Татарбунары - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24

информация о статьеАвтострада M 15 (Украина)
Начинается в Одессе, проходит через Сарату, Татарбунары, Болград, Рени и заканчивается на пропускном пункте Рени, ведущем на Констанцу в Румынии.

информация о статьеЖебриянская гряда
Жебриянская гряда — песчаная гряда на севере дельты Дуная, расположена на юго-западе Одесской области Украины. По гряде проходит автодорога ВилковоТатарбунары. Гряда находится на территории Дунайского биосферного заповедника.

информация о статьеБаринов, Иван Михайлович
24 августа 1944 года минометная батарея старшего лейтенанта Баринова, совершая марш на новые огневые позиции, вышла к селу Татарбунары (ныне город Одесской области Украины). Сюда вышли и крупные силы гитлеровцев, отходившие под натиском наших войск к Измаилу. Несмотря на численное превосходство, минометчики приняли бой. Тяжелые мины неожиданно стали рваться в самой гуще вражеских колонн.

информация о статьеТатарбунарское восстание
15 сентября 1924 года в Татарбунарах (ныне Одесская область Украины) началось вооружённое восстание против румынских властей под руководством коммунистической организации Бессарабии, во главе которой стоял А. И. Клюшников (Нинин). 16 сентября восставшие захватили власть в селе. Был создан ревком, в состав которого вошли А. Клюшников, И. Батищев, Л. Цуркан, Н. Лисовой, И. Бежанович. Было провозглашено установление Советской власти в Бессарабии.

информация о статьеБитва в Дунайской дельте
Вилково попал под контроль Румынии только в начале февраля. Оборонявшие его солдаты отступили к Аккерману, чем освободили румынским войскам дорогу к Днестровскому лиману. После взятия города румынские части развернули наступление на Татарбунары, взяв этот город. К началу марта под контроль Румынии попала вся Бессарабия. МДР 27 марта вошла в состав Румынии, а 10 сентября того же года была ликвидирована.

информация о статьеДорогобужский 143-й пехотный полк
6 ноября 1876 г. полку была объявлена мобилизация, 26 ноября он выступил в поход и 20 декабря прибыл в сел. Дивизиу Бессарабской губернии, где вошёл в состав 7-го армейского корпуса, на который была возложена охрана прибрежья от румынской границы до Днепровского лимана. 12 апреля 1877 г., с объявлением войны Турции, полк перешёл границу РумынииТатарбунарской таможни) и на следующий день прибыл в Килию, где вошёл в состав Вилковского и Сатуновского отрядов. В июле полк закладывал в устье Дуная мины, для чего занял остров Лети. В сентябре 1877 г. полк весьма успешно действовал против турецкого флота у г. Сулина. По заключении мира полк вернулся в Россию, но 8 сентября 1878 г. вновь возвратился в Килию, Сулин и Лети в виде резерва оккупационных войск. Окончательно вернулся он в Россию 29 марта 1879 г. и 1 мая был приведён в мирный состав.

информация о статьеИзмаильская область

информация о статьеБерков, Павел Наумович
Жил с семьёй в местечке Татарбунары Аккерманского уезда, где в 1917 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости и в том же году поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета в Одессе. Занимался переводами с иврита на русский язык; стихотворение Саула Черниховского «Когда ночной порой...» в переводе с иврита студента П.Н. Беркова вошло в известную «Антологию молодой еврейской поэзии» под редакцией В.Ф. Ходасевича и Л.Б. Яффе (1875—1948), которая вышла с предисловием М.О. Гершензона в московском издательстве «Сафрут» в 1918 году. В 1919 году в одесском издательстве «Кинерет» вышел «Сборник еврейской национальной лирики. От Луцатто до Бялика» в переводах П.Н. Беркова.

информация о статьеБерков, Павел Наумович
После аннексии Бессарабии Румынией в 1918 году вынужден был прервать обучение и вернулся в Татарбунары, где в 1918-1920 годах работал учителем в гимназии Общества ревнителей просвещения. В 1921 году поступил на отделения сравнительной семитологии и славянской филологии факультета философии Венского университета, где в 1923 году защитил тезис по теме «Отражение русской действительности конца XIX века в произведениях Чехова» и получил степень доктора философии.


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.