Славяносербский район Луганской области - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеКомбат (фотография)
Снимок был сделан фронтовым корреспондентом Максом Альпертом 12 июля 1942 года, на Луганщине (тогда — Ворошиловградская область), на участке военных действий, в которых принимал участие 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, где в те дни Красная Армия вела упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Снимок был сделан на поле около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая.

информация о статьеБелая (приток Лугани)
Берет начало на юго-западных склонах Донецкой возвышенности. Протекает по территории Перевальского, Лутугинского и Славяносербского районов Луганской области. Сооружено Исаковское водохранилище, есть ставки.


информация о статьеСлавяносербск
Славяносербск (укр. Слов'яносербськ) — посёлок городского типа, административный центр Славяносербского района Луганской области. Расположен на реке Северский Донец в 32 км к северо-западу от Луганска и в 15 км от ж.-д. станции Зимогорье (на линии Родаково — Сентяновка).


информация о статьеДонецк (значения)

информация о статьеТелефонный план нумерации Украины

информация о статьеТрехизбенка
Трёхизбенка (укр. Трьохізбенка) — село в Славяносербском районе Луганской области Украины.

информация о статьеРодаково
Родаково (укр. Родакове) — посёлок городского типа Славяносербского района Луганской области, насчитывает около 7 тыс. жителей. Расположен на правом берегу реки Лугань. История возникновения и современная жизнь посёлка тесно связана с железной дорогой. Несмотря на то, что в этой местности, а скорее всего непосредственно возле реки Лугань существовало село с одноимённым названием, основанное офицерами Бахмутского гусарского полка. Родаково является крупным железнодорожным узлом на пересечении участков Дебальцево-Луганск и Сентяновка-Лутугино, относящимся к Луганскому отделению Донецкой железной дороги. Есть локомотивное депо, дом культуры и средняя школа. Главная достопримечательность — вокзал, в котором в 20-х числах апреля 1918 года располагался штаб отступающей 5-й Украинской армии под командованием К. Е. Ворошилова. Официально посёлком Родаково стало именоваться с 1938 года, однако станция здесь возникла чуть раньше 1910—1911 годах, когда для вывоза донбасского угля в северо-западные губернии Российской империи, а так же вытеснения с Балтийского побережья иностранного угля, началось строительство Северодонецкой железной дороги (Лихая — Родаково — Харьков). На новой дороге было построено 36 станций, такие как Святогорск, Лиман (Красный Лиман), Яма (Северск), Нырково, Сентяновка, Родаково и др. Позже на станциях Лиман, Краматорская, Нырково и Родаково были открыты паровозные депо (в настоящее время локомотивное депо). В годы 1-й Мировой войны Северодонецкая железная дорога использовалась так же для быстрой переброски российских войск на фронт. В годы Великой отечественной войны у станции Родаково в районе 61 км участка железной дороги «Дебальцево-Луганск», в июле 1941 после нескольких дней ожесточённых боев немецкими пикирующими бомбардировщиками был уничтожен бронепоезд «За Родину». В 2007 г. участок железной дороги «Дебальцево-Луганск» электрифицирован и по нему пустили электропоезд повышенной комфортности Донецк — Луганск.

информация о статьеЗимогорье
Зимого́рье (укр. Зимогір'я) — город районного значения в Славяносербском районе Луганской области Украины.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.