Кельты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 597
информация о статьеЭкзоним

информация о статьеЛитовская мифология
Фантастические историки литовского быта и народа нашли в литовской мифологии следы «веры индийской, ирано-персидской, кельто-галльской, греко-римской и скандинавской» (L. Rogalski). M. О. Коялович, отрицая за литовским народом музыкально-этнографическую самобытность, его 300-летнюю письменность и право на современную областную литературу, в литовской мифологии открыл следы древности и обособленности. Она, по его мнению, совмещает в себе высшие отвлеченные понятия древнейших религий и выработанную, законченную форму греко-римского язычества.

информация о статьеХорнер, Джеймс
Джеймс Рой Хорнер (англ. James Roy Horner) (родился 14 августа 1953 года) — американский кинокомпозитор. Автор музыки к таким фильмам, как: «Каспер», «Игры разума», «Титаник», «Чужие», «Коммандо», «Храброе сердце», «Аполлон 13» и многим другим. Его музыка отличается частым использованием электронных и хоровых элементов, а так же добавлением кельтских мотивов. Также, заслуженно, или нет, но Хорнер имеет репутацию композитора, многократно использующего одинаковые мелодии и мотивы в своих разных сочинениях.

информация о статьеИллирийцы
thumb|left|200px|Иллирийские племена (до завоевания римлян) В начале III в. до н. э. в иллирийские области вторглись кельты, отчасти оттеснив иллирийцев, отчасти подвергнув их кельтизации (образовалась группа иллиро-кельтских племён). В III в. до н. э., когда иллирийцы пришли в столкновение с римлянами, они находились в основном на стадии разложения первобытнообщинных отношений (у южноиллирийских племён возникли первые раннеклассовые образования ещё ранее: в IV в. до н. э. у энхелеев и во 2-й половине IV в. до н. э. у тавлантиев, в середине III в. до н. э. у ардиеев).

информация о статьеБрихин
Название города явно содержит в себе кельтские корни, однако его значение, относительно которого существует несколько предположений, точное не определено. Оно может быть связано с именами — вождя друидов Броихана (Broichan) либо полулегендарного валлийского короля Брихана (Brychan). Другая версия связывает название с географическим положением Брихина. Город мог быть назван в честь судного места друидов Брехона (Brehon), либо на основе гэльского слова Bri-achan, что значит Местность крутых холмов и склонов, или Bruach abhainne, то есть Берег реки.

информация о статьеТрадиция колоколовидных кубков
Лантингом и Ван дер Ваальсом было выдвинуто предположение о том, что предшественниками культуры колоколовидных кубков являлись культура шнуровой керамики и культура лейковидных кубков. Таким образом, наиболее вероятное происхождение — Нидерланды и долина Рейна. Культура колоколовидных кубков часто рассматривается как ранняя индоевропейская, в частности, как предковая для прото-кельтов и прото-италийцев. Впрочем, Бодмер (1992) предположил, что кельтские популяции Британии связаны с европейской колонизацией времён палеолита, а не более поздней экспансией кельтской культуры в 1-м тысячелетии до н. э.

информация о статьеЛужичане
Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI веку. В соответствии с этими теориями, эти земли до славян населялись различными кельтскими племенами: . По другим теориям, лужичане, как и славяне вообще, являются автохтонным населением данных территорий: , на которых происходил процесс выделения славян как таковых из более ранних индоевропейских общностей. В частности, их соотносят с так называемой Пшеворской культурой: .

информация о статьеРено (река)
Название реки имеет кельтское происхождение и ту же этимологию, что и Рейн, и обозначает «течение воды». Река упоминается в «Божественной комедии» («Ад»). В 43 году до нашей эры на одном из островков Рено был заключён Второй Триумвират.

информация о статьеШотландцы
Шотла́ндцы — нация, населяющая северную половину острова Великобритания и прилегающие острова. К шотландцам нередко причисляют и гэлов — остатки кельтоязычного населения горных районов страны. Шотландцы-эмигранты и их потомки живут также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Говорят на англо-шотландском языке, небольшая часть на гэльском; литературный язык — английский. По вероисповеданию большинство шотландцев — протестанты (пресвитерианская церковь), часть (около 15 %) — католики.

информация о статьеПаннония
Панно́ния (лат. Pannonia) — первоначально — регион обитания паннонцев, скордисков, бревков, карнов и дарданийцев, с 9/10 г. — римская провинция, занимавшая территории современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словении. Главными городами провинциальной администрации стали Аквинк, Карнунт, Сирмий, Мурса и Петовий. Проживающие в провинции кельты жили в отдельных поселениях (civitates). В 108 г. Траян разделил Паннонию на Верхнюю (Superior), с центром в Карнунте, и Нижнюю (Inferior), с центром в Аквинке. Первая стала управляться консульским легатом, вторая — преторским, а начиная с Марка Аврелия — также консульским. Первым прокуратором Нижней Паннонии стал Адриан. В 166 г. в Паннонию вторглись лангобарды и обии. В 213 г. область вокруг Бригециона была включена в Верхнюю Паннонию. Административная реформа Диоклетиана разделила Паннонию на четыре части с главными городами Карнунт, Аквинк и Бригецион, Савией и Сискией и Сирмием и Мурсой. B 214215 гг. Паннония пережила вторжение квадов, в 254 и 259260 — также маркоманов и языгов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.