Великий Новгород - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 545
информация о статьеЦерковь Николы на Липне
left|«Никола Липенский». Мастер Алекса Петров, 1294 год.|thumb Строительство храма началось в 1292 году по заказу новгородского архиепископа Климента. Церковь была заложена в восьми километрах к югу от Великого Новгорода, на острове Липно в дельте реки Мсты.

информация о статьеАнтоний (Храповицкий)
Отец — Павел Павлович Храповицкий — новгородский помещик, генерал, принадлежал к роду Храповицких, московских дворян, упоминаемых с 1676 года. Мать — Наталья Петровна Веригина — дочь малороссийского помещика Харьковской губернии. Семья имела 4-х сыновей; Алёша был третьим.


информация о статьеСвятополк Изяславич
В 1069 году отец посадил Святополка в Полоцк на место умершего Мстислава. В 1071 году Всеслав Брячиславич, прежний князь Полоцкий, вернул себе волость. Можно предположить, что следующие два года Святополк провёл с Изяславом Ярославичем в Киеве, а потом разделил его изгнание. Уже после возвращения Изяслава в Киев Святополк получил в 1078 году Новгород и зимой того же года ходил вместе с Владимиром Мономахом к Полоцку и сжег его посады.

информация о статьеХрам во имя иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе
Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе, в Москвеприходский храм Московского Патриархата, названный в честь знаменитой новгородской Иконы Божией Матери «Знамение» XII века. Построен в конце 1680-х (по другим данным в 1691г.) в стиле Нарышкинского (московского) барокко. Расположен по адресу Романов переулок дом 2, стр. 8, ближайшая станция метро — Александровский сад. Находится на террритории бывшего Шереметевского подворья. Имеет два придела: Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.

информация о статьеПрокопий Устюжский
После смерти отца Прокопий погрузил свои богатства на корабли и отправился в Великий Новгород . В то время морской путь Любек-Новгород — это был привычный маршрут ганзейских купцов. В Новгороде располагалась контора-филиал Ганзы немецкий «Петергоф».

информация о статьеПрокопий Устюжский
Прибыв около 1243 г. на кораблях с товарами в Великий Новгород, он был невольно поражен множеством и красотой церквей и монастырей, доброгласным звоном многочисленных коло­колов, набожностью и усердием народа к церковным службам — чего он никогда не думал встретить среди людей, не повинующихся римскому первосвящен­нику.


информация о статьеВеликое княжество Тверское
Та роль, которую Тверское княжество сразу заняло в истории Северо-Восточной Руси, свидетельствует о силе этой области. Первый тверской князь с успехом два раза отбил литовцев (1245 и 1248). По смерти отца он принял участие в борьбе братьев своих, Александра Невского и Андрея Суздальского, окончившейся неудачею последнего, союзника Ярослава, что особенно тяжело отозвалось на семье Ярослава: при взятии татарами (союзниками Александра) г. Переяславля была убита жена его, а сыновья взяты в плен. Затем Ярослав некоторое время княжил в Новгороде. По смерти Александра Невского он является соперником брата своего Андрея, едет в Орду, где и получает ярлык на великое княжение (1263), но неизвестно почему правом этим пользуется только по смерти Андрея (1264). Он вел с переменным успехом борьбу с новгородцами из-за княжения в Великом Новгороде: в 1270 г. новгородцы приняли Ярослава, но выговорили, чтобы он правил ими «на всей воле их».

информация о статье1817 год

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.