Матиясевич, Юрий Владимирович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15

информация о статьеДиофантово уравнение
Десятая проблема Гильберта, сформулированная в 1900 г., состоит в нахождении алгоритма решения произвольных диофантовых уравнений. В 1970 г. Юрий Матиясевич доказал алгоритмическую неразрешимость этой проблемы.


информация о статьеСанкт-Петербургский государственный университет

информация о статьеТеория алгоритмов
В течение первого десятилетия истории теории алгоритмов неразрешимые массовые проблемы были обнаружены лишь внутри самой этой теории (сюда относится описанная выше проблема применимости), а также внутри математической логики (проблема выводимости в классическом исчислении предикатов). Поэтому считалось, что теория алгоритмов представляет собой обочину математики, не имеющую значения для таких её классических разделов, как алгебра или анализ. Положение изменилось после того, как А. А. Марков и Э. Л. Пост в 1947 году установили алгоритмическую неразрешимость известной в алгебре проблемы равенства для конечнопорождённых и конечноопределённых полугрупп (т. н. проблемы Туэ). Впоследствии была установлена алгоритмическая неразрешимость и многих других «чисто математических» массовых проблем. Одним из наиболее известных результатов в этой области является доказанная Ю. В. Матиясевичем алгоритмическая неразрешимость десятой проблемы Гильберта.

информация о статьеДействительные члены РАН за всю историю существования


информация о статьеВсероссийская олимпиада школьников по математике
Многие призёры в дальнейшем стали известными математиками (например, Г. Перельман, Ю. Матиясевич).

информация о статье2 марта

информация о статьеМатиясевич, Дарья Юрьевна
Дочь известного российского математика Юрия Матиясевича. В 2001 году окончила с отличием математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.