Землетрясение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 375
информация о статьеЦунами в Северо-Курильске в 1952 году
Цунами было вызвано землетрясением магнитудой 8,5, которое произошло в Тихом океане на час раньше, в 130 километрах от побережья Камчатки. Три волны высотой до 15-18 метров (по разным источникам) уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населённых пунктов. По официальным данным, погибло 2336 человек. Население Северо-Курильска до трагедии было примерно шесть тысяч человек.

информация о статьеЗемлетрясение в Сан-Франциско (1906)
Землетрясение в Сан-Франциско 1906 годаземлетрясение, произошедшее в 5:12 утра (по местному времени) 18 апреля 1906 года. Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско, магнитуда поверхностных волн составила 7,7; сейсмический момент — 7,9.

информация о статьеРеспублика Коми
Первые сведения о землетрясениях, имевших место на европейском Севере, зафиксированы в «Двинском летописце», где упоминается «о страшном трусе», имевшем место на Двине «… во 139 (1627) году майя в 20 день… в пятом часу нощи». «И многие от людей трясение Земли видели, а инии людие в то время спали, и от того труса людей Бог помиловал».

информация о статьеРеспублика Коми
В 1985 году учёными Института физики Земли АН СССР и Коми филиала АН СССР была предпринята попытка изучать особенности этого землетрясения. В районы Коми АССР, прилегающие к зоне землетрясения, были направлены письма с просьбой помочь найти старожилов, кто бы помнил об этом. По этим сведениям удалось зафиксировать положение эпицентра и рассчитать предполагаемую глубину расположения очага землетрясения (которая оказалась равной 7 км). Сысольское землетрясение (Нючпасское) оказалось достаточно сильным — интенсивность его достигала 7 баллов в районе посёлка Нючпас. 5-балльные колебания ощущались в Шошке, Нювчиме, Ыбе , Визинге, Куратова, Кажыме.

информация о статье342 год

информация о статьеКансай (аэропорт)
Проектировщики предложили посреди залива насыпать искусственный остров 4000 метров длиной и 1 000 метров шириной. Это сооружение должно было выдержать жестокие тайфуны, сильные землетрясения и высокие цунами.

информация о статье760 год до н. э.

информация о статье1983 год

информация о статьеСейсмопротектор
[[Изображение:Модель 18-этажного здания на сейсмопротекторе.jpg|thumb|591 × 1009 пикселов|right|Модель 18-этажного здания на сейсмопротекторе 1]Сейсмопротектор (Earthquake protector) - это вид сейсмической изоляции основанный на следующем принципе: не следует навязывать зданию почти непосильную задачу – сопротивляться сокрушительному землетрясению. Лучше дать этому зданию возможность как бы парить над трясущейся землей. Провозгласить такую цель, конечно, значительно проще, чем достичь ее практически.

информация о статьеДубровник
6 апреля 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая главу республики — ректора (князя). Большинство городских построек, таких как построенные в ренессансном и готическом стилях дворцы, монастыри и церкви, было разрушено, нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города, а также палаццо Спонца и фасад дворца Ректора. Постепенно город был восстановлен: использовались многие оригинальные чертежи, однако создавались и абсолютно новые здания, как правило, в более сдержанном барокко. В годы восстановления был по большей части сформирован современный облик Дубровника.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.