Один - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 192
информация о статьеЁрмунганд
Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей — Фенрира, Хель и Ёрмунганда, которого бросил в окружающий Мидгард океан. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это Ёрмунганд получил прозвище «Змея Мидгарда» или «Мирового Змея». Мидгардсорм — вечный противник Тора - в Рагнарёк они с Тором убьют друг друга. Ёрмунгард это только образ, в реальности Ёрмунгард представляет из себя сеть вулканов. Эти вулканы опоясывают почти всю землю по линии тихоокеанского хребта.

информация о статьеАльвис
В легендах он упоминается как самый мудрый из цвергов. Сам он считал, что после смерти Квазира он стал самым умным существом и мог тягаться мудростью даже с Одином. Возгордившись он решил породниться с асами и переселится в Асгард. Посватался к дочери Тора Труд. Так как самого Тора не было дома — он разговаривал с Сиф, супругой Тора, и убедил её в пользе такого брака. На следующий день Тор, вернувшись домой, узнал, что его дочь стала невестой чёрному гному (цвергу). Тор не мог нарушить слово, данное Сиф, но он придумал хитрость. Когда Альвис вновь пришёл в Асгард — его встретил Тор и сказал, что перед свадьбой желает проверить так ли мудр цверг, как об этом говорят. На первый вопрос, об устройстве мира, Альвис отвечал более двух часов, на второй вопрос, о всех существах, Альвис отвечал ещё дольше и когда закончил — небо стало светло-серым. Тогда Тор попросил его назвать все звезды на небе и увлечённый цверг начал отвечать, но наступил рассвет и он обратился в камень. Так он был наказан за свою дерзость.

информация о статьеДраупнир (браслет)
Гномы назвали браслет Жуги «драупниром», хотя с классическим Драупниром, упоминающимся в германо-скандинавской мифологии, он имеет мало общего, кроме самого факта мистической сущности. Если мифологическое кольцо Одина ежедневно приносило хозяину восемь новых колец (всего девять, считая сам Драупнир), то браслет давал возможность совершить девять чудес, превышающих возможности обычных колдунов. В романе указано, что браслет также ковали гномы (клан Ивалди), однако кто мог быть заказчиком подобной работы не упоминается.

информация о статьеЭвгемеризм
Нечто подобное происходило и со скандинавской мифологией. В написанной около 1220 года «Младшей Эдде» исландский скальд и историк Снорри Стурлусон утверждает, что скандинавские боги — это вожди и короли древности; с его точки зрения, их культы выросли из поклонения местам их погребения. Снорри Стурлуссон возводит родословие «отца богов» Одина к троянскому царю Приаму, связывает слова «асы» и «Азия». Согласно «Младшей Эдде», Один вместе с большой группой людей переселился из Трои на Север; по пути их «принимали скорее за богов, чем за людей». Одину приписывается основание королевских родов Дании, Швеции и Норвегии.

информация о статьеХейердал, Тур
О последнем проекте Хейердала рассказывается в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». Хейердалом были начаты раскопки в Азове, городе неподалёку от Азовского моря. Он пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, соответствующие текстам Саги об Инглингах, автором которой был Снорри Стурлусон. В этой саге говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. Там, согласно тексту Снорри Стурлусона, он произвёл такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они стали поклоняться ему после его смерти, как богу (см. также «Дом Инглингов», «Мифические короли Швеции»). Хейердал предположил, что история, поведанная в Саге об Инглингах, основана на реальных фактах.

информация о статьеХейердал, Тур
Этот проект вызвал в Норвегии резкую критику со стороны историков, археологов и лингвистов и был признан псевдонаучным. Хейердал был обвинён в избирательном использовании источников и в полном отсутствии научной методологии в своей работе. В этой книге Хейердал основывает свои доводы на сходстве имён в норвежской мифологии и географических названий черноморского региона, — например, Азов и асы, удины и Один, Тюр и Турция. Филологи и историки отвергают эти параллели как случайные, а также как хронологические ошибки: например, город Азов получил своё имя спустя 1000 лет после того, как там, по утверждению Хейердала, поселились асы, жители Асгарда. Резкая полемика, окружавшая проект «В поисках Одина», во многом была типичной для взаимоотношений Хейердала и академических кругов. Его теории редко получали научное признание, тогда как сам Хейердал отвергал научную критику и сосредоточивался на опубликовании своих теорий в популярной литературе, предназначенной для самых широких масс. 320px|thumb|Церковь Киш Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были потомками скандинавов. В последние два десятилетия своей жизни он несколько раз ездил в Азербайджан и посещал церковь Киш. Его теория относительно Одина отвергалась научными кругами, однако была принята как факт евангелической лютеранской церковью Норвегии.

информация о статьеХейердал, Тур
  • 1 2 Сообщение о смерти Т. Хейердала, обзор его жизни и достижений, планов на вторую экспедицию на Азов в поисках обители Одина, совершить которую помешала его смерть.

информация о статьеЛоги
Он насмешлив, коварен и проказлив, но может быть таинственным и величественно-загадочным. Логи состоит с Вотаном в кровном родстве, но они — антиподы. Вотан стремится упорядочить мир, смутьян Логи его разрушает. Хотя именно Логи помогает Вотану отобрать у Нибелунгов кольцо. Логи (как и Локи) то на стороне Вотана, то на стороне его врагов, он как бы способствует некоторому равновесию между мифологическими мирами.

информация о статьеИнеистые великаны
  • Тьяцци (Тиаци) — повелитель зимних бурь, с помощью Локи похитил Идун и её золотые яблоки, был убит Одином, сделавшим из глаз поверженного противника звёзды.
  • Трудгельмир — шестиголовый великан, сын Имира, отец Бергельмира.

информация о статьеБоги Дунманифестина
Верховный Бог Диска, которым он стал и продолжает оставаться благодаря своей бдительности. Его прообразами являются скандинавский бог Один и древнегреческий бог-олимпиец Зевс. Основным атрибутом Слепого Ио является молот.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.