Смит, Адам - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 103
информация о статьеИстория политической экономии (книга)
В пятой главе, в частности, учёный рассматривает состояние экономической науки до появления теории Адама Смита во Франции, Италии, Испании, Германии, Нидерландах, затем анализирует взгляды родоначальника классической доктрины со всеми его предшественниками и последователями в различных странах. Дж. К. Ингрэм здесь также отмечает существование германо-российской школы в политической экономии. В 7 главе экономист утверждает, что к учёным экономистам их коллеги — специалисты в точных науках относятся с плохо скрываемым неуважением и не допускают их в свое братство.

информация о статьеНавигационный акт
Оценка, которая давалась Навагационному акту экономистами, весьма различна. Сторонники свободной торговли считали его тормозом экономического развития Англии; другие признавали его не лишенным значения как в экономическом, так и политическом отношении; протекционисты, впадая в противоположную фритредерам крайность, приписывали все успехи английской морской торговли Навигационному акту. А. Смит хотя и считал Навигационный акт неблагоприятным для внешней торговли, однако называл его мудрейшим правительственным актом, ввиду его политического значения. В конце концов Навигационный акт несомненно способствовал развитию английской морской торговли в ту эпоху, когда торговля и флот Англии находились в зачаточном состоянии и требовали покровительственных мер. С достижением первенства в торговле и промышленности, Англия перестала нуждаться в таких мерах.

информация о статьеКапитал (Маркс)
Маркс опирался и широко использовал идеи Адама Смита и Давида Рикардо. Именно эти английские экономисты показали трудовую природу стоимости.

информация о статьеГольбах, Поль Анри
Родился в Германии в семье винодела. Унаследовав от дяди баронский титул и крупное состояние, Гольбах обосновался в Париже и посвятил свою жизнь философии и науке. Его дом стал одним из виднейших во Франции салонов, который регулярно посещался просветительски настроенными философами и учеными. Салон Гольбаха также был основным местом встречи энциклопедистов. Его посещали Дидро, Д'Аламбер, Бюффон, Гельвеций, Руссо и др. Гостями Гольбаха также бывали английские ученые и философы Адам Смит, Девид Юм, Эдуард Гиббон и др.

информация о статьеДесницкий, Семён Ефимович
По указанию И. И. Шувалова С. Е. Десницкий и И. А. Третьяков (тоже впоследствии профессор) были командированы в Великобританию (точнее в Шотландию) в Университет Глазго, где они изучали юриспруденцию, математику, химию, историю. Также Десницкий слушал курс нравственной философии у Адама Смита.

информация о статьеДесницкий, Семён Ефимович
Огромное влияние на воззрения С. Е. Десницкого оказала поездка за границу. Он застал там зарождение исторического направления в изучении права (отрицавшего концепцию естественного права, данного от Бога). Большой след в образе мыслей Десницкого оставили: Дэвид Юм как философ и теоретик права, а также Теория нравственных чувств — нравственная философия Адама Смита. Именно в этике он стал видеть своего рода фундамент всех сфер социальной деятельности, включая правовую.

информация о статьеДесницкий, Семён Ефимович
Как ценящий Юма и Адама Смита правовед, Десницкий с пренебрежением отзывается о Пуфендорфе, чьи труды тогда служили авторитетом во всех заведениях, где преподавалось право. Эта самостоятельность мышления Десницкого имела большое значение значение, так как ему приходилось закладывать основы для изучения российского законоведения.

информация о статьеФритредерство
Одной из ранних теорий торговли был меркантилизм, возникший в Европе в XVI веке. В XVIII веке протекционизм был подвергнут резкой критике в трудах Адама Смита, учение которого можно считать теоретической основой свободной торговли. В XIX веке взгляды Смита получили более полное развитие в трудах Давида Рикардо.

информация о статьеДеньги
Адам Смит рассказывал, что в его время (XVIII век) в некоторых шотландских селениях был распространён между рабочими обычай платить торговцам вместо мелкой монеты железными гвоздями, которые охотно принимались и имели вполне определённую стоимость. То же самое говорит и Шевалье про каменноугольные округа Франции. В конце XIX века Швейнфурт нашёл у племени бонго (в Судане) использование в качестве денег железных наконечников копий и лопаты.

информация о статьеЭду, Марк Антуан
Начал свою переводческую деятельность с участия в работе над переводом с английского языка «Медицинского словаря» Роберта Джеймса (фр. Dictionnaire universel de medicine, 17461748, совместно с Дени Дидро и Франсуа Венсаном Туссеном). Среди последующих переводов Эду — «История поэзии» Джона Брауна (1764), «Теория нравственных чувств» Адама Смита (1764), путевые записки Джона Белла (1766), философские сочинения Фрэнсиса Хатчесона и др.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.