Monumenta Germaniae Historica - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеАлким Экдикий Авит
  • MGH. Auctores antiquissimi 6,2: Alcimi Ecdicii Aviti Viennensis episcopi Opera quae supersunt. Herausgegeben von Rudolf Peiper. Berlin 1883 (Digitalisat).

информация о статьеКозер, Райнхольд
В 18741885 участвовал в издании исторических материалов, предпринятом Берлинской академией наук, с 1880 читал лекции в Берлинском университете, с 1890 — ординарный профессор Боннского университета. В 1896 г. назначен директором Государственного архива Пруссии. С 1906 г. президент исследовательского института «Monumenta Germaniae Historica».

информация о статьеПерц, Георг Генрих
В 18131818 гг. учился в Гёттингенском университете. С этого времени интересовался историей европейского средневековья. В 1820 г. барон фон Штейн привлёк его к работе с каролингскими хрониками. Собирая материалы для этой работы, Перц много ездил по Германии и Италии. Одновременно он был назначен в 1821 г. секретарём государственных архивов Ганновера, а в 1827 г. главным хранителем Ганноверской библиотеки. С 1826 г. Перц занимался публикацией документов германской истории в серии «Monumenta Germaniae Historica» и к 1874 г. выпустил 24 крупноформатных тома, заложивших основу истории средневековой Германии.

информация о статьеСтрасбургские клятвы
Первые исследования относятся к XIX в. В «Monumenta Germaniae Historica» (II, 666) помещено исследование Гримма о Страсбургских клятвах. Затем Гастон Барри исследовал текст Нитгарда со стороны филологической.


информация о статьеКёльнская королевская хроника
Текст, составленный из нескольких сохранившихся рукописей, издан в 1861 году К. Перцем в серии "Исторические памятники Германии", на основе которого К. Платнер сделал перевод хроники на немецкий язык. В 1896 году В. Ваттенбах выпустил переработанное и дополненное издание.

информация о статьеПапесса Иоанна
Ранние рукописи хроники Мариана Скотта не содержат известного фрагмента о папессе (под 854 г.), и в издании MGH он отсутствует. То же относится к Liber Pontificalis, Sigebert of Gemblours, Оттону Фрейзингенскому (Otto of Frisingen) и Gotfrid of Viterbo.

информация о статьеДобровский, Йосеф

информация о статьеГенрих фон Леттланд
  • Leonid Arbusow, Albert Bauer (Hrsg.): Heinrici Chronicon Livoniae / Heinrichs Livländische Chronik. (Monumenta Germaniae Historica; SS rer. Germ.; 31). 2. Auflage. Hahn, Hannover 1955 (1)

информация о статьеГротефенд, Георг Фридрих
Получив образование в гимназии г. Мюндена, Гротефенд посвятил себя классической филологии. С 1797 он стал сотрудником городской школы Мюндена. В 1803 г. он стал проректором городской гимназии Франкфурта (в настоящее время — Франкфуртская гимназия им. Лессинга), позднее — соректором гимназии с 1806 по 1821 г. В 1812—1814 он одновременно являлся профессором классической литературы в Lyceum Carolinum, одном из основанных Великим герцогом Карлом Теодором фон Дальбергом во Франкфурте университетов. В 1819 г. он стал одним из учредителей «Общества древней истории Германии» (Gesellschaft für Deutschlands ältere Geschichtskunde), которое осуществило издание Monumenta Germaniae Historica. В 1821 г. он стал директором лицея в Ганновере.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.