Римский форум - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 77
информация о статьеКапитолий (холм)
Капитолийский холм, наименьший из всех холмов Рима, возвышается близ южного берега Тибра, к северо-западу от Палатинского холма, над расположенном в долине форумом, до 46 м над уровнем моря.

информация о статьеТогатус
Император Август предписал всем гражданам, входящим на Форум, быть одетым в тогу. В итоге она стала символом Древнего Рима: «символом этой цивилизации была тога, без которой на форум и вообще в приличное общество просто не пускали. „Народ тоги“, „генс тогатус“, — вот что такое Рим. Тоги не было у „варваров“, у всяких там греков. Они не понимали ничего в великом искусстве драпировки складок, — дикие люди. Тога — символ иерархии, упорядоченности, места в иерархии, заслуг перед отечеством» Древние греки носили плащи, которые римляне называли словом «паллий». Существовало также противопоставление римлян — прагматичных и не склонных к умозрениям «тогати» и умозрительным грекам «паллиати».

информация о статьеПарламент
Органы народного представительства существовали ещё в древних государствах: Древний Рим. Это могло быть народное собрание, совет старейшин, Сенат (Древний Рим), Римский форум, Комиции, вече, курултай и т. п. В средние века получила распространение сословно-представительная система: роль, схожую с ролью парламента, играли органы, состоявшие из представителей различных сословий (Генеральные штаты во Франции, Кортесы в Испании, Земский собор в России и т. д.).


информация о статьеЛуций Корнелий Сулла
В это время в Италии хозяйничали марианцы. Гней Октавий, законный консул, был убит на форуме, а его голова выставлена на всеобщее обозрение.

информация о статьеРим

информация о статьеТарквиний Гордый
Благодаря большой военной добыче, Луций Тарквиний занялся активным строительством в Риме. При нём была достроен храм Юпитера на Капитолийском холме, закончено строительство канализации (Cloaca Maxima). Тарквиний Гордый уничтожил сабинянские святилища и уровнял Тарпейскую скалу, возвышавшуюся над форумом, откуда сбрасывали осуждённых в Тибр.

информация о статьеХрам Конкордии
Храм Конкордии — храм на римском форуме.

информация о статьеРимские дороги
В 20 году до н. э. Октавиан Август стал уполномоченным по делам римских дорог. Он установил на Римском форуме недалеко от храма Сатурна miliarium aureum (лат. золотой мильный камень). Предполагалось, что все дороги начинались от этого позолоченного бронзового монумента. На нем были перечислены крупнейшие города империи и расстояние до них.

информация о статьеТарпейская скала
С этой скалы сбрасывали осуждённых на смерть преступников, совершивших предательство, инцест, побег (рабов от хозяина). По легенде, название утёса происходит от имени Луция Тарпея, которого сбросили оттуда за выступление против царя Ромула. По другой легенде, Тарпеей звали весталку, дочь начальника Капитолийской крепости Спурия Тарпея (лат. Spurius Tarpeius), которая во время войны с сабинами показала врагам тайный ход и была сброшена со скалы. Последняя казнь состоялась при императоре Клавдии в 43 году, и позднее они были запрещены. В современном Риме Via di Monte Tarpeo ведёт от Капитолия к форуму, скала не сохранилась.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.