Анатолийские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеЧернавода
Культура Чернаводэ — энеолитическая арехологическая культура (4000—3200 год до н. э.). Образовалась в результате вторжения степных пастушеских племен (среднестоговская культура) на нижний Дунай, которые предположительно были первой волной индоевропейской экспансии, впоследствии образовавший комплекс анатолийских языков. Вытесняет культуру Гумельница на запад. Существовала паралельно Трипольской культуре. Повлияла на формирование Баденской культуры. Основоное занятие населения земледелие и скотоводство. Была одомашнена лошадь. Жилища глинобитные, поселения укрепленные.

информация о статьеФестский диск
Первые прочтения появились на основе различных диалектов древнегреческого языка. Одна из таких дешифровок, авторства американского исследователя Джорджа Гемпля, подробно разобрана А. Бекштремом в статье «Загадочный диск» (1911). Затем за основу брались другие языки региона: анатолийские (хеттский, лувийский, ликийский, карийский), семитские (древнееврейский и др.) и даже реконструированный «прото-ионический». Они не привели к убедительным результатам. Выдвигались гипотезы о родстве языка диска с языками, более отдалёнными географически и хронологически: баскским, старославянским и многими другими.

информация о статьеЭтногенез армян
Армянский язык содержит большой субстратный слой, из которого не все слова уверенно этимологизированы. Установлено, что классический армянский язык или грабар, первый вариант армянского языка, для которого существуют письменные источники (с V века н. э.), содержит пласты заимствований, связанные с распространением христианства (поздний арамейский, греческий, латинский); пласты, связанные с Империей Ахеменидов и Парфянским царством (ранний арамейский, парфянский, среднеперсидский, древнеиранские языки); аккадские, хеттские, хетто-лувийские, общеанатолийские заимствования и хурритско-урартский пласт. Дьяконов предполагал, что оставшиеся неэтимологизированные слова субстрата являются неустановленными хуррито-урартскими заимствованиями, однако последние компаративистические исследования с большой степенью вероятности опровергают это предположение и в настоящее время объём хуррито-урартских заимствований в армянском языке предполагается не таким значительным.

информация о статьеЭтногенез армян
Если принимать за основу гипотезы зарождения индоевропейских языков (курганную гипотезу и её вариации), то из известного факта, что армянский язык не родственен анатолийским и индоиранским языкам, проникшим в Анатолию в конце III — начале II тысячелетия до н. э., вытекает, что армянский язык попал туда позже середины II тысячелетия до н. э.. Дьяконов выявил, что большинство заимствований в индоевропейском относится к III—II тыс. до н. э., однако признал, что немногие заимствования из семитского в индоевропейском относятся к VI—IV тыс. до н. э., тем самым фактически признал и установленные Илличем-Святычем контакты праиндоевропейского с семитским (вернее, с общесемитским языком (Иллич-Святыч 1964, с. 3-12), причем особенности этих заимствований свидетельствуют в пользу автохтонности хурритских и лувийских языков на территории (до прихода протоармян), где происходили эти контакты.

информация о статьеЛувийский язык
Лувийский язык — древний индоевропейский язык, принадлежащий к анатолийской ветви.
Был распространён в XVX веках до н. э. в южной части Хеттского царства, использовался также в административной сфере.

информация о статьеХатти
С середины III тысячелетия в регион Хатти стали проникать носители анатолийских языков индоевропейской языковой семьи.

информация о статьеЛарош, Эмманюэль
thumb|Ларош, Эмманюэль Эмманюэль Ларош, фр. Emmanuel Laroche (11 июля 19141991) — французский лингвист, завершивший дешифровку лувийских иероглифов. Исследовал древние анатолийские языки и хурритский язык. Занимал должность профессора анатолийских исследований в Коллеж-де-Франс в 19731985 гг.

информация о статьеЭтеокритский язык
В. Георгиев (1958) предлагал считать часть надписей Линейным письмом А выполненными на диалекте древнегреческого языка, отличном от диалекта, на котором выполнены надписи Линейным письмом Б. Гипотеза Георгиева была отвергнута как бессистемная. Позднее Георгиев пересмотрел свои взгляды, отнеся минойский язык к хетто-лувийским.

информация о статьеТеория исхода из Индии
Этнолог и филолог Роберт Гордон Латам был одним их первых учёных, выдвинувших гипотезу о том, что согласно принципам естественной науки местом происхождения языковой семьи скорее всего является район её наибольшего разнообразия, который, в случае с индоевропейскими языками, расположен в центральной и восточной Европе, где находятся италийская, венетская, иллирийская, германская, балтийская, славянская, фракийская и греческая ветви индоевропейской языковой семьи, в противоположность Южной Азии, где существуют только индоарийские языки. Лачхми Дхар Калла аргументирует, что бо́льшее лингвистическое разнообразие индоевропейских языков в Европе является результатом ассимиляции иностранных языковых элементов, а прародину языковой семьи следует искать в районе наименьших языковых изменений, где языковая семья менее всего подверглась субстратным влияниям. Аргументы Лачхми Дхара также применялись и в западных дебатах о индоевропейской прародине, где они использовались в вопросе нахождения индоевропейской прародины около района распространения литовской и анатолийской ветви индоевропейских языков.

информация о статьеТеория исхода из Индии
Существует двенадцать ветвей индоевропейской языковой семьи. Две индоиранские ветви, индийская (индоарийская) и иранская, преобладают на востоке, на территории Скифии, Ирана и Северной Индии. Хотя среди учёных не существует единого мнения относительно точной последовательности, в которой различные семьи разделились и мигрировали из прародины, большинство лингвистов придерживается мнения, что анатолийская была первой ветвью, отделившейся от индоевропейской семьи.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.