Темников - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 41
информация о статьеХитрово, Богдан Матвеевич
Родился в родовом поместье своего отца в селе Григоровское под Калугой. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что способствовало его стремительной карьере. В 1646 году Б. М. Хитрово назначается воеводой в Темников. Руководит строительством укреплений Керенской засечной черты. В 1647 году он руководит строительством засечной черты за Сурой, где им возводятся Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск — крепости Карсунской засечной черты.

информация о статьеИловайский, Алексей Иванович
Он был внуком переселившегося на Дон из г. Тёмникова и записавшегося в казаки посадского человека Мокея Осиповича Иловайского; отец его, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся, по семейному преданию, получудесным образом.

информация о статьеГорода России Т

информация о статьеТемниковский район Мордовии
Административный центр — город Темников.


информация о статьеАрзамасская Алёна
В 1669 году, когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300-400 человек и с ним она направилась к городу Темникову, расположенному на территории современной Мордовии. В 1670 году её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова. После этого повела отряды численностью до 700 от Арзамасса к Щацку, затем повернула и взял Тёмников. Алёна более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев.

информация о статьеТамбовская губерния
В момент создания в состав тамбовской губернии входило 15 городов: Елатьма, Кадом, Темников, Шацк, Спасск, Моршанск, Козлов, Тамбов, Кирсанов, Борисоглебск, Липецк, Усмань, Лебедянь, Гвозды, Новохоперск.

информация о статьеТамбовская губерния
По первому разделению России на губернии в 1708 г. большая часть нынешней Т. губернии приписана была к Азовской губернии, а северн. часть, с городами Елатьмой, Темниковом и Кадомом — к Казанской губернии. Нынешний Спасский у. тогда принадлежал к округу Темникова. При разделении губерний на провинции в 1719 г. приблизительно нынешний Усманский у. отписан к Воронежской провинции, Лебедянский и Липецкий (или зап. части их) — к Елецкой провинции, уезды Тамбовский, Козловский, Борисоглебский, Кирсановский и части Моршанского составили Тамбовскую провинцию, остальной сев. край — Шацкую. В 1725 г. Азовская губерния переименована в Воронежскую. Учрежденное в 1779 г. Тамбовское наместничество охватило всю нынешнюю территорию Т. губернии, причем получили значение городов Моршанск, Спасск, Кирсанов, Липецк. Т. наместничество захватывало тогда части губерний Воронежской и Саратовской (Новохоперский уезд и несуществующий теперь Гвоздынский); эти местности отписаны от Т. наместничества в 1780 г; в 1797 г. в состав её включены части нын. Тамбовской губернии, в 1803 г. вновь отчисленные к восстановленной Пензенской губернии С того времени территория Т. губернии уже не изменялась. Южная полоса нынешней Т. губернии долго не имела постоянного населения, представляя дикую степь, по которой кочевали половцы, затем калмыки, азовские и крымские татары. К северу от этой степи жили более или менее оседло, занимаясь лесными промыслами и земледелием, по правую сторону р. Цны — мордва, по левую — мещера (которая, как полагают, была оттеснена на З мордвою). Русские поселения и русская власть утвердились прежде всего в западном, Мещерском крае, составившем как бы продолжение Рязанской земли, Рязанского княжества (Елатьма существовала в XIV в., Шацк основан в 1553 г.). Вскоре русская власть утвердилась и в Мордовском крае, в пределах нынешнего Темниковского уезда (Темников, как русский город, основан в 1536 г.). Из южной полосы губернии прежде всего в состав Московского государства вошли зап. части Лебедянского уезда по правую сторону Дона (основание Лебедяни в XVI в.). Остальная часть южного края, называвшаяся Ногайской стороной, стала прочно заселяться не ранее основания Тамбова и Козлова (1636). Вскоре (1646) основаны и крайние южные города, Усмань и Борисоглебск. По IV ревизии (1782), в Т. губернии было населения 433886 мжч. (около 870 тыс. об. пола), по V (1795) — 639634 мжч. (около 1280 тыс. об. пола), по VI (1811) — 641238 мжч. (около 1282 тыс. об. пола), по VII (1817) — 1350800 обоего пола, по VIII (1834) — 1591700 об. пола, по IX (1851) — 1666505 об. пола и по Χ ревизии (1858) — 191054 об. пола.

информация о статьеВоинов, Леонид Иванович
Леони́д Ива́нович Во́инов (18981967) — музыкант, композитор и дирижер, с 1918 года — руководитель созданного им в Темникове оркестра русских народных инструментов. Л.И. Воиновым написаны опера "Сказка о попе и работнике его Балде" на сюжет А.С. Пушкина, «Сказ о Мордовии», «Марш на мордовские темы», «Мордовская колхозная сюита», создана увертюра «1917 год». Заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный и народный артист Мордовской АССР.

информация о статьеВоинов, Леонид Иванович
Детская музыкальная школа в г. Темников


всего найдено цитат на эту статью 41
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.