Мессия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 196
информация о статьеФарисеи
До самого вавилонского пленения шла непрерывная борьба между священниками и пророками. Священники, из убеждения или из личных выгод, стояли исключительно за обрядовую религию, включая культ жертвоприношений, в то время как пророки проповедовали, что угодить Богу можно только безусловной правдой и любовью к ближнему. Из самой сущности этического монотеизма вытекает также, что благодать нравственного усовершенствования не может быть уделом одного только израильского народа; богоизбранность его только в том и заключается, что он первый постиг истину и потому призван сделать её достоянием всего человеческого рода. Когда, по возвращении из вавилонского пленения, голос пророков замолк и живой источник этической религии иссяк, еврейский народ оказался недостаточно ещё подготовленным для высокой роли, которую предназначали ему пророки. Ввиду его малочисленности и рассеянности между другими народами, ему угрожала опасность раствориться в них и исчезнуть вместе со своими идеалами. Тогда-то в еврействе возникло новое направление, представителем которого был Ездра, видевший спасение народа в строгом исполнении Моисеева закона, представляющего гармоническое сочетание обрядовой религии священников и этической религии пророков. Созданное Ездрой всенародное собрание письменным договором подтвердило обязательность Моисеева закона во всех его подробностях на вечные времена. Народ действительно стал подчиняться закону с щепетильной добросовестностью, считая одинаково важными как высокие нравственные принципы, в нём изложенные, так и те многочисленные, чисто внешние обряды, которые рассчитаны были лишь на изолирование еврейского народа от всех окружающих. Универсальные идеи пророков сохранились лишь в виде народных идеалов, осуществление которых отодвинуто было на неопределённый срок, до так называемого Мессианского времени.

информация о статьеГог и Магог
Гог и Магог (ивр. גּוֹג וּמָגוֹג араб. ياجوج وماجوج Яджудж и Маджудж ), в библейской эсхатологии — два народа, нашествие которых потрясёт мир незадолго до второго прихода Мессии.

информация о статьеКадури, Ицхак
По свидетельству близких, у рава Кадури были видения, во время которых он беседовал с Машиахом. Незадолго до своей смерти рав решил огласить его имя. Он записал его в предсмертной записке, повелев вскрыть через год после смерти. Оказалось, что, по мнению равина Кадури, имя Машиаха — Иехошуа (יהושע).

информация о статьеОтрицание и критика догмата о Троице
Иудаизм не признает в Иисусе обещанного пророками Мессию, и отвергает учение о воплощении Божества во Христе Иисусе, считая это богохульством и попыткой человека поставить себя на один уровень с Богом.

информация о статьеМафусаил
В числе «семи великих пастырей» (Сиф, Енох, Мафусаил, Авраам, Иаков, Моисей, Давид) он должен явиться на землю перед приходом Мессии.

информация о статьеБог
Церковь Объединения — сущность Бога согласно учению церкви дуальна, а не триедина как в христианстве, и в нем присутствуют как мужские так и женские аспекты. Иисус Христос выступает как сын Бога, Мессия.

информация о статьеИаков (апостол от 70)
Иакова называли «братом Господним», и это интерпретируется по-разному. Родным братом Иисуса из догматических соображений он обычно не признаётся. Наиболее распространённой в христианстве является версия, что он был двоюродным братом Иисусу (тем самым его отождествляют с Иаковом Заведеевым). Другая версия - что он был сыном Иосифа, родившимся до его обручения с Девой Марией, то есть Иисусу Христу он приходится сводным братом. Во время служения Иисуса Иаков по свидетельству Евангелий (; ) не признавал его Мессией.


информация о статьеДаниил (пророк)
Даниил объяснил Навуходоносору сон про истукана , разбитого камнем, упавшим с горы (истукан — языческие царства, сменяющие друг друга, камень — Мессия, а гора — Вечное царство Божие) (см. Колосс на глиняных ногах).

информация о статьеДаниил (пророк)
Позже Даниил исчислил срок в «семьдесят седьмин» , оставшийся до прихода в мир Мессии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.