Комиции - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеСвященный царь
Жена священного царя носила титул regina sacrorum (священная царица). В день изгнания царей (лат. regifugium) она совершала в комиции жертвоприношение. Должность священного царя была предположительно упразднена Феодосием I.

информация о статьеРимский форум
Римский Форум (лат. Forum Romanum) — площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на ней размещался рынок, позже она включила в себя комиции (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции.

информация о статьеДиктатор
На приговор диктатора до IV века до н. э. нельзя было подать апелляцию народному собранию (комиции).


информация о статьеПомпеи
Комиции (место проведения голосований) располагались напротив базилики.

информация о статьеОктавиан Август
При этом формально продолжало существовать республиканское устройство: сенат, комиции, то есть народные собрания (до упразднения Тиберием), магистратуры. Но эти институты постепенно теряли прежнее политическое значение, так как выборы в них и их деятельность контролировались принцепсом. Реальная центральная власть была сосредоточена в руках императорского бюрократического аппарата (консистории), штат которого непрерывно рос, и сфера деятельности расширялась.

информация о статьеЛатинское произношение и орфография
  • T перед I + гласная и не после S, T, X обозначает аффрикату (или ). Например, comitiumкомиций») произносится как /komitsium/ в отличие от классического /komitium/;
  • V обозначает гласный полугласный превращается в кроме позиций после G, Q и S;
  • TH обозначает ;
  • PH обозначает ;
  • CH обозначает ;
  • Y обозначает или ;
  • GN обозначает ;
  • X обозначает а сочетание XS читается как в excelsis — или .

информация о статьеРимская империя
Сообразно с этим была разделена и финансовая администрация империи: aerarium (казначейство) остался по прежнему в ведении сената, но наряду с ним возникла императорская казна (fiscus), куда шли доходы с императорских провинций. Проще было отношение Августа к народному собранию. Комиции формально существуют и при Августе, но их избирательная власть переходит к императору, юридически — на половину, фактически — целиком; их судебная власть отходит к судебным учреждениям или к императору, как представителю трибуната, а их законодательная деятельность — к сенату. До какой степени комиции утрачивают своё значение при Августе, видно из того, что они незаметно исчезли при его преемнике, оставив след лишь в теории народного верховенства, как основы императорской власти — теории, пережившей империю и перешедшей, вместе с Р. правом, к средним векам.

информация о статьеСенат (Древний Рим)
С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями (комициями) стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.

информация о статьеСенат (Древний Рим)
В период Республики в ходе сословной борьбы плебеев с патрициями (V—III вв. до н. э.) власть сената была несколько ограничена в пользу комиций (народных собраний).


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.