Реализм (литература) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеФутбольная культура

информация о статьеMadlax
Madlax (яп. マドラックス) — аниме-сериал, выпущенный в 2004 году студией Bee Train и ставший известным в России под именем «Мадла́кс». Критиками многократно отмечалась его внешняя схожесть с более ранней работой той же студии — «Noir», и, по словам создателей, оба сериала являются первыми частями задуманной ими трилогии, объединённой общей тематикой (т. н. «girls-with-guns», англ. «девушки с пистолетами»). Необходимо однако отметить, что в отличие от «Noir», выдержанного в реалистическом ключе, «Madlax» обычно приписывается к жанрам мистики и сюрреализма, так как многие детали и повороты сюжета зрителям приходится осмысливать без каких-либо дополнительных пояснений.

информация о статьеБелорусская литература
В XVIII в. вследствие притеснения народа и вырождения слоя белорусскоязычной интеллигенции белорусская литература пришла в упадок; её возрождение началось в первой половине XIX в. (анонимная сатирическая поэма «Тарас на Парнасе», первые романтисты: Паулюк Багрым и белорусско-польские поэты Ян Барщевский, Ян Чечот, Адам Мицкевич, Винцент Дунин-Мартинкевич и Андрей Рыпинский). Книги преимущественно печатались латиницей. Во второй половине XIX в. началось время реализма (Франтишек Богушевич, Адам Гуринович, Ян Лучина). Новый этап развития белорусской литературы наступил после революции в 19051907 гг., тогда в Вильне появились первые газеты на белорусском языке: «Наша Доля» (1906 г.) и «Наша Нива» (19061915 гг.), вокруг которых образовалось первое общество писателей, ратовавших за укрепление национального самосознания (Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Максим Горецкий, Якуб Колас). Белорусская литература имела синкретический характер, соединяла в себе элементы романтизма, реализма и модернизма.

информация о статьеФабрика футбола
Сюжетная линия серии рассказов, довольно четко разделена автором на две основные составляющие, это описание околофутбольного насилия, чередующееся с описанием географии и уклада жизни городов современной Англии. Изложение событий ведется с грубым реализмом и искренней включенностью в культуру, которая, по сути, официально отвергнута, но которую невозможно игнорировать. Автор мастерски владеет идиоматическим языком и уличным сленгом, его голос является подлинным выражением взглядов недовольной и разочарованной белой британской молодежи.

информация о статьеТаммсааре, Антон Хансен
thumb|250px|Таммсааре-Пыхья, родной хутор писателя Анто́н Ха́нсен Та́ммсааре (эст. Anton Hansen Tammsaare, волость Альбу, Эстляндия — Таллин, Эстония) — эстонский писатель, представитель критического реализма.

информация о статьеХодасевич, Владислав Фелицианович
Ранние стихи его позволяют говорить о том, что он прошёл выучку Брюсова, который, не признавая поэтических озарений, считал, что вдохновение должно жёстко контролироваться знанием тайн ремесла, осознанным выбором и безупречным воплощением формы, ритма, рисунка стиха. Юноша Ходасевич наблюдал расцвет символизма, он воспитался на символизме, рос под его настроениями, освещался его светом и связывается с его именами. Понятно, что молодой поэт не мог не испытывать его влияния, пусть даже ученически, подражательно. «Символизм и есть истинный реализм. И Андрей Белый, и Блок говорили о ведомой им стихии. Несомненно, если мы сегодня научились говорить о нереальных реальностях, самых реальных в действительности, то благодаря символистам» — говорил он. Ранние стихи Ходасевича символизмом пропитаны и зачастую отравлены:

информация о статьеРенар, Жюль
Творчество Ренара развивает принципы Флобера, соединяя скрупулезную точность описания и анализа с поиском «единственно верного слова», характерным скорее для лирики (сам автор считал конфликт между точностью прозы и красотой поэзии главным для себя и самым болезненным). Радикальной практикой фрагментарного, скупого на выразительность письма Ренар (таково, в частности, мнение Сартра) как никто другой до предела развил возможности реалистической эстетики, но и с драматизмом продемонстрировал ее границы.

информация о статьеМарк Твен
Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (англ. Samuel Langhorne Clemens); 30 ноября 1835, посёлок Флорида (штат Миссури) — 21 апреля 1910, Реддинг (штат Коннектикут); похоронен в Элмайре (штат Нью-Йорк) — выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика и др., и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.

информация о статьеЯшвили, Паоло
После установления Советской власти В Грузии поэзия Яшвили стала склоняться к реализму. В 1920-е гг был издан сборник стихов «Новая Колхида» с пафосными произведениями в честь социализма («Инженерам поэзии», «Ленину», «Тбилиси», «Самгорским строителям»).

информация о статьеАлкио, Сантери
К концу XIX — началу XX века серьёзные формы приобрело стремление Алкио стать писателем. В 1880-х, с появлением произведений Юхани Ахо и Минны Кант, стало расти число сторонников финского реализма, и Алкио с радостью присоединился к их числу. Его привлекла социальная направленность этого направления в литературе, его прогрессивность и близкий к народу реализм. Это отразилось в произведении «Семья Теереля» (1887), в которой изображался народный быт Южной Остроботнии. Уже в этой книге обнаруживаются основные черты и та напряжённость, которые и в более поздний период будут характерны для его творчества: с одной стороны — реалистичное изображение народа и крестьянский колорит Южной Остроботнии, с другой — этический пафос и вера в прогресс.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.