Купечество - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 94
информация о статьеГурьев, Дмитрий Александрович
Большинство мер было откровенно направлено на увеличение доходной части государственного бюджета. Так, уже в 1810 году был увеличен прибавочный процентный сбор с купеческих капиталов, введены налоги с торгующих крестьян и иностранных ремесленников, а также подушная подать была распространена на иноверцев. В 1812 году был введён также 0,5% сбор с домов в столицах (налог на недвижимость), а также повышены соляной, медный, гербовый, вексельный и паспортный сборы. Кроме того, были установлены новые, более высокие питейные пошлины и введены новые, ранее отсутствовавшие налоги, например на чай и пиво. Одновременно, через повышение таможенных пошлин пытались содействовать развитию отечественной промышленности. Последовательное претворение пунктов «Плана финансов» Дмитрий Гурьев продолжил и после окончания войны 1812 года. Так, министерство финансов только в 1817 году извлекло из обращения часть бумажных ассигнаций (236 млн. из 836 млн. рублей, бывших в обращении), для чего были заключены займы внутренние на 113 млн. рублей и внешние на 83 млн. thumb|right|180px|Дмитрий Гурьев, министр финансов С точки зрении общей концепции государственного строительства авторы «Плана финансов», указывая на необходимость общей реформы финансовой системы, настаивали на введении гласного государственного бюджета и предлагали новую систему центрального управления, при которой министр финансов должен был осуществлять законодательную власть.


информация о статьеСеверский трубный завод
Указами Сената от 29 января и 14 марта 1757 года Северский, Полевской и Сысертский заводы были проданы соликамскому купцу Алексею Фёдоровичу Турчанинову. До этого они находились в государственной собственности.

информация о статьеМосковский цирк Никулина на Цветном бульваре
Московский цирк был открыт 12 октября 1880 года Альбертом Саламонским. Здание было построено архитектором А. Вебером. На открытии выступали: гимнастка Генриетта, которая жонглировала на натянутой проволоке, госпожа Труцци, скакавшая на неоседланной лошади, наездник Фредди Саламонский, клоуны-гимнасты братья Паскали, а также сам Альберт Саламонский с 14 дрессированными жеребцами. Также был поставлен балет-пантомима «Жизнь в зимний вечер» с катанием на коньках и санках совместно с комическими сценками. Основными посетителями цирка было московское купечество. Кроме того, Саламонский старался привлечь в цирк и простой народ, делая дешёвые билеты на галёрку.

информация о статьеТроицкий собор (Красноярск)
15 августа 1831 года общее собрание купцов и мещан Красноярска приняло решение просить разрешения на строительство кладбищенской церкви за рекой Кача.

информация о статьеНаселение Российской империи
Подданные Российской империи делились на несколько сословий («состояний»), из которых 5 основных: дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство. Местное население Средней Азии, Сибири и ряда другие районов выделялось в самостоятельное «состояние» — инородцы. Также особым сословием считалось казачество.

информация о статьеЛейпциг
  • Старая биржа (нем. Alte Börse) За Старой ратушей находится здание Старой биржи в стиле барокко, служившее когда-то местом собраний купечества Лейпцига.

информация о статьеМещанство
Мещанство берёт начало от посадских (жителей городов и посадов) Московской Руси, в основном — ремесленников, мелких домовладельцев и торговцев. Считается, что название происходит от польского и белорусского названия небольших городов — «местечко». Официально сословие мещан было оформлено в Жалованной грамоте городам Екатерины II, в 1785 году. Наименование «мещане» в ней было определено как: «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого. Именно мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей».

информация о статьеМещанство
Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. в 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. Также в мещане нередко переходили отставные военнослужащие, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а, купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев.

информация о статьеЗавьялово (Искитимский район Новосибирской области)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.