Бензойная кислота - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеКонсерванты
В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

информация о статьеМасло азалеи
Состав масла мало изучен, в масле содержатся - бензальдегид, куминовый альдегид, изоэвгенол, бензойная и салициловая кислоты, кариофиллен и ряд других компонентов.

информация о статьеАмбра
Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина, который по составу близок к холестерину. Кроме него амбра содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту.

информация о статьеТолуол
Сырьё для производства бензола, бензойной кислоты, толуилендиизоцианатов, нитротолуолов (в том числе тротила), бензилхлорида и др. органических веществ. Является растворителем для многих полимеров, входит в состав различных товарных растворителей для лаков и красок. Входит в состав растворителей: Р-40, Р-4, 645, 646, 647, 648. Применяется как растворитель в химическом синтезе. Прекурсор для амфетамина.

информация о статьеКрасника
Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.

информация о статьеРосянка круглолистная
thumb|left|Соцветие. Два нижних цветка ещё не распустились Росянка круглолистная с давних времён используется в народной медицине и ветеринарии. В ней содержатся многие физиологически активные вещества: плюмбагин, дрозерон, флавоноиды, хиноны, аскорбиновая, бензойная, лимонная, яблочная и другие кислоты. Антибиотик плюмбагин, например, прекращает развитие патогенных грибков и бактерий.

информация о статьеБензоат натрия
Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

информация о статьеДрожжи
Дрожжи рода Zygosaccharomyces уже долгое время являются одними из важнейших агентов порчи продукции пищевой промышленности. Особенно затрудняет борьбу с ними тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, этанола, уксусной кислоты, бензойной кислоты и диоксида серы, являющихся важнейшими консервантами.

информация о статьеПеруанский бальзам
Перуанский бальзам состоит в основном из эфиров бензойной и коричной кислот и смоляных спиртов с примесью ванилина.

информация о статьеРеакция Канниццаро
Реакция Канниццаро, названая в честь Станислао Канниццаро, это реакция диспропорционирования альдегидов не содержащих водорода в α позиции по отношению к карбонильной группе. Канниццаро первым провёл это превращение в 1853 году, получив бензойную кислоту и бензиловый спирт при обработке бензойного альдегида карбонатом калия. Продуктом окисления является карбоновая кислота, продуктом восстановления — спирт. Для альдегидов имеющих атом водорода в α позиции по отношению к карбонильной группе (RCHR'CHO) предпочтительна реакция альдольной конденсации.


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.