Испарение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 80
информация о статьеУстьице
У́стьице (лат. stoma, от греч. στόμα — «рот, уста») — в ботанике это по́ра, находящаяся на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа растения, через которое происходит испарение воды и газообмен с окружающей средой. Пора состоит из пары специализированных клеток, называемых замыкающими, которые регулируют степень открытости поры. Под замыкающими клетками устьиц расположена подустьичная полость, через которую непосредственно и происходит газообмен. Воздух, содержащий диоксид углерода (углекислый газ) и кислород, проникает внутрь ткани листа через эти поры, и далее используется в процессе фотосинтеза и дыхании. Избыточный кислород, произведённый в процессе фотосинтеза внутренними клетками листа, выходит обратно в окужающую среду через эти же поры. Также, в процессе испарения через поры выделяются пары воды. Наличие или отсутствие устьиц (видимые части устьиц называют устьичными линиями) часто используют при классификации растений.

информация о статьеСпекл
При исследовании поверхности спекл-структура содержит информацию о микрорельефе и форме объекта, о приповерхностном слое, о распределении и движении рассеивателей в нём. Так, из статистической обработки спеклов можно получить информацию о таких параметрах, как смещение, скорость движения, в том числе и рассеивателей в приповерхностном слое, амплитуде и частоте вибраций и т.д., изменение которых может быть обусловлено, как из-за контролируемых деформаций, смещений и внутреннего массопереноса, так и из-за протекания случайных процессов, таких как химические превращения и фазовые переходы, истирание в результате трения, осаждение, конденсация или испарение частиц на поверхность, нагревание и т.д.

информация о статьеПересыхание
Пересыхание наступает в периоды, когда вследствие большой водопоглощающей способности почвы от дождей не возникает сколько-нибудь значительного поверхностного стока и пополнения запасов дренируемых рекой подземных вод, которые истощаются на грунтовый сток, испарение и просачивание ниже зоны дренирования.

информация о статьеПотолочный вентилятор
Использование потолочного вентилятора в летний период. Летом рекомендуется направлять воздушный поток от потолочного вентилятора вниз (обычно это вращение лопастей вентилятора против часовой стрелки, если стоять под потолочником и смотреть вверх). Таким образом, вентилятор «овевает» разгоряченное жарой тело и ускоряет испарение капель пота с кожи, обеспечивая тем самым комфортную прохладу.

информация о статьеТепловой насос

информация о статьеПодлесок
Влажность в подлеске также выше, чем на открытых участках. Полог задерживает солнечное излучение, уменьшая температуру поверхности земли и, соответственно, интенсивность испарения. Высокая влажность позволяет расти грибам и другим редуцентам. Благодаря этому подлесок играет большую роль в жизни леса — влияет на формирование стволов деревьев, способствует очищению их от сучьев, а также влияет на микроклимат и почву леса. В водоохранных лесах подлесок скрепляет почву и защищает берега озёр и рек от размыва.

информация о статьеДомашняя собака
Когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. Потому как у сильно заросшим мехом животных это практически единственная часть тела, которая может активно испарять влагу (в данном случае слюну). Испаряющаяся жидкость уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.

информация о статьеСестрорецкий Разлив (озеро)
Изотермы (средние температуры): июля 17 °C, января −8 °C. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет в Сестрорецке −39 °C , а максимум 34 °C. Безморозный период — 140 дней. Средняя продолжительность периода со среднесуточными температурами воздуха выше 5град. С составляет около 165 дней в году, выше 10°С — около 115 дней. Годовое количество осадков более 700 мм. Максимум осадков приходится на август — октябрь. Минимальное количество осадков в марте-апреле. В тёплый период года выпадает более 458 мм осадков, а в холодный более 256 мм, испаряемость — 420 мм. В среднем снег устанавливался 5 декабря, а лёд на «Сестрорецком Разливе» устанавливался в среднем 1 декабря, самое раннее 5 ноября, самое позднее 25 января. Сход снега в среднем до 16 апреля, льда 30 апреля. Толщина льда в среднем 58 см, достигая 90 см. Среднемноголетнее число дней со снежным покровом — 144. Средняя высота снежного покрова 30 — 40 см.

информация о статьеБалхаш (озеро)
Климат в районе озера является пустынным. Средняя температура июля составляет около 30 °C, января — около −14 °C. Осадков в среднем выпадает 131 мм в год. Относительная влажность воздуха в районе озера составляет примерно 60 %. Ветра, сухой климат и температура приводят к высокой скорости испарения воды — в прохладные годы норма составляет от 950 мм, а в засушливые доходит до 1200 мм. причём сход оледенения с восточной части происходит с задержкой на 10—15 дней., однако за последние годы, в связи с постоянными зимними паводками, которые возникают в результате сбросов из Капчагая, и вырубкой камыша, места обитания ондатры разрушены, и полностью прекращен промысел, доходивший ранее до 1 млн зверьков в год. Самый большой населённый пункт на берегу озера — город Балхаш с 74 тыс. жителей (2007 год). Город расположен на северном берегу озера, его градообразующим предприятием является Балхашский горно-металлургический комбинат. Крупное месторождение меди, открытое в 1928—1930 гг., разрабатывается в посёлках к северу от озера, таких как Конырат и Саяк. Вдоль западного берега озера проходит участок автомагистрали М36 от Бишкека до Караганды, на которой расположены населённые пункты Гульшат, Балхаш-9, Сарышаган и Приозёрск. В южной части западного берега расположены посёлки Улькен, Мынарал и Шыганак.

информация о статьеТурфанская впадина
Климат очень сухой и резко континентальный, возможное испарение сильно превышает осадки, среднегодовое количество которых составляет менее 20 мм. Максимальные температуры июля — 39,7 °C, средние минимальные января −2,2 °C (данные Турфанской метеостанции за 19511990 гг.)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.