Мангазея - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеПётр III
В том же году, вскоре после ареста Кремнева, на Слободской Украине, в слободе Купянке Изюмского уезда появляется новый самозванец. Им оказался на этот раз Чернышёв Пётр Фёдорович, беглый солдат Брянского полка. Этот самозванец, в отличие от своих предшественников, оказался умен и речист. Вскоре схваченный, осуждённый и сосланный в Нерчинск, он и там не оставил своих притязаний, распространяя слухи о том, что «батюшка-император», инкогнито инспектировавший солдатские полки, был по ошибке схвачен и бит плетьми. Поверившие ему крестьяне пытались организовать побег, приведя «государю» лошадь и снабдив его деньгами и провизией на дорогу. Впрочем, самозванцу не повезло. Он заблудился в тайге, был пойман и жестоко наказан на глазах своих почитателей, отправлен в Мангазею на вечную работу, но по дороге туда скончался.

информация о статьеЧернышёв, Пётр Фёдорович
Видимо, Чернышев был человеком незаурядным, так как ему поверили и каторжане и местное население. Крестьяне приносили ему баранину и деньги; в конце концов, решено было устроить «государю-императору» побег. Были приведены лошади, Чернышев бежал, но заблудился в тайге и был доставлен обратно. По новому приговору, был высечен кнутом на глазах у заводских рабочих и определен на тяжелые работу в Мангазею, пожизненно. По дороге туда самозванец скончался.

информация о статьеВерхневилюйский улус Якутии
В письменных источниках впервые упоминается в связи с приходом русских казаков на берега Вилюя в начале XVII века. Мангазейские казаки во во главе с Воином Шаховым поставили т. н. Верхневилюйское зимовье на левом берегу Вилюя, в месте впадения реки Тюкэн. В 60-х годах XVII века на этом месте была церковь, комиссарство, казначейство и 7 жилых домов.

информация о статьеПоморы
Поморы издавна занимались рыболовством, торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (кочах) они посещали полярные земли и острова (Колгуев, Новая Земля), впервые достигли архипелага Шпицберген (его поморское название Грумант, возможно, произошло от искажённого «Гренландия»), на восток доходили до северной Сибири, где основали город Мангазея. В XVI—XVII вв. выходцы из Поморья сыграли существенную роль в освоении Россией Сибири. Слово поморы произошло от Поморья (Поморский берег, берег Белого и Баренцева моря). Термин поморы впервые появляется в русских летописях в 1526 году.

информация о статьеТуруханск
Первое поселение на месте современного Туруханска основано мангазейским воеводой Д. Жеребцовым в 1607 как зимовье. После первого большого пожара в Мангазее в 1619 Туруханское зимовье, расположенное на большой реке (тогда Енисей протекал вблизи от нынешнего Туруханска), стало заселяться мангазейцами и превратилось в город. Опустошительные пожары Мангазеи в 1642 и 1662 привели к окончательному её запустению, жители переселились в Туруханск, который долго был известен, как Новая Мангазея. В 1670 году в Туруханск переводится из Мангазеи воеводское управление.

информация о статьеТазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа
Основание района началось ещё в XVI веке после походов Ермака, а первое поселение было основано в 1601 году на берегу реки Таз, названное Мангазея (по названию местности, происходившее от названия энецкого племени монкаси). Но уже к середине века поселение начало приходить в упадок из-за опустошительных пожаров, трудности доставки провианта и сокращение численности пушных зверей в регионе. В 1672 году поселение было перенесено на реку Турухан.

информация о статьеТазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа

информация о статьеХоро (Верхневилюйский улус Якутии)
По преданию поселение основали племена хоринцев (предположительно монголоязычных племен ), спасавшихся от притеснений якутов с бассейна Лены. Впервые в письменных источниках упоминается в связи с присоединением Якутии к Российской империи. В 1634 году на месте впадения речки Тюкэн в реку Вилюй русские (мангазейские) казаки под предводительством Воина Шахова поставили зимовье, которое служило административным центром несколько десятилетий, до его перенесения в местность Ёлённёх (якут. Өлөҥнөөх) на 45 км ниже по течению Вилюя и основания острога Оленск (по некоторым данным примерно в 1773 году). Этот острог ныне считается родоначальником современного города Вилюйск.

информация о статьеИстория Сибири
На рубеже XVI и XVII веков на территории Сибирского Ханства поселенцами из России были основаны города Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард). В 1601 г. на реке Таз, впадающей в Обскую губу был основан город Мангазея. Тем самым открылся морской путь в Западную Сибирь (Мангазейский Морской Ход). С основанием острога Нарым была покорена Пегая Орда на запад от Сибирского Ханства.

информация о статьеЮрибей (река на полуострове Ямал)
В XVII веке по Юрибею (тогда река Мутная) проходил торговый путь, связывавший Северную Европу с Мангазеей.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.