Гендер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49

информация о статьеСамец
Определение пола происходит по разному у разных видов. У человека и многих животных пол определяется генетически, у других видов он может определяться факторами среды и гормональным фоном в течение утробного развития. У человека большую роль играют также социальные факторы (см. Гендер). В ходе эволюции пол возникал независимо в разных группах организмов (см. Конвергентная эволюция). Поскольку различия между полами у разных видов часто не предсказуемы, пол определяется по наиболее существенному общему признаку—типу производимых гамет (сперматозоиды или яйцеклетки)

информация о статьеПаспортный пол
Паспортный пол также не обязательно совпадает с социальным полом индивида в широком смысле, так как нередки случаи, когда транссексуалов и транссексуалок общество (коллеги, друзья, родственники, однокашники по месту учёбы и даже случайные прохожие) начинает воспринимать в соответствии не с полом, закреплённым в документах, а с психическим полом, гендерной идентичностью ещё до (или без) смены документов и коррекции биологических характеристик индивида.

информация о статьеТрансгендерность
Трансгендерность — собирательный термин для обозначения людей у которых не совпадает социальный (гендер) и биологический пол.
Сюда относятся люди считающие себя лицом противоположного пола — транссексуалы; трансвеститы — играющие роль противоположного пола (через ношение одежды характерной для противоположного пола);
а также андрогины с одинаково сильно выраженными и мужскими и женскими качествами и интерсексуалы (также применяется термин — гермафродиты ); бигендеры (неопределенный пол) — это люди с постоянно меняющейся гендерной идентичностью. Бигендер ощущает себя то мужчиной, то женщиной, независимо от физического пола в зависимости от настроения, или человека с которым общается и т.д.

информация о статьеЛак для волос (фильм, 1988)
Фильм "Лак для волос" можно отнести к разряду культовых. Он пользуется любовью и почитанием среди знатоков американского кино, так как поднимает очень важные вопросы, касающиеся расовых и гендерных стереотипов, причем в очень легкодоступной и ненавязчивой форме.

информация о статьеПобеда стран Оси во Второй мировой войне (альтернативная история)
Роман-антиутопия британской феминистки Кэтрин Бердекин ( [[:en:Katharine Burdekin) 1937 года, опубликованный в 1940 году под псевдонимом Мюррей Константайн. Действие происходит спустя семьсот лет после прихода нацистов к власти. Германия и Япония выиграли «Двадцатилетнюю войну», Рейх простирается на всю Европу и европейскую часть бывшего Советского Союза. В Европе ненавидят англичан, потому что они были последними, кто сопротивлялся. В завоёванном мире царит гомосексуальное женоненавистничество, христиане маргинализованы, евреи устранены, женщины лишены гражданских прав и одержимы гендерным самоуничижением, деторождение повсеместно презираемо.

информация о статьеТранссексуальность
Транссексуальность — медицинский термин, обозначающий состояние несоответствия между биологическим полом и социальным полом, с одной стороны, и психическим полом индивида или, иначе, его гендерной идентичностью.

информация о статьеГендерная принадлежность Бога в индуизме
В индуизме существуют самые различные взгляды на природу и гендерную принадлежность Бога или Верховного Существа. В одних течениях индуизма Богу поклоняются в Его нейтральной, безличной форме как Брахману (сам термин «брахман» на санскрите — слово среднего рода), тогда как в других Бога представляют как имеющего мужскую и женскую ипостаси и даже рассматривают женскую ипостась Бога как источник мужской. Практически все девы в индуистском пантеоне имеют супругу или женскую половину, называемую деви.

информация о статьеПропаганда гомосексуализма
Более того, некоторые члены ЛГБТ-сообщества считают, что ввиду высокой неоднородности самого сообщества по полу, возрасту и социальному положению политические цели его членов слишком различаются друг от друга, чтобы составлять некую единую для всех тактику борьбы за свои права. Психотерапевты Граз Ковзун и Мэв Мэлли подтверждают такую точку зрения: «Лесбиянки и геи отнюдь не образуют группу. Для многих из них не менее, а возможно, более значимыми, чем сексуальность, являются характеристики, связанные с их полом, расой, классовой принадлежностью, возрастом, национальностью, наличием физических недостатков или инвалидности». Также принадлежность к ЛГБТ-сообществу не означает автоматической принадлежности к какому-либо политическому движению или разделения определенных политических взглядов. Например, экзит-полы на выборах в Сенат США осенью 2006 года показали, что 75 % всех избирателей, идентифицирующих себя как геи, лесбиянки и бисексуалы, проголосовали за демократов, тогда как за республиканцев, известных своей консервативной позицией относительно гражданских прав представителей ЛГБТ-сообщества, проголосовало, тем не менее, 24 % избирателей.

информация о статьеСимволы гендера
Для обозначения биологического пола у живых организмов (включая человека) или гендера у человека принято использовать определенные символы.


всего найдено цитат на эту статью 49
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.