Таурин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеКофе для похудения

информация о статьеКошка
thumb|200 px|left|Кошка закусывает алоэ. В отличие от собак, которых обычно кормят смесью мяса и овощных продуктов и иногда даже делают вегетарианцами, кошек нельзя лишать мясной пищи, поскольку из растительной пищи невозможно синтезировать все необходимые им аминокислоты. Одним из наиболее важных веществ для кошек является таурин, отсутствие которого в рационе приводит к ухудшению здоровья и может вызвать слепоту из-за деградации центральной области сетчатки. Коровье молоко является плохим источником таурина, кроме того, большинство кошек страдают непереносимостью лактозы. По этой же причине не следует давать кошкам еду собак. Безлактозное молоко также не может заменить мясо в кошачьем рационе. Тем не менее дешёвый сухой кошачий корм содержит зерновую или рисовую основу с добавлением мяса и витаминов.

информация о статьеТаурохолевая кислота
Находится в желчи многих животных. Получить ее в чистом виде довольно трудно, потому что она находится обыкновенно в смеси с гликохолевой кислотой; только в желчи собаки и питона примеси гликохолевой кислоты нет. Для получения таурохолевой кислоты из собачьей желчи поступают так: желчь переводят в таурохолевокислый натрий, растворяют его в воде и осаждают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Отфильтрованный осадок смешивают со спиртом и разлагают серной кислотой, сгущают раствор до очень малого объёма и осаждают большим избытком эфира. Получающийся при этом сиропообразный осадок при продолжительном отстаивании переходит в прозрачные, блестящие, расплывающиеся на воздухе кристаллы таурохолевой кислоты. Получают таурохолевую кислоту из собачьей желчи еще и другим способом: желчь выпаривается досуха, извлекается спиртом и вновь выпаривается; полученный сухой остаток растворяется в небольшом количестве абсолютного алкоголя, и из этого раствора эфиром осаждают таурохолевокислый натрий, который растворяют в воде и разлагают уксусно-свинцовой солью и аммиаком. Полученный осадок растворяют при кипячении в абсолютном алкоголе, осаждают сероводородом, выпаривают и очищают эфиром. Из желчи рогатого скота таурохолевая кислота получается следующим образом: желчь осаждается средней уксусно-свинцовой солью, а фильтрат по частям — основной уксусно-свинцовой солью; при первом осаждении получается главным образом гликохолевая кислота, при втором — постепенно получается все более и более чистая таурохолево-свинцовая соль. Осадок этой соли растворяют в горячем спирте, выливают в воду, собирают получающийся осадок, высушивают, вновь растворяют в спирте и разлагают серной кислотой. После этого раствор сгущают в разреженном пространстве; через некоторое время из него выпадают кристаллы таурохолевой кислоты. Таурохолевая кислота растворима в воде и спирте, менее в эфире. При выпаривании раствора на водяной бане или при кипячении с баритовой водой она расщепляется на таурин и холевую кислоту. Такое же расщепление происходит под влиянием кислот, щелочей и гнилостных бактерий. Таурохолевая кислота обладает ясно выраженными кислотными свойствами и представляет довольно сильное антисептическое средство. Она является превосходным реактивом для количественного определения белков; хотя танин и фосфорно-вольфрамовая кислота также чувствительны, но они иногда разлагают пептоны и альбуминоиды, чего никогда не бывает с таурохолевой кислотой. Таурохолевая кислота кислота (уже 0,2—0,5%) препятствует гниению мясного настоя, останавливает спиртовое и молочное брожение (достаточно 0,25%). Из солей известны соли натрия и калия: NaC26H44NSO7 — кристаллическая, вращает плоскость поляризации вправо, сильно антисептическая; KC26H44NSO7 — также кристаллическая.

информация о статьеТаурохолевая кислота
Таурохолевая кислота образуется в печени человека и некоторых животных, как соединение (конъюгат) холевой кислоты и таурина и поэтому относится к так называемым парным кислотам. Кроме таурина холевая кислота также конъюгирует с глицином, в результате чего возникает другая парная кислотагликохолевая.

информация о статьеBurn (напиток)
Напиток имеет розовато-бордовый цвет и кисловатый вкус, в отличие от Кока-Колы. Особенностью Burn’а является то, что в его состав не входит или входит очень мало витаминов, однако содержание кофеина в нём составляет 320 мг/л, что гораздо выше, чем в «Кока-коле» (не более чем 110 мг/литр). В связи с этим этот напиток имеет назначение чисто энергетического характера. Кроме того, кофеин в отличие от Кока-Колы находится в нём не в связанном, а чистом виде. В напитке содержатся и другие активные вещества: таурин, глюкуронолактон, инозитол, экстракт гуараны.


информация о статьеJaguar (напиток)
Состав (в порядке убывания массы компонентов): вода, сахар, спирт этиловый, лимонная кислота, Е331, экстракт из листьев чая Матэ, таурин, кофеин, Е150d, Е129, различные витамины, Е211.



информация о статьеЖелчные кислоты
В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты представлены так называемыми парными кислотами: гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой — соединениями (конъюгатами) холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.