоанном Бесстрашным, сыном Филиппа II Смелого Бургундского, принимали активное участие в крестовом походе Сигизмунда против турок, закончившемся катастрофой под Никополем. Чуть позже французы под командованием маршала Бусико пробились в Константинополь, единственные из европейских рыцарей, откликнувшиеся на призыв о помощи Мануила II.

информация о статьеИоанн VII Палеолог
В 1381 году Иоанн получил в владения Силимврию. В апреле 1390 года Иоанн при поддержке турецкого султана Баязида, захватил столицу Константинополь, сверг деда и принял царскую власть над страной. Его правление правда, продолжалось совсем недолго, всего несколько месяцев. Младший брат Андроникa IV, Мануил, двинулся на помощь отцу и вынудил бежать узурпатора из столицы.

информация о статьеАндроник IV Палеолог
Андро́ник IV Палеоло́г (греч. Ανδρόνικος Δ' Παλαιολόγος) (2 апреля 134828 июня 1385) — византийский император с 1376 по 1379 гг. Старший сын императора Иоанна V Палеолог от его супруги Елены Кантакузины, дочери Иоанна VI Кантакузина, брат Мануила II.

информация о статье1398 год
  • Император Мануил II обратился за помощью к Франции. Маршал Брусико отплыл с 4 кораблями и высадил у Константинополя 600 рыцарей и 1600 стрелков. Блокада снята с суши и с моря. Баязид отступил, несколько крепостей в Европе и Азии были взяты Мануилом и Брусико.

информация о статьеИоанн VIII Палеолог
Иоанн был старшим сыном Мануила II и Елены Драгаш. С 1421 года соправитель отца (в ранге автократора). При Иоанне в 14281432 г. практически вся Морея возвратилась под власть ромеев. Только четыре города: Аргос, Навплий, Корон и Модон оставались под властью венецианцев. Но гораздо более известности Иоанн приобрел тем, что его усилиями и стараниями был доведён процесс соединения западной и восточных церквей. Император понимал, что без унии с католиками, Византийская империя не получит помощи с запада и будет неминуемо завоевана османскими турками, чьи владения после договора 1424 года продвинулись к самим предместьям Константинополя.


всего найдено цитат на эту статью 34
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.