Лузин, Николай Николаевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30

информация о статьеКривая Пеано
Всякая кривая Пеано имеет кратные точки — это «предложение имеет огромную принципиальную важность для геометрии, так как оно показывает, в чем именно кроется самая геометрическая сущность различия числа измерений плоскости и прямой» (Лузин). Не существует кривой Пеано, всякая точка которой была бы простой или двукратной, но существует кривая Пеано, имеющая самое большее лишь трёхкратные точки (в счётном числе),— такова, например, кривая, построенная самим Пеано; конструкция Гильберта выше содержит четырёхкратные точки (также в счётном числе).


информация о статьеТеорема Данжуа — Лузина
Теорема установлена независимо Данжуа и Лузиным в 1912.

информация о статьеДействительные члены РАН за всю историю существования

информация о статьеТеорема Лузина
Теоре́ма Лу́зина утверждает, что любая борелевская функция «почти» непрерывна.

информация о статьеПонтрягин, Лев Семёнович
Понтрягин написал подробные мемуары, в которых дал оценки многим учёным и событиям, свидетелем и участником которых он был, в частности, кампании против Н. Н. Лузина.

информация о статьеСоболев, Сергей Львович
С. Л. Соболев отличался не только широкой эрудицией ученого, блестящим талантом математика, но и активной жизненной позицией. В 1950-х годах, когда кибернетика и генетика считались в СССР «лженаукой», С. Л. Соболев активно встал на их защиту. Статья С. Л. Соболева, А. И. Китова, А. А. Ляпунова «Основные черты кибернетики», опубликованная в журнале «Вопросы философии» (1955 г., № 4), сыграла определяющую роль в изменении отношения к кибернетике. С. Л. Соболеву доводилось совершать ошибки, в молодые годы он был вовлечён в комиссию по «делу Лузина», в первые сибирские годы какое-то время поддерживал так называемую «машинную дешифровку письма майа». Эти эпизоды не могут зачеркнуть исключительно положительную роль С. Л. Соболева в деле отстаивания прогрессивных направлений науки от политиканства, субъективизма и обскурантизма, расцветавших в СССР в 1950—1960 годы.

информация о статьеЛюстерник, Лазарь Аронович
Окончил МГУ в 1922 Ученик Н.Н.Лузина. Основные работы в области функционального анализа, особенно вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и алгебраической топологии, методы которой он стал применять в анализе. Люстерник (вместе с Л.Г.Шнирельманом) доказал гипотезу Пуанкаре о том, что каждая регулярная замкнутая поверхность, гомеоморфная сфере имеет не менее трех замкнутых геодезических (эллипсоид с различными, но почти равными осями является критическим случаем, когда таких геодезических точно 3. За эту работу Люстерник получил Сталинскую (1946). Также работал в области математической физики (задача Дирихле) и вычислительной математики.

информация о статьеАлександров, Павел Сергеевич
Окончил МГУ. Ученик Д. Ф. Егорова и Н. Н. Лузина. Большое влияние на него оказала совместная работа с П. С. Урысоном, а также сотрудничество с учёными Гёттингенского университета — Д. Гильбертом, Р. Курантом и особенно Э. Нётер.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.