Гранатовое дерево - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеПекин
Для Пекина традиционными являются постройки в стиле сыхэюань (кит. 四合院). Они состоят из квадратного участка, на котором вплотную к его границам буквой «П» располагается дом с двориком внутри. Во дворах часто можно увидет гранатовое или другое дерево, а также цветы в горшках или аквариум с рыбами. Сыхэюани, примыкая друг к другу, формируют переулки-хутуны (кит. 胡同), соединяющие разные части старого города Пекина. Обычно они прямые и идут с востока на запад так, чтобы ворота на участки выходили на север и юг, что соответствует принципам фэншуй. Они бывают разной ширины, некоторые настолько узки, что по ним одновременно могут пройти лишь несколько пешеходов.

информация о статьеНашараби
Нашараби (Нашараб) — кавказская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10% лимонной кислоты и до 45% сахара. Чтобы приготовить нашараби, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20% от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу и лавровый лист. Нашараби обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Слово нашараби означает «гранатовое вино».

информация о статьеФесенджан
thumb|right|250px|Миска фесенджана с рисом Фесенджа́н (فسنجان) — блюдо иранской кухни, представляет собой мясные шарики в густом орехово-гранатном соусе. Тефтели чаще всего делаются из мяса птицы (утки или курицы), но нередко из баранины, говядины или рыбы. Как правило, подаётся с отварным рисом или пловом.

информация о статьеГранат

информация о статьеАнтичное собрание (Берлин)
Для пополнения коллекции музей с 1875 г. вёл собственную археологические работы в средиземноморском регионе. Первым местом раскопок стали руины Олимпии. В 1878 г. Карл Хуманн и Александр Конце начали раскопки в Пергаме, благодаря которым коллекция обогатилась своей настоящей жемчужиной — Пергамским алтарём. Далее последовали раскопки в Приене, Магнесии на Меандре, Милете и Баальбеке. Для размещения собранных археологических находок потребовалось дополнительное музейное здание. В 18971988 гг. архитектором Фритцем Вольффом было построено первое здание Пергамского музея. Его открытие состоялось в 1901 г. В его световом дворе был установлен Пергамский алтарь и другие архитектурные раритеты. Однако из-за возникших проблем с фундаментом здания нового музея оно вскоре было закрыто для посещений и снесено. В 1907 г. Вильгельм фон Боде создал проект нового здания Пергамского музея. Возведение здания было начато в 1912 г., однако было заморожено в связи с Первой мировой войной и кризисом, последовавшим за ней. Лишь к столетнему юбилею Античного собрания в 1930 г. новое здание музея, построенное по проекту Альфреда Месселя и под руководством Людвига Хоффманна, было передано общественности. Название «Пергамский музей» здание получило лишь в 1958 г. Три его центральных зала предназначались для экспозиции античного искусства. Левое крыло занял Немецкий музей, что несколько разгрузило Музей кайзера Фридриха. Правое крыло предназначалось для коллекции переднеазиатского искусства и Музея исламского искусства. В трёх центральных залах благодаря их размерам античная архитектура предстала во всём своём великолепии. Залы также выиграли от передового для своего времени решения освещения за счёт верхнего естественного света. Благодаря коридорам, соединившим между собой все три музея, разместившихся в здании, посетителям в последующие девять лет предоставлялась возможность совершить путешествие во времени и ознакомиться с культурой Древнего Египта, Древнего Востока и Античного мира. В начале ХХ в. Античное собрание пополнялось не только благодаря собственным раскопкам. Так, в 1912 г. Фридрих Л. фон Ганс передал в дар Античному собранию свою коллекцию малого искусства. В 1913 г. было приобретено собрание стекла М. фон Рата, в 1916 г. — «Богиня на троне», в 1925 г. — «Кора с гранатом», а в 1929 г. — погребальные портреты из Файюма. В 1939 г. музеи закрылись для посещения в связи с начавшейся войной.

информация о статьеЧерноморское побережье Кавказа
Агропромышленный комплекс даёт 50 % продукции Черноморского побережья Кавказа. В сельском хозяйстве развито чаеводство (самые северные чайные плантации в мире), выращивается озимая пшеница и кукуруза, сильно субтропическое плодоводство — возделывание цитрусовых, граната, хурмы, инжира, виноградарство. Среди технических культур основная — подсолнечник. Развито и животноводство, особенно в российской части: по поголовью скота и его продуктивности Черноморское побережье Кавказа один из передовых районов страны.

информация о статьеНаджафабад
Наджафабад (перс. نجف‌آباد) — город в центральном Иране, в провинции Исфахан, в 28 км от города Исфахан. Административный центр шахрестана Наджафабад. Население — ок. 229 тыс. человек (2006). Наджафабад — родина аятоллы Хосейна-Али Монтазери, а также профессора Мостафы Моина. Наджафабад славится в Иране своими гранатами.

информация о статьеАрабская кухня
Наряду с курицами, в Египте и Северной африке едят голубей. Свинина в исламе подлежит запрету, её даже христиане региона очень редко едят. В приморских регионах рыба играет важную роль. Мясным блюдам часто добавлением лимонов, йогурта, уксуса, тамаринда, гранатового сока или сумака придают кислый вкус.

информация о статьеШашлык
Шашлык повсеместно принято мариновать. Но кое-где имеются иные предпочтения. И некоторые ошибочно считают, что уксус убивает вкус мяса и подходит только для того, чтобы забить вкус испорченного мяса. Несмотря на такие утверждения, маринование является необходимым этапом в приготовлении шашлыка из жесткого мяса. Мясо состоит из волокон, скреплённых соединительной тканью. Под воздействием органических кислот, входящих во все виды маринада, соединительная ткань размягчается, в результате чего улучшается консистенция готового шашлыка, а также заметно сокращается время его приготовления. Чаще всего для маринования применяют уксус, иногда майонез. Но маринование в майонезе делает шашлык излишне жирным, плюс на поверхности мяса порой образуется нагар яичного белка, входящего в состав майонеза. Кроме того, майонез - холодный соус, он не предназначен для термической обработки. Некоторые для маринования мяса рекомендуют использовать не уксус, а белое сухое вино. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. В связи с этим рекомендуется при мариновании в уксусе добавлять спирт в количестве около 15-20 г на 1 кг мяса (или эквивалентное количество водки). Порой в качестве маринада вместо уксуса применяют также лимонный или гранатовый сок, или их смесь со спиртом. Для маринования используется свежий репчатый лук (в виде колец) с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный соус, ткемали, наршараб и другие соусы для мяса, красный и черный молотый перец.



всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.