Грютвикен - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10

информация о статьеЮжная Георгия
В настоящее время лишь в Грютвикене, постоянно поживает 23 человека, так же работают научные станции, как сезонные, так и круглогодичные. Летом количество работающих возрастает до 50 человек, не считая кратких экспедиций. В 19822001 гг. на острове располагался военный гарнизон.

информация о статьеИстория Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов
thumb|300px|Карта Южной Георгии (Кап. Исаак Пендлтон, 1802 год) В XX веке Южная Георгия превратилась в самый крупный мировой центр китоловства, с береговыми базами Грютвикен (период функционирования 190464), Лит Харбор (190965), Ошен Харбор (190920), Хусвик (191060), Стромнес (191261) и Принс Олав Харбор (191734). Все китоловные базы и компании на острове (норвежские, британские, аргентинская, южноафриканская и японские) работали на базе лицензий выдаваемых губернатором Фолклендских островов и зависимых территорий. В частности, требование Аргентинской рыбной компании было подано через британское посольство в Буэнос-Айресе и удовлетворено в 1905 году. thumb|150px|left|Карл А. Ларсен Карл Антон Ларсен, основатель Грютвикена, был натурализованным британцем норвежского произхождения. Его просьба на получение британского подданства была вручена британскому магистрату Южной Георгии и одобрена в 1910 году. В качестве менеджера Аргентинской рыбной компании Ларсен организовал строительство Грютвикена — замечательное начинание, осуществлённое шестьдесятью норвежцами от их прибытия на острове 16 ноября до пуска в эксплуатацию завода китового жира 24 декабря 1904 года Ларсен выбрал место китоловной станции во время своего прежнего визита в 1902 году, когда Шведская антарктическая экспедиция Отто Норденшельда обследовала часть острова и дала небольшому заливу имя «Грютвикен» («Котельный залив») из-за множества предметов, оставленных промысловиками, среди них несколько котлов для топки тюленьего жира. Один из этих котлов, с надписом «Джонсон и Сыновья, Ваппинг Док Лондон», сохраняется и поныне в Музее Южной Георгии в Грютвикене. thumb|370px|Исторические и современные посёлки Южной Георгии Среди китобоев преобладали выходцы из Норвегии. Во время китоловной эры, продолжавшейся до 1965 года, население варьировало от около 1000 летом (свыше 2000 в некоторых годах) до примерно 200 зимой. Первая перепись населения проведена британским магистратом Джеймсом Уилсоном 31 декабря 1909 года. Зарегистрированно общее население в 720 человек, включая трёх женщин и одного ребенка, в том числе 579 норвежцев, 58 шведов, 32 британца, 16 датчан, 15 финляндцев, 9 немцев, 7 россиян, 2 голландцев, 1 француз и 1 австриец. thumb|250px|left|Грютвикен, 1914 год Менеджеры и другие старшие служащие китоловных станций часто жили вместе с семьями. Среди них был Фритьоф Якобсен с своей супругой Кларой Олетте Якобсен, чья дочь Сольвейг Гунбьёрг Якобсен была первым человеком рождённым в Антарктике, 8 октября 1913 года в Грютвикене. На острове имеется также более 200 могил, датирующие с 1820 года. Среди них могила 1922 года антарктическото исследователя сэра Эрнеста Шеклтона, который в 1916 году пересёк море Скоша на семиметровой лодке «Джеймс Кэрд» в одном из самых замечательных плаваний малых судов в истории мореходства, добрался до Южной Георгии и сумел организовать спасение своей экспедиции, бедствовавшей на Южных Шетландских островах. thumb|190px|Норвежская церковь в Грютвикене
(построена в 1913 год) Метеорологические наблюдения в Грютвикене были начаты Ларсеном в 1905 году, а с 1907 года проводились Аргентинской рыбной компанией в сотрудническве с Аргентинским метеорологическим бюро в исполнении требований британской лицензии до её изменения в 1949 году.

информация о статьеИстория Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов
Из-за своей отдаленности в океане и сурового климата, Южная Георгия никогда не имела коренного населения, и семьи не устанавливались на более чем одного поколения до сих пор. Нынешние населённые пункты включают Грютвикен, Кинг Эдуард Пойнт, Бэрд Айленд и Хусвик. Кинг Эдуард Пойнт, часто рассматриваемый как часть близкого Грютвикена, является портом захода и седалищем британских портовых, таможенных, иммиграционных, рыболовных и почтовых властей и администрации. С 1995 года Южноафриканское метеорологическое бюро поддерживает с британским позволением двух автоматических метеостанций на островах Завадовский и Туле, в необитаемом и вулканически активном архипелаге Южных Сандвичевых островов.

информация о статьеЮжная Георгия и Южные Сандвичевы острова
thumb|right|180px|Залив Кэмберленд, полуостров Тэтчер, Кинг Эдуард Пойнт и Грютвикен Южная Георгия — архипелаг в Южной Атлантике. Состоит из одного большого острова и множества мелких. Открыт английским торговцем Антони де ла Роше в 1675 г. Впервые исследован и картографирован знаменитым мореплавателем Джеймсом Куком в 1775 г. Юго-западное побережье обследовано русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева (остров Анненкова, мыс Порядина и др.) В ХVІІІ и ХІХ веках островов обитали английские и американские охотники на тюленей. Постоянные поселения — Грютвикен, а также британские научные станции Кинг Эдуард Пойнт и Бэрд Айланд. Грютвикен ранее был китобойной базой, с 1982 по 2001 г. — небольшой военный гарнизон, сейчас реставрируются некоторые сооружения бывшей китобойной базы в качестве туристических достопримечательностей, работает Южногеоргийский музей. В зависимости от сезона, на острове проживает от 20 до 50 человек. Летом образуются временные базы научных экспедиций, насчитывающие несколько десятков человек. Столица: город Грютвикен.

информация о статьеЛарсен, Карл Антон
Ларсен проучал возможности китолова при своем плавании в Антарктике в качестве капитана судна Язон в 189294 г., и как капитан судна Антарктик шведской экспедиции Отто Норденшельда в 190103 г., оба раза заходя также на Южную Георгию. После крушения и потери Антарктика возле Антарктического полуострова, шведы спаслись при помощи аргентинского корвета Уругвай. В Буэнос Айресе Ларсен учредил Аргентинскую рыбную компанию, как её менеджер руководил постройку в Грютвикене первой китобойной станции в Антарктике, которой управлял от 1904 до 1914 г. Супруга Ларсена, Андрине, присоединилась к нему вместе с их тремя дочерями и двумя сынами в 1905 г. Семья получила британское подданство, причем в своей просьбе поданой и удовлетворённой британским Магистратом Южной Георгии в январе 1910 г., Ларсен заявил:

информация о статьеЛарсен, Карл Антон
Ларсен — одна из самых значимых личностей в истории Южной Георгии XX века. Он оказывал содействие и логистическую поддержку многим научным экспедициям, среди которых и начинаниям своего друга Эрнeста Шeклтона. В 1905 г. ставит начало метеорологическим наблюдениям в Грютвикене. В 1911 г. привёз и акклиматизировал на острове северных оленей; с 2001 г. южногеоргийских оленей доставили и разводят в фермах на Фолклендских островов. Ларсен построил также первую в Антарктике церковь, которую привезли из норвежского городка Стрёммен и воздвинули на окраине Грютвикена в 1913 г.


информация о статьеШеклтон, Эрнест Генри
Эрнест Генри Шеклтон (англ. Ernest Henry Shackleton, 15 февраля 1874, Килки, Килдэр, Ирландия — 5 января 1922, Грютвикен, Южная Георгия) — известный исследователь Антарктики.

информация о статьеШеклтон, Эрнест Генри
В 1921 на судне «Квест» Шеклтон направился опять к Антарктиде. В Рио-ди-Жанейро у Шеклтона случился сердечный приступ, однако, экспедиция продолжила путь. 4 января 1922 года команда высадилась в Грютвикене на острове Южная Георгия. К концу дня у Шеклтона случился новый сердечный приступ, и 5 января около 3 часов ночи он скончался. 5 марта 1922 года он был похоронен в Грютвикене. Его могила — самая известная на кладбище Южной Георгии.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.