Геодезия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 182
информация о статьеАстрономический институт имени Мирзо Улугбека
Создан в Ташкенте в 1873 году как Ташкентская астрономическая обсерватория. В 1874 году обсерватория была оборудована 6-дюймовым телескопом-рефрактором и часами Hohwu. В 1895 году в обсерватории был установлен 13-дюймовый телескоп и были начаты фотографические наблюдения туманостей в Млечном Пути и малых планет. В 1928 году обсерватория стала производить регулярные передачи данных для геодезических и топографических исследований края. В 1930 году приступила к регулярным наблюдениям Китабская международная широтная станция при обсерватории. С 1932 году в обсерватории была создана лаборатория по исследованию Солнца.

информация о статьеГумбольдт, Александр фон
Бо́льшую часть работы составляют сделанные преимущественно Бонпланом описания растений (16 томов), астрономо-геодезические и картографические материалы (5 томов), другую часть — зоология и сравнительная анатомия, описание путешествия и другое.

информация о статьеПроспект Мира (Красноярск)
Из Тобольска был прислан сержант геодезии Петр Моисеев, который дал городу линейную планировку петербургского типа. С востока на запад были проложены три парралельных улицы, из которых центральная стала называться Большой.

информация о статьеАрхитектура Красноярска
Из Тобольска был прислан сержант геодезии Петр Моисеев, который дал городу линейную планировку петербургского типа, что до сих пор прослеживается в старой части города.

информация о статьеАраго, Доминик Франсуа
В возрасте 18 лет Араго поступил в Политехническую школу, а в 1806 г. получил место секретаря в «Бюро долгот». Состоя в этой должности, он продолжал вместе с Био и испанскими комиссарами Шэ и Родригесом измерение меридиана на пространстве от Барселоны до острова Форментеры, начатое Деламбром и Мешеном, и был на Майорке как раз в то время, когда в Испании началось восстание против Наполеона. Там Араго был арестован и провёл несколько месяцев в заключении в Бельверской цитадели, вблизи Пальмы. Будучи освобожден, он пытался переправиться в Алжир, чтобы оттуда переплыть в Марсель на алжирском корабле, но корабль захватил испанский крейсер, и Араго доставили в форт Розас. Наконец по ходатайству дея он был освобождён и снова пытался возвратиться в Марсель, но вблизи самой гавани поднялась буря, и корабль Араго прибило волнами к сардинскому берегу, откуда, однако, ему удалось, добраться в Алжир. Но прежний дей уже был убит, а новый правитель внёс Араго в список рабов и пользовался им как толмачом на судах корсаров. Только в 1809 г., по неоднократному ходатайству французского консула, Араго получил свободу и наконец достиг Марселя, едва спасшись от преследования английского фрегата. Результаты своих наблюдений Араго представил в труде «Recueil d’observations géodésiques, astronomiques et physiques». Вскоре после этого, будучи всего лишь 23-летним, он заместил в Академии наук Лаланда и был назначен Наполеоном I профессором Политехнической школы. Здесь Араго преподавал до 1831 года математический анализ в геодезии. Позднее он занимался главным образом астрономией, физикой (в особенности поляризацией света, гальванизмом и магнетизмом), метеорологией и физической географией.

информация о статьеТахеометр
Тахеометргеодезический прибор для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Используется для вычисления координат и высот точек местности при топографической съёмке местности, при разбивочных работах, переносе на местность высот и координат проектных точек.

информация о статьеТектоника плит
Кроме того, Вегенер стал искать геофизические и геодезические доказательства. Однако в то время уровень этих наук был явно не достаточен, чтобы зафиксировать современное движение континентов. В 1930 году Вегенер погиб во время экспедиции в Гренландии, но перед смертью уже знал, что научное сообщество не приняло его теорию.

информация о статьеРоссийские немцы
  • Струве, Людвиг Оттович — профессор астрономии и геодезии Харьковского университета, директор Харьковской обсерватории.
  • Таубе, Михаил Александрович — барон, юрист-международник, историк, государственный деятель

информация о статьеРозенберг, Герман фон
С 1840 по 1856 год Розенберг занимался топографическими работами на Суматре и соседних островах. Затем он перешёл с военной службы на гражданскую и работал в качестве картографа и геодезиста на Молуккских островах и в западной (голландской) части Новой Гвинеи.

информация о статьеСнелл, Виллеброрд
Родился в Лейдене в семье профессора математики. В 1613 году стал преемником отца на должности профессора Лейденского университета. Предложил использовать метод подобия треугольников при проведении геодезических измерений, при помощи которого нашёл решение задачи Потенота. В его работе „Eratosthenes Batavus“ («Голандский Эратосфен»), опубликованной в 1617 году, описывался метод триангуляции и приводились результаты измерений между городами Берген-Оп-Зомом и Алкмаром дуги меридиана 1°11'30". В 1621 году открыл закон преломления света. Однако результаты многочисленных экспериментов по оптике опубликованы не были. Позже они были обнаружены в архивах Рене Декартом, который использовал их при написании своих «Начал философии».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.