Эдуи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеОтён
В древности назывался Аугустодунум — главный город эдуев, в Лугдуненской Галлии. Он был окружен толстыми стенами (6 км.), с 220 башнями и двумя воротами. При римлянах Отён был центром учености, имел риторическую школу. С 733 года был столицей графства Отён, которое стало ядром образованного в 918 году герцогства Бургундия. Некоторое время город был столицей герцогства, но потом столицу перенесли в Дижон. В 1379 году город был разрушен англичанами. В 1482 году вместе с герцогством вошел в состав Франции.

информация о статье72 год до н. э.

информация о статьеИстория древних германцев
В 72 г. до н. э. германское племя свевов под предводительством Ариовиста перешло в Галлию, чтобы помочь кельтским племенам арвернов и секванов в их войне с эдуями, находившимися в союзе с Римом. Разбив эдуев в 61 г. до н. э., Ариовист пожелал остаться и захватил часть земель своих бывших союзников секванов. Из-за Рейна в Галлию стали переселяться другие германские племена (гаруды, маркоманы, трибоки, вангионы, неметы, седузии), что вызвало обеспокоенность Рима за свои владения. В 58 г. до н. э. Цезарь разгромил Ариовиста, отбросив германцев за Рейн.

информация о статьеИстория Эльзаса
Кельты появились в Эльзасе во II тыс. до н.э. Эльзас тогда был территорией, через которую кельты проходили, мигрируя на юг Европы. Окончательно кельты здесь обосновались в VIII в. до н.э. Эльзас был поделён между двумя кельтскими племенами: секванами и эдуями. Эти две народности были ослаблены с появлением германских племён в регионе — свевов под командованием Ариовиста. Они смогли завоевать превосходство в Эльзасе около 63 г до н. э.

информация о статье54 год до н. э.
  • 54 — В предательстве интересов римлян изобличён вождь эдуев Думнорикс. При попытке бежать он был убит. Армия Цезаря из гавани Ития переправилась в Британию. Мандубракий, вождь Тринованта (Эссекс) бежал к Цезарю от Кассивеллауна, вождя Катувеллауни. Цезарь углубился в Миддлсекс и переправился через Темзу. Кассивеллаун оказал упорное сопротивление римлянам, но Цезарь захватил главную крепость Кассивеллауна. Цезарь вернулся в Галлию, обложив британцев данью, которую те не выплатили.

информация о статьеГаллия
Формальным поводом для Галльской войны стало намерение Юлия Цезаря помочь дружественным Риму галльским народам в борьбе с воинствующими гельветами. При поддержке некоторых галльских племен (например, эдуев) Цезарю удалось захватить почти всю территорию Галлии, столкнувшись с серьезным сопротивлением лишь племени арвернов, которому под предводительством вождя Верцингеторига удалось блокировать римское войско в городе Герговия (лат. Gergovia, современный Клермон). К этому времени альянс Цезаря с большинством галльских племен распался. Даже наиболее верные Риму эдуи перешли на сторону арвернов. Однако в битве при Алезии Цезарю удалось захватить в плен Верцингеторига, что ознаменовало особой полное прекращение сопротивления галлов римским захватчикам.
Миллион галлов (вероятно, около четверти всего населения) погибло, еще один миллион человек был порабощен, 300 племен были подчинены и 800 городов разрушены в ходе Галльской войны. Все население Аварика (лат. Avaricum, в настоящее время - Бурж), что составляло приблизительно 40 000 человек, уничтожено. Две трети гельветов были убиты и значительная часть захвачена в рабство. Римляне получили полный контроль над завоеванными территориями и покоренными народами.

информация о статьеСеноны (племя)
Сеноны (Senones) — в древности могущественное племя в Лугдунской Галлии, граничившее на севере с паризиями, на западе с карнутами, на юге с эдуями и на востоке с лингонами, бойями и мандубиями. Главным городом сенонов был Агединк (лат. Agedincum, называвшийся также лат. civitas Senonum или Senones , ныне Санс). Из других городов наиболее известны были Веллаунодун (Шато-Ландо), Мелодун, Ариака, Корабилий, Аутиссиодор (Autissiodurum, или Antissiodurum, Осер).

информация о статьеСеноны (племя)
Во время похода Цезаря на Галлию сеноны, как постоянные соперники эдуев, были сравнительно менее опасными противниками римлян, хотя иногда и они пытались восставать против римского ига.

информация о статьеСекваны
Секваны (лат. sequani) — кельтское (галльское) племя, жившее между Сеной, Роной и швейцарской Юрой. Центром был Везантион (ныне Безансон). Секваны считались друзьями Рима и были противниками эдуев, которых в 60 до н. э. они победили с помощью германцев Ариовиста.

информация о статьеГалльская война
С другой стороны, сравнительно культурная Галлия обещала богатейшую добычу в результате войны, а лёгкость, с которой римляне справились недавно с сильным царством арвернов, давала возможность думать, что война не будет очень тяжёлой и продолжительной, тем более что имелась и прекрасная операционная база в Ронской провинции, и удобный способ для внесения ещё большего раскола в единство кельтских племён Галлии, опираясь на уже существующий союз с эдуями. Наконец, борьба требовала сильного войска и давала право всё время увеличивать численность армии.


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.